Последний период Тамары Лемпицкой

Шляпа с розой

Из-за того, что ее отношения с дочерью и внучкой становились все более напряженными, Тамара в основном проводила время вдали от Хьюстона — на мексиканском курорте Курнавака, где в конце концов приобрела дом.



Натюрморт. Лимоны и тарелка

Натюрморт. Лимоны и тарелка

На новом месте у нее завязались близкие, хотя и платонические отношения с мексиканским скульптором Виктором Контрерасом, который был на сорок лет моложе ее. Несмотря на сильную привязанность к этой высокомерной, хотя и очаровательной пожилой даме, Контрерас не мог не видеть, как жестоко и эгоистично она относится к дочери. В особенности в то время, когда Кизетта ухаживала за больным мужем, у которого был рак в последней стадии болезни. Тамара отказывалась признавать, что в первую очередь Кизетта должна проявлять заботу о своем муже, и все время меняла условия завещания, пытаясь таким образом шантажировать дочь и заставить ее переехать в Мексику, чтобы та ухаживала за ней, а не оставалась в Хьюстоне с умирающим супругом.

Шляпа с розой

Шляпа с розой

Так как Гаролд Фоксхолл умер раньше Лемпицкой, она не успела выполнить свою угрозу — исключить дочь из завещания, если той не будет рядом в момент смерти матери. Тем не менее она оставила свой дом в Мексике Виктору Контрерасу. Лемпицка поступила так не только назло своей дочери, это было проявлением любви и благодарности по отношению к своему мексиканскому компаньону.
Тамара Лемпицка умерла 18 марта 1980 г. Ее дочь находилась рядом с ней, как она и требовала. Не отступая от своих принципов, Лемпицка еще при жизни сама подготовила все необходимое, на ее взгляд, для собственных похорон. Перед смертью она поручила Виктору Контрерасу совершить последний эффектный, драматический акт в ее жизни (и смерти) — развеять ее прах над кратером вулкана Попокатепетль.

Рыжеволосая девушка с розами

Рыжеволосая девушка с розами