Графический дизайн

Там тяжело, а там тяжело. Вы знаете, что в каждой карьере есть свои проблемы, и иногда эти проблемы могут быть мотиватором, заставляющим вас возвращаться к работе каждый день. Так сложен ли графический дизайн в этом смысле? Или есть другие проблемы, из-за которых эта профессия может вам не подойти?

Дело не в том, что вы боитесь приступить к работе. Вы просто не хотите, чтобы это было так сложно, что вы не будете получать удовольствие от работы. Набросать ваш любимый пейзаж или лица вашей семьи может быть легко, но работа с другими дизайнерами, работа с клиентами и зарабатывание на жизнь дизайном добавляют свои собственные проблемы.

Стороннему наблюдателю не всегда легко понять, где находится работа по шкале сложности. Вот почему мы попросили экспертов по графическому дизайну высказать свое честное мнение о том, что затрудняет работу в этой области, и дать совет молодым дизайнерам, которые надеются справиться с этими проблемами.

3 трудности, возникающие при работе в графическом дизайне

Так что же вызвало затруднения у наших экспертов в работе в сфере графического дизайна? Хотя это, конечно, не исчерпывающий список потенциальных проблем, с которыми вы столкнетесь как дизайнер, три перечисленных ниже охватывают много вопросов.

1. Синдром самозванца

Помните, когда вы впервые получили водительские права и чувствовали себя единственным новым водителем на дороге, и все знали, что вы едва созданы для вождения? Вы уже испытывали синдром самозванца. Все так делают, но это может быть довольно неприятным чувством, когда оно относится к вашей профессиональной жизни.

В мире графического дизайна может быть очень легко почувствовать, что вы не подходите или не обладаете техническими способностями, чтобы считаться «настоящим» дизайнером. Нужно не только освоить множество различных навыков и программного обеспечения, но и создать хороший дизайн, который не будет выглядеть так, будто его уже делали миллион раз. Как новый дизайнер, вам придется защищать себя, что может быть непросто, когда вы чувствуете себя неуместным.

Леви Олмстед, дизайнер и основатель своего бизнеса по контент-маркетингу, признает, что это может быть самой сложной частью начала работы. «Часто возникают такие мысли, как «я не профессионал», «я не так хорош, как другие», «я не должен этим заниматься». У вас будут эти эмоции, и вы должны бороться с ними».

Как и все остальное в жизни, чувство неудовлетворительности может вывести вас из себя, но оно также может мотивировать вас стать лучше. Собственный опыт Олмстеда доказывает, что синдром самозванца также можно использовать в качестве позитивного мотиватора.

«[Мои опасения] помогли мне убедиться, что мои первые проекты были чем-то, чем я действительно гордился, и я потратил массу времени на их доработку», — говорит Олмстед.

Как вы можете преодолеть это?

Джей Тевес, старший дизайнер Dilate Digital, дает такой совет. «В каждом проекте, за который вы беретесь, всегда будет что-то, что вы могли бы сделать лучше. Чрезвычайно полезно сосредоточиться и освоить один навык, пока вы не станете в нем мастером, прежде чем изучать что-то новое».

Молодому дизайнеру нужно так многому научиться, попрактиковаться и усовершенствовать, что легко растеряться и начать верить, что у тебя никогда не будет всего этого. Сосредоточив внимание и освоив меньший набор навыков, вы укрепите свою уверенность и почувствуете себя более комфортно, когда придет время попробовать что-то новое. По пути вы будете совершать ошибки, но вы не можете позволить им отбить у вас желание продолжать.

«Учиться на своих ошибках — это ключ к достижению более высоких результатов в вашей дизайнерской карьере», — говорит Тевес.

2. Работа с отрицательными или сомнительными отзывами

Обратная связь хороша, когда она заставляет вас хорошо выглядеть, но опять же, большинство дизайнеров согласились бы даже на обратную связь, которая просто имеет смысл. К сожалению, это не всегда так. Олмстед объясняет, что это одна из самых неприятных реалий графического дизайна. «У вас будут клиенты, у которых есть отзывы — иногда эти отзывы будут противоречить правилам дизайна и могут сделать дизайн хуже».

Неважно, насколько солидный дизайн или опытный дизайнер, с некоторыми клиентами просто сложно работать. Вы можете потратить часы на совершенствование логотипа, который представляет именно то, что хотел клиент. Это современно, не слишком кричаще, включает в себя название компании и даже их нелепый запрос на мультяшного пингвина. Через несколько минут после отправки того, что вы считали окончательным черновиком, вам сообщают, что шрифт слишком большой, цвета слишком тусклые, а формат нечитаемый. Они бы предпочли неоновый Comic Sans.

Ладно, это может быть немного радикально, но вы поняли идею. Когда клиент привередлив, нерешителен или не может доверять вашему опыту дизайнера, обратная связь может быть очень неприятной частью работы.

Как вы можете преодолеть это?

Мол, клиент всегда прав. Мол, надо просто проглотить свою гордость и делать то, что хочет клиент. Хотя это может быть необходимо в некоторых ситуациях, есть и другие способы ориентироваться в деликатной сфере отзывов клиентов. Олмстед предлагает свою личную тактику. «Не стесняйтесь смоделировать то, что они хотят, а затем отправить как этот дизайн, так и обновленную версию исходного дизайна».

Таким образом, вы можете показать клиенту, чего он хочет, и в то же время предоставить ему лучший вариант. По крайней мере, вы убедите их, что можете реализовать обратную связь. В лучшем случае они могут понять, что то, что они хотели, было достижимо в рамках вашего первоначального дизайна.

Еще один способ ориентироваться в отзывах клиентов — предвидеть их с самого начала. Ник Авола, контент-менеджер компании Visuals by Impulse, говорит молодым графическим дизайнерам: «Никогда не бойтесь сказать: «Я не понимаю». Новые дизайнеры часто слишком робки или стыдливы, чтобы признать, что у них проблемы с проектом». Он говорит: «Научитесь принимать смирение — всегда спрашивайте дополнительную информацию и указания, когда краткое изложение клиента неясно. Угадывать намерения клиента — самый простой способ начать не с той ноги».

3. Творческое выгорание

У вас может быть дюжина идей для вашего первого рекламного макета, но после 20 или 30 объявлений вы можете начать чувствовать себя разбитым. Клиенты хотят не только что-то, что выглядит хорошо, они хотят что-то, что выглядит по-другому. Когда вы разработали 100 вариантов одной и той же вещи, может быть трудно оставаться вдохновленным.

«Меня не волнует, как долго вы занимаетесь дизайном, в какой-то момент наступит этап выгорания. Нужно подготовить новых дизайнеров. Ваше творчество имеет пределы. За ним нужно ухаживать и пополнять — иначе ваш процесс станет механическим и безэмоциональным, а конечные продукты пострадают», — говорит Авола.

Может начать казаться, что все оттенки зеленого выглядят одинаково, и вы теряете счет тому, сколько «современных, но классических» лейблов брендов или «гладких и простых» домашних страниц вы сделали. Если вы не будете осторожны, дизайн проиграет. его привлекательность.

Как вы можете преодолеть это?

Творческое выгорание не обязательно должно быть тупиком. Независимо от того, приближаетесь ли вы к этому или находитесь в самом разгаре, Авола советует: «Делайте регулярные перерывы, заботьтесь о своем психическом здоровье и вдохновляйтесь исследованиями, прежде чем браться за проект». Может показаться, что вы зря тратите время или работаете недостаточно усердно, но воспринимайте это как инвестиции в себя и свою карьеру. То, что кажется снисходительным сейчас, окупится в будущем.

Это может быть особенно сложно для молодых дизайнеров, если они соглашаются на каждый предложенный им дополнительный проект. Хотя важно набираться опыта, Олмстед предостерегает от того, чтобы брать на себя слишком много слишком рано. «Мой совет — в начале своей карьеры взяться за множество небольших проектов, чтобы научиться управлять несколькими клиентами, разными личностями клиентов, работать с отзывами и создавать свое портфолио».

Возможно, вам придется передать часть работы, что может быть непросто, но, овладев фундаментальными навыками, вы сможете начать развивать устойчивость к выгоранию.