Ар Деко. След древних цивилизаций Мезоамерики

История искусства – это непрерывное движение стилей, течений и направлений. Меняется образ жизни людей, сменяют друг друга эпохи,и все это непременно связано с искусством – эстетической составляющей любого общества в любое время. В истории искусства многие художественные направления и стили стали образом жизни целых поколений. , получивший свое начало в 20-е годы ХХ века, – не стал исключением.



– это стиль, соединивший в себе внешнюю роскошь с рациональностью структуры. Он просуществовал недолго, немногим более 15 лет и за это время стал символом финансового благополучия, процветания и изысканности. В период между двумя мировыми войнами создал сам образ жизни людей, моду, стиль общения, работы и отдыха. Это был последний «шикарный стиль» европейских столиц, сознательно ориентированный в прошлое. Духовная растерянность и смешение эстетических критериев, будто предвещавших ужасы Второй мировой войны и пустоту первых послевоенных лет, заслонялись сознательной, программной эклектикой ретростилей. В ход пошли элементы ампира, архаики египетского и крито-микенского искусства, соединялись находки декораторов Русских Балетных Сезонов в Париже, живописцев- постимпрессионистов, экспрессионистов, сюрреалистов с формами восточного, японского, китайского и примитивного африканского искусства. – стиль, искусно объединивший в себе традиции Рима, Египта, Греции, Китая, Японии, Африки, Австралии и Океании, Мезоамерики.

Диапазон культурных и художественных влияний, связанных с формированием Ар Деко, очень широк. В начале века наступает качественно новый этап осмысления европейской науки и культуры наследия Древних цивилизаций.

inartdeco.com 2014050615124648

Интерес к доколумбовой Америке не ограничивается модой, а затрагивает процесс формообразования, проникает в образную ткань произведений искусства. Особенно ярко это проявляется в декоративно-прикладном искусстве Франции (стоит вспомнить «Дамский стол» Жана Моро, 1925 год; «Шкаф-секретер» Эдуарда Виммера) и в архитектуре Соединенных Штатов Америки (небоскребы).

До строительства Эйфелевой башни 43 века подряд самым высоким зданием мира официально считалась пирамида Хеопса. Но вот уже в конце XIX в. первые небоскребы появляются в Соединенных штатах. Их строительство изначально было вызвано необходимостью эффективнее использовать дорогую землю в центральной части города. Однако со временем ситуация изменилась, и период между двумя мировыми войнами был эпохой расцвета американских небоскребов. В 1920-е небоскреб не мог уже считаться новинкой архитектурной мысли, но в Нью-Йорке он приобрел совершенно новый облик, что было связано с принятым в 1916 году законом о зонировании, установившем нормы уступов фасада с целью сохранить хотя бы минимум света и свежего воздуха в быстро растущем городе. Эти ограничения повлекли за собой изменения силуэтов новостроек, которые приобрели неправильную ступенчатую форму, что заставило архитектуру искать вдохновение в монументальной ступенчатой архитектуре древних цивилизаций майя, ацтеков и шумеров.

inartdeco.com 2014050618124649

Возвращаясь к доколумбовым цивилизациям, надо отметить, что – одно из самых красноречивых свидетельств зрелости любой культуры, народа или племени. Поэтому если говорить о жителях Мезоамерики и, в частности, о древнейшей цивилизации майя, то ее основные градостроительные принципы отличаются монументальностью и строгим соблюдением пропорций. Следует сказать, что в классический период у майя появляются собственные элементы, такие, как, например, ложный свод, надстроенные террасы, лепные украшения, гребни на коньках крыш, которые, смешиваясь, привели к возникновению того, что в архитектуре носит название стиль Петен. Он характеризуется сооружениями на фундаментах ступенчатых террас и толстыми стенами. Невероятное сходство формообразования можно рассматривать между Шанин-билдинг в Нью-Йорке и ступенчатостью Храма воинов в Чичен-Ице. Как уже было отмечено, для многих стилей Мезоамерики характерно наличие кровельного гребня. Он всегда достигает значительной высоты. Гребень состоит из двух сходящихся в верхней части под острым углом стен, которые имеют многочисленные отверстия, напоминающие окна.

По утверждению специалистов, гребень не имел никакой конструктивной функции и служил лишь для увеличения общей высоты здания, например как в Храме Солнца в Пеленке. Прямую связь можно проследить, рассматривая гармоничное завершение одного из самых известных небоскребов – Крайслер-билдинг. Таким образом, средствами пластики и декора создавались наивные метафоры Ар Деко.

inartdeco.com 2014050624124650

Перевод рассудочно выверенных, программно детализированных форм «интернациональной архитектуры» в чисто эстетические на рубеже 1920-1930-х годов распространился довольно широко, к чему побуждала внутренняя противоречивость метода архитектурного авангарда, стремившегося совместить несовместимое – функциональную обусловленность формы и индивидуалистичность образов. В этой связи следует отметить декорации дома 450 по Саттер-стрит в Сан- Франциско, которые связывают с искусством древней цивилизации майя. По проекту Тимоти Пфлюгера бежевые терракотовые стены дома испещрены рельефными мотивами майя, а тимпана над входной дверью вызывает в памяти легенды о несметных золотых сокровищах этого народа. В фойе с необычайным ступенчатым сводчатым потолком черные мраморные стены контрастируют с плоскими орнаментами панелей. Некоторую перенасыщенность декоративными деталями можно объяснить природной драматичностью стиля Ар Деко, когда роскошные театральные эффекты возникали часто в результате установления почти романтической связи с орнаментами древних цивилизаций.

Благородный вид фасаду придают терракотовые облицованные плиты, покрытые глазурью цвета морской волны и яркого серебра, выложенные узорами, (напоминающими головные уборы древних майя), зигзагами, шевронами и другими геометрическими фигурами.

Декоративный стиль называют «последним из художественных стилей», соединявшим несоединимое. Может быть, как раз этим он и оказал значительное влияние на дальнейшее развитие многих видов искусства. Обращаясь к наследию древних цивилизаций, он смог превратиться в ни с чем не сравнимый стиль ХХ века.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий