Айвазовский работал за еду

Блогер и критик Суржик Эдуард Николаевич расследует жестокий очередной обман СМИ или все же правду:



действительно ли Айвазовский работал за еду?

 

Иван Костянтинович Айвазовский был одним из немногих художников в истории мирового искусства, чей талант был признан ещё при жизни. До наших дней сохранилось множество подтверждений тому, что известный украинский маринист был достаточно востребованным как в родной стране, так и за границей, всегда был желанным гостем в любой европейской стране, а также имел славу мецената – сделал немалые вложения в обустройство его родного города Феодосии.

ayvazovskiy

Но как же сложилось так, что наряду с этими историческими фактами в СМИ время от времени всплывают сенсационные заголовки по типу: «Великий Айвазовский при жизни вынужден был работать за еду!» или «Был Иван Айвазовский настолько богат, как его описывали современники?» Мне как ценителю искусства подобные статьи чужды и неприемлемы. Разве имеет значение социальный статус или банковский счёт человека, который по-настоящему талантлив? А поводов сомневаться в наличии врождённого дара к живописи у Ивана Костянтиновича у нас нет.

 

Итак, откуда же взялись эти нелепые заголовки в современной прессе? Подспорьем для подобных публикаций стала история, которая приключилась с Иваном Айвазовским во время его двухлетнего проживания на итальянской земле. Дело было прекрасным солнечным днём на одной из улочек Венеции, где уже тогда довольно известный маринист представил на всеобщее обозрение свои работы. Из толпы восторгающихся зевак к художнику подошёл незнакомец и предложил написать ему картину, но не за деньги, а за колбасу!

 

Эта ситуация изрядно повеселила Ивана Костянтиновича, и с улыбкой на лице он согласился. Вот и получился прекрасный повод для разговоров, которые витают среди людей уже более ста лет – Иван Айвазовский действительно работал за еду. А тем венецианским незнакомцем оказался держатель собственной колбасной фабрики, человек не бедный и уважаемый. Он посчитал подобный бартер вполне допустимым, так как считал выпускаемую им продукцию лучшей во всей Италии.

 

Вот так одна смешная и даже нелепая ситуация стала поводом для разговоров на тысячу лет вперёд. Но мы-то с вами ни на секунду не сомневались в таланте великого мариниста, ведь так? Чем бы человек ни занимался, как бы ни зарабатывал себе на жизнь, если он действительно талантлив, заложенное внутри его свечение обязательно проявит себя окружающему миру!

Ваш Суржик Эдуард! До скорых встреч дрогие друзья!