Средневековая архитектура

Концепция стиля, означающая идею о том, что определённый период обладал узнаваемым набором характеристик, появилась недавно. Её основателем считается так называемый «отец истории искусства», немецкий теоретик Иоганн Иоахим Винкельман (1717-68), предложивший важную биологическую концепцию стилей в архитектуре, проходящих этапы рождения, зрелости, упадка и, в конце концов, исчезновения и смерти.

Стили в архитектуре

С точки зрения Винкельмана период зрелости или «классический» период яснее и лучше всего определял понятие архитектурного стиля. Эту идею, тем не менее, отклонил Генрих Вёльфлин (1864-1945), в чьём широко изучаемом труде «Принципы истории искусства» (1915) рассматривались архитектурные стили периодов, посредством противопоставления различных способов использования одинаковых формальных элементов. Говорят, что представляя свои идеи, Вёльфлин предложил распространённое теперь использование парных изображений на лекциях.

Мнение о том, что у стиля своя собственная «жизнь», а потому и история, выдвигалось Алоизом Риглем в книге Stilfragen (Вопросы стиля). Оно противоречило как взглядам последователей Готфрида Земпера, для которых архитектурный стиль заключался в специальных материалах и приёмах, так и неувядаемой идее, усматривавшей происхождение искусства в подражании природе. Отделив стилистическое развитие от подобных внутренних влияний, Ригль предположил, что архитектурные стили изменяются из внутренней необходимости, и подчеркнул, что абсолютные эстетические нормы, зачастую приписываемые классицизму, следует исключить, и что форму необходимо изучать независимо от содержания.

Несмотря на то, что мнения о стиле, сформировавшиеся в течение девятнадцатого и в начале двадцатого веков, всё ещё преобладают в популярной истории архитектуры, современное мышление подчёркивает, что вся история – это форма описания или повествования. Американский философ Берель Ланг, например, писал, что стиль – это «жанр художественного произведения – повествовательная форма, связанная с _синекдохой*, одна из характеристик которой включена во все остальные»_.

Характер времени или места

Ранние попытки классифицировать архитектурные стили отразили растущий интерес к архитектуре прошлого, и вместе они оказывали существенное влияние на практическую архитектуру. К 1840-м годам в Англии, например, архитекторы брали за основу различные этапы английской средневековой архитектуры, архитектуры эпохи королевы Елизаветы или Тюдоров, не говоря уже о нескольких вариантах классицизма, возродивших ранее греческие и египетские формы. Эта стилистическая разнородность вызывала растущую обеспокоенность тем, что веку будет не доставать «собственного стиля» — и эта нехватка казалась тем более тревожной при растущей популярности философской идеи Zeitgeist (духа времени).

Несмотря на то, что многие архитекторы обладали свободой выбора стиля – некоторые из них даже предлагали альтернативные стили в архитектуре для фасадов одного и того же плана — другие, вроде О.У. Пьюджина в Англии и Эжена Эммануэля Виолле-ле-Дюка во Франции – предпочитали более органический взгляд, пытаясь обосновать свой замысел рациональным использованием материалов и конструкции. Оба полагали, что этот рационализм был воплощён в готической архитектуре, и потому Виолле-ле-Дюк утверждал, что новые материалы, такие как чугун и кованое железо неизбежно приведут к появлению нового стиля в архитектуре.

  • *Сине́кдоха – литературный и разговорный прием, основанный на перенесении значения с одного явления на другое по количественному признаку.