Дорический ордер

Появление древнегреческой ордерной системы ознаменовало переход архитектуры на новый уровень. В своем трактате, посвященном изучению истории изобразительных искусств, Виппер Б.Р. говорит о значительной роли греческих архитекторов, которые «создали три главные системы конструктивных отношений, получившие у теоретиков архитектуры название Ордеров…».

Отличительные особенности дорического ордера

Самым древним и массивным является дорический ордер, который благодаря строгим монументально-торжественным чертам в трудах некоторых историков искусства был прозван «мужским» ордером.

Его мощные колонны не имеют базы, вырастая в виде сужающихся кверху стволов прямо из каменного стилобата. Вся поверхность колонны изборождена вертикальными желобами – каннелюрами. Обычно дорический ордер имеет около двадцати близко расположенных друг к другу каннелюр, которые благодаря острым углам образуют необыкновенную игру света и тени, увеличивая силу вертикального стремления древнегреческого храма к небу. Достижение подобного эффекта, подчеркивающего активность колонн, преодолевающих тяжесть каменных конструкций, с самого начала интересовало архитекторов Древней Греции. Изготовление каждой отдельной колонны было довольно трудоемким процессом, в котором использовались знания перспективы и модульной системы.

По поводу наличия сильного сужения колонны дорического ордера снизу вверх существует несколько мнений. Некоторые историки искусства считают, что это явление было вызвано подражанием прототипу греческой каменной колонны (в микенской культуре, предшествующей возникновению ордерной системы, колонны изготавливались из дерева). Виппер Б.Р. с уверенностью отвергает данную версию, говоря о том, что причина сужения в данном случае не более чем стилистический прием. Равно как и энтазис, который греческие архитекторы очень умело применили, расширив дорическую колонну примерно на уровне человеческого глаза, придав ей, таким образом, еще больше динамики и активности. Греческие мастера принципиально избегали простых прямых форм не только в ордерах, но и в остальных конструктивных и декоративных частях храма. Из этого следует, что для зодчих того времени стремление к оптической экспрессии было одной из главных архитектурных задач.

Верхней частью дорической колонны является массивный антаблемент, состоящий из трех больших частей: архитрава, фриза и карниза. Под антаблементом располагается капитель, по структуре которой обычно легче всего определить ордерную принадлежность храма. Например, в дорической колонне она состоит из эхина в виде расширяющейся кверху подушки и каменной прямоугольной абаки. На протяжении нескольких веков эхин и абака неустанно видоизменялись по форме, размерам и количеству декоративных элементов. Капитель в древнегреческом храме, прежде всего, выполняла функцию главной опоры для антаблемента, поскольку арки и своды зодчими той эпохи практически не применялись.

Нижней частью антаблемента является архитрав, состоящий из мощных балок, которые никогда не украшались и несли в себе лишь конструктивные функции. На нем располагается фриз, состоящий из триглифов и метоп, обычно скрытых за рельефными композициями. А замыкает антаблемент дорического ордера карниз.

Несмотря на одинаковые приемы и методы строительства, дорический храм мог одновременно выглядеть грузно и мощно, как храм Посейдона или изящно и легко, как знаменитый Парфенон.

Падение популярности дорического ордера было связано с появлением новых ордеров, таких как ионический ордер и коринфский. Со временем идеи старых мастеров перерождались, и дорический ордер нашел свое отражение спустя несколько веков в архитектуре Древнего Рима.

Римско-дорические колонны имели ряд существенных отличий в деталях. Например, в них чаще всего отсутствовали каннелюры и при этом они опирались на прочные каменные базы. Они не имели высокого антаблемента, а их стволы были пропорционально стройнее.

Развитие дорического ордера в эпоху Возрождения

Резкий спад популярности на архитектуру древнегреческих и древнеримских мастеров был связан с потребностью в качественно новых стилях, в связи с чем дорический и другие ордеры в течение нескольких веков не применялись в строительстве оказавшись под строжайшим запретом. В это время теоретики различных эпох пытались рассчитать правильное соотношение всех компонентов дорического ордера, прикладывая чертежи к своим бесценным трактатам.

Тем не менее, зодчие хоть и ориентировались на данные чертежи, но все же старались привнести в архитектуру что-то новое, что впоследствии привело к появлению пилястр (условных колонн, выступающих из стены сооружения и повторяющих при этом пропорции и основные элементы ордера). Также ордеры в архитектуре стали применяться для горизонтального членения здания, а потому на разных этажах мастера стремились располагать разные виды колонн.

Дорический ордер претерпел множество изменений под давлением и требованиями новых архитектурных канонов и школ, но его строгость и ясность композиции, упорядоченность и архаичная монументальность получили свое отражение в архитектуре величайших зодчих всех времен, став навеки классической основой европейского и русского зодчества.