Греческая архитектура

Греческая архитектура представляет собой одну из первых утонченных эволюций акта проектирования в сторону форм архитектуры, чувствительных к человеку и окружающему контексту, и представляет собой одно из самых высоких выражений художественной деятельности в истории. Даже сегодня те, кто видят произведения классической Греции, поражаются чистоте форм, независимо от того, принадлежат ли они скульптуре или архитектуре.

С исторической точки зрения следует отметить, что греческая цивилизация, которая развивается с восьмого века до нашей эры, она рождается из общего чувства различных народов — дорийцев, ионийцев и эолийцев, — которые признают себя дочерьми одного рода. Однако было бы неправильно думать о едином политическом образовании…. Действительно, Полис сразу оформился как самостоятельный орган, живущий по отношению к своей ограниченной территории. Для города характерен Акрополь, буквально верхняя часть которого берет на себя священную роль. На самом деле там строятся культовые сооружения и только в случае опасности акрополь является убежищем для населения, проживающего в нижней части города. Жилая часть имеет шахматную планировку с пересекающимися дорогами, образующими прямой угол. Это решение дошло до Милетского Гипподама в пятом веке до нашей эры.

Обычно существует тенденция делить греческое художественное творчество на три периода:

  • период формирования — иначе известный как эллинское Средневековье — с 11 по 8 век до н.э. (в этот период для вазового искусства было разработано геометрическое украшение, собственно этот период еще называют «геометрическим»).
  • архаическая эпоха с восьмого до середины пятого века до нашей эры (от термина археос, который Геродот использовал в пятом веке для обозначения всего, что было древним по сравнению с его временем).
  • классическая эпоха, с середины V до конца IV в. до н.э. (от classis, класс, понимаемый как целостный, совершенный и гармоничный единый организм).

Наконец, мы придем к эллинизму, который идет с конца 4-го по 1-й век до нашей эры. до н.э. можно заметить, что главные персонажи греческого искусства, а следовательно, и архитектуры кажутся уже определенными. Архитекторы обращались к философии, и они тоже ориентировались на этот поиск единства или, скорее, «единого» как порождающего принципа порядка. В рамках этого исследования они стремились в искусстве изображать поэтому не то, что преходяще и изменчиво, а то, что совершенно, а потому и стабильно.

Из этой концепции, вероятно, вытекает постоянная забота греческих архитекторов о том, чтобы создать впечатление устойчивости и гармонии своих храмов с помощью рассчитанных оптических поправок и использования модуля, способа соотнести меру каждой отдельной части с целым.

Греческие дизайнеры выразили себя в своих конструкциях в человеческом масштабе, а также позаботились о том, чтобы вставить свои работы в естественный контекст, не искажая его, наоборот, используя его потенциал. Например, склоны земли. Гармония природы отражается в человеке. Сакральная архитектура должна была быть согласована с этим принципом. Так родилась архитектура греческих храмов…. Многие ученые согласны с тем, что форма храма изначально напоминала Мегарон микенского дворца. По сути, это помещение было тем, где жители Микен посещали религиозные обряды. Храм обращен на восток, в постоянной связи с небесным измерением. В классическую эпоху она имеет очень точную структуру, но возникла в результате медленной эволюции.

Для описания строения храма необходимо знать названия частей, из которых он состоит. В храме есть наос или келья, предназначенная для размещения божества, которому она была посвящена. Пронаос состоял из продолжения стен наоса и, если он заключал две колонны между дверями, назывался антис. С другой стороны, простильный храм имел ряд колонн спереди. Когда этот узор присутствовал и в задней части, висок идентифицировал себя как амфипростиль. Если храм (в антисе, простиле или амфипростиле) тогда был окружен со всех четырех сторон рядом колонн, он назывался периптеро.

Построенные так, чтобы быть доступными только для священников, Храмы занимали доминирующее положение в так называемом Акрополе городов. Так называемые «архитектурные ордера» установлены с греческой архитектурой — дорический, ионический и коринфский, — которые возникли в разное время и в разных местах в Греции. Термин «порядки» происходит от концепции органического расположения частей в целом в соответствии с тем гармоническим критерием, который носит название «порядок».

Орден под названием «дорический» зародился на западе примерно в восьмом веке. ДО Н.Э; Ионический же ордер в восточной части Греции и в Малой Азии около VI-V вв. до н.э. И, наконец, коринфский ордер в районе Коринфа, около четвертого века. до н.э. Что больше всего помогает отличить один ордер от другого, так это форма капители, которая довольно гладкая и простая в дорическом ордере, в то время как в ионическом ордере она представляет собой большее сочленение с двумя завитками и имеет форму корзины с листья аканта в коринфском ордере. Однако это только самый очевидный аспект; в зависимости от порядка, по сути, меняются числовые отношения между различными элементами: от цоколя к капителю, от Отношение высоты антаблемента к расстоянию между колоннами устанавливается посредством свода кодифицированных правил. Модульность, собственно, и дала храму ту гармонию между частями, необходимую для конечного результата. Как только размер диаметра колонн был зафиксирован, пропорции остальных элементов возникли сами собой. Таким образом, модульность дала представление о здании, которое помимо гармоничных пропорций имело еще и устойчивую структуру.

В храме была главная келья, называемая наос, в которой хранилась скульптура божества, которому был посвящен храм; это центральное ядро ​​было окружено другими комнатами, предназначенными для различных религиозных функций; первоначально оборудованный колоннами только спереди, Храм впоследствии распространил колоннаду на весь периметр здания. Колоннада была образована желобчатыми колоннами с утолщением на 1/3 высоты (это устройство называлось энтазисом); храмы также были снабжены барельефной скульптурой на фронтонах, метопами и сплошными фризами. Но давайте вернемся к истории: с двенадцатого по девятый век до нашей эры популяции ионийцев, эолийцев, дорийцев, пришедшие с Балкан, последовательно занимали Пелопоннес.

Эти народы наложили свой отпечаток на предыдущую микенскую цивилизацию, определив начало новой культуры, которая распространится на все Средиземноморье. Греческая архитектура в целом указывает на все те производства, которые изначально располагались в южной части Балканского ареала и на Ионических островах Эгейского моря и вдоль средиземноморского побережья Малой Азии — 10-й, 9-й века. к. С.-. -С VIII века она распространилась в бассейне Средиземного моря. (Поэтому подразделение таково: — с 1000 по 750 г. до н.э. происходит период формирования; с 750 по 600 г. — период ориентализации; с 610 по 480 г. до н.э. — архаический период; с 480 по 450 г. до н.э. — суровый период; с 450 г. до 323 г. классический период и, начиная с 323 г. до н.э., эллинистический период). Когда греческая цивилизация распространилась на побережья Малой Азии и южную Италию, Великая Греция, чтобы затем распространиться вместе с Александром Македонским также в Египте и на Востоке, вплоть до границ Индии. В архаический период, который начинается с восьмого века до первой половины пятого века до н.э. Выразительные приемы древних народов дорийцев и ионийцев все еще проявляются в архитектуре. Первыми периферийными храмами, задокументированными при раскопках, являются Герайон Олимпийский.

Дорическая архитектура также представлена ​​​​в Корфу Артемисион 590 г. до н.э. и храмом Аполлона в Коринфе. Самыми ранними примерами ионического ордена являются храмы для даров по обету в священном ограждении Аполлона в Дельфах около 540 г. В материковой Греции конца шестого века до нашей эры мы находим одно из самых интересных произведений так называемого «зрелого архаизма». Храм Афайи на Эгине -500 г. до н.э.- дорический периптеральный, который представляет собой обтекаемость колонн и разделение: пронаос, наос и опистодомос. Классический период также определялся политическими предпосылками, такими как устранение персидской угрозы. В архитектуре он представляет собой то, что больше всего вдохновило все будущие художественные произведения и достигло высочайших вершин греческого художественного самовыражения.

К этому периоду относится самый значительный монументальный комплекс классического периода: Афинский Акрополь, построенный по воле Перикла, чтобы стать символом греческого величия. Когда Перикл пришел к власти после смерти Кимона в 450 г. до н.э., он довел Акрополь, в котором уже были предыдущие постройки, до его максимального великолепия. Первым сооружением, возведенным на Акрополе, был храм Афины Парфенос, построенный между 447 и 438 годами до н.э. и названный Парфеноном по отношению к Парфенону, как первоначально называлась сокровищница Богини.

Парфенон представляет собой дорический периптеральный восьмистиль. Посвящен защитнику города, почти желая снискать расположение Богини в трудную минуту спора с персами. Его проектирование архитекторами Иктино и Калликратом началось в 447 г. до н.э., когда была открыта большая хризелефантиновая статуя Афины Парфенос из Фидия, сделанная из золота и слоновой кости. Платформа предыдущего храма использовалась как основание, соответствующим образом увеличенная. Иктино хотел сохранить деление кельи на два сектора, главное помещение к западу с тремя нефами с двойным рядом из десяти колонн, второе к востоку, с квадратным планом, с четырьмя колоннами, поддерживающими потолок, но принимающими принимая во внимание, однако, монументальные пропорции, которые Фидий предусмотрел для статуи. Затем он сохранил разделение на две комнаты кельи прежнего храма, и преобразовали распределение пространств и объемов. За счет увеличения размера ячейки количество колонн на фасаде увеличилось с шести до восьми; коридоры перистиля были уменьшены, пронаос и опистодомос имели меньшую глубину. Скульптурное украшение было распределено по девяноста двум метопам антаблемента на 160-метровом фризе, огибающем келью. Вместо этого фронтоны представляли на востоке рождение Афины, а на западе — спор между Афиной и Посейдоном. Затем разбросанные фрагменты были собраны вместе благодаря рисункам Керри, выполненным до того, как были нанесены повреждения в результате взрыва. После постройки Парфенона продолжалось строительство Акрополя, вплоть до конца 5 века до н.э. Теперь речь шла о возведении монументального входа взамен прежнего доступа.

Работы начались в 437-436 гг. до н.э., но так и не были завершены из-за Пелопоннесской войны между Афинами и Спартой (432 г. до н.э.). Пропилеи, которыми преодолевается западный склон холма, были построены Мнесиклой. Состоит из центрального корпуса с шестью дорическими колоннами с двух сторон — западной и восточной., интерьер разделен стеной с пятью дверями на два вестибюля, из которых западный является самым большим и имеет три нефа, разделенных двумя ионическими колоннами. К центральному корпусу с севера примыкает здание, состоящее из большого зала и трехколонного портика. К югу от Пропилей ионический храм, тетрастиль, Афины Ники (около 430-420 до н.э.). В нем чередовались события, и только после смерти Перикла, в 424-423 гг. до н.э., проект Калликрата был возобновлен. Это пентелийский мраморный храм с четырьмя колоннами с обеих сторон и одной кельей. Вдоль южной стороны стен был построен Эрехтейон (421 — 405 гг. до н.э.), основной корпус которого состоит из ионического храма с шестью колоннами на фасаде как доступа к келье Афины Полиас, где хранилась статуя богини — который, как считалось, упал с неба; западный фасад закрыт другой стеной. С северной стороны вестибюль с четырьмя ионическими колоннами спереди и по одной с каждой стороны окружал знак удара трезубца Посейдона, дающий доступ к келье бога. С южной стороны р. ), чье основное тело состоит из ионического храма с шестью колоннами спереди как доступ к келье Афины Полиас, где хранилась статуя богини, которая, как полагали, упала с небес; западный фасад закрыт другой стеной. С северной стороны вестибюль с четырьмя ионическими колоннами спереди и по одной с каждой стороны окружал знак удара трезубца Посейдона, дающий доступ к келье бога. С южной стороны р. ), чье основное тело состоит из ионического храма с шестью колоннами спереди как доступ к келье Афины Полиас, где хранилась статуя богини, которая, как полагали, упала с небес; западный фасад закрыт другой стеной. С северной стороны вестибюль с четырьмя ионическими колоннами спереди и по одной с каждой стороны окружал знак удара трезубца Посейдона, дающий доступ к келье бога. С южной стороны В Loggia delle Cariatidi есть шесть женских статуй, на самом деле кариатиды, копии которых мы видим сегодня.
Эллинистический период происходит с третьего по второй век до нашей эры.

Александр Македонский объединяет цивилизации Востока и Греции в единую великую империю, и греческое искусство, обогащаясь вкладами разных культур, теряет свой единый характер. Человек теряет те ориентиры, которые поддерживали его до сих пор, и чувствует себя как бы упущенным, превращая это ощущение своего перетекания в художественное произведение. К этому периоду относятся монументальные и торжественные постройки державы империи.

Они препятствуют новым городам, которые концептуально следуют схемам, аналогичным сегодняшним планам землепользования. В четвертом веке К. Ипподамо да Милето выдвигает гипотезу о правильных планиметрических схемах с перпендикулярными друг другу путями, что очень удачно использовалось в организации древних городов. Ортогональные схемы применялись уже в шестом веке до нашей эры в колониальных центрах Метапонто, Посидония, Агридженто и Селинунт. Гипподамская шахматная доска, как ее называли, была основана на трех продольных осях, называемых декуманами, которые шли в направлении восток-запад и пересекались перпендикулярными осями -карди-, в соответствии с ориентацией север-юг. Кроме того, доктрина функционального распределения обязана Ипподамо ди Милето, в соответствии с которым площади были диверсифицированы в зависимости от их предполагаемого использования.

Exit mobile version