Интересно, что в 1920-1950-х гг. специалисты отмечают и существование «советского Ар-деко». Это пышная декоративность набивных ситцевых тканей и так называемый «агитационный фарфор». Темы и сюжетные мотивы мастера брали из арсенала агитационно-массового искусства. В качестве характерных примеров приводятся работы скульпторов Н. Данько, И. Ефимова, Н. Сустина, С. Чехонина – произведения из фарфора, металла, стекла с необычной для того времени обобщенностью и геометризацией формы в стиле кубизма, футуризма, супрематизма. К. Малевич создаст необычайной формы чашки и чайники.



Величайший скульптор XX столетия В. И. Мухина (1889-1953) уделяет особое внимание работе над предметами из стекла и фарфора. Еще в довоенные годы она начала искать новые формы, обогащая бытовые изделия введением в них живых и органичных форм природы: это вазы «Астра», «Лотос» и «Мороз». Плавным итогом ее творческих поисков в 1930-х гг. стала исполинская скульптура «Рабочий и колхозница» для советского павильона на Всемирной выставке 1937 г. в Париже, выполненная из листов нержавеющей стали и отмеченная влиянием кубизма.

Есть в Москве и интерьерный шедевр «советского Ар-деко» – старая станция метро «Маяковская» (архитектор С. М. Кравец, архитектор А. Н. Душкин, авиаконструктор А. И. Путилин). Станция получила богатое декорирование: ребра колонн из уральского родонита (ныне почти повсеместно замененного мрамором), купольные мозаики работы Александра Дейнеки «Сутки советского неба». А главное – несущие подковообразные конструкции из полированной нержавеющей стали, которые были созданы на уникальном оборудовании для изготовления ребер жесткости дирижабля конструкции К. Э. Циолковского. 11 сентября 1938 г. станция была открыта для пассажиров, а месяцем спустя получила Гран-при на Международной выставке в Нью-Йорке.

Раковина с пьедесталом. Коллекция Metropole

Раковина с пьедесталом. Коллекция Metropole, производит Lefroy Brooks (Англия). Это современная копия оборудования знаменитого отеля «Метрополь», что находится у Центрального парка Нью-Йорка. Такие комплекты простояли в отеле с 1930-х гг. до ремонта 1970-х гг

К началу Второй мировой войны Ар-деко в чистом виде сохранился только в США. Коммерческая установка определила главные цели американского дизайна – создать массовую потребность в вещи.

Типично американская форма дизайна – это сообщение вещи «стильной» формы, привлекающей своей новизной и выразительными линиями. Предметы новых, непривычных форм сразу приобретают престижный характер и становятся достоянием богатых слоев общества, а позже, в силу тех же престижных соображений, входят и в массовое употребление. Интересно, что мода на предметы потребления следует за архитектурной модой, повторяя силуэты зданий.

Последний десяток лет Ар-деко (а фактически новый стиль «Гламур») популярен по всему миру как никогда: черная, белая, коричневая лаковая мебель прямых форм, украшенная золотым извилистым декором Г Климта – визитная карточка интерьеров нашего времени. В начале XXI в. смелые контрасты обобщенной, геометризованной формы и яркого цвета, открытые стилем Ар-деко, возрождаются в дизайне и моде – в ювелирных украшениях, одежде, в рекламной графике, в оформлении интерьеров.

Спальня в стиле Гламур

Спальня в стиле Гламур (компьютерный коллаж). Архитектор Н. Софиева. Лакированный до зеркального блеска пол из экзотического дерева, двери в стиле «Неоклассицизм», конструктивные светильники и плинтус, обтянутый экзотической кожей – разновидность сегодняшнего Ар-деко.

Керамическая плитка коллекции Megalos

Керамическая плитка коллекции Megalos, производит Dune (Испания). Черный цвет – это тайна, а люди обожают тайны… В этом секрет популярности черного

Керамическая плитка Damasco Pure Golden

Керамическая плитка Damasco Pure Golden коллекции Megalos, производит Dune (Испания). Дикая и чувственная экзотика золотых узоров легла в основу этой части коллекции

Стеклянная мозаика Cayman Champagne

Стеклянная мозаика Cayman Champagne, производит Dune (Испания). Мозаика сияет и переливается под лампами, дробит и множит их свет, притягивает наши взгляды

Нынешний «Гламур» определяют два цвета – черный и золото. Интроверты (крайние индивидуалисты) выбирают загадочный, полный тайн, неоготический, провоцирующий и немного садомазохистский черный цвет.

Он символизирует роскошь духа. Интерьер, погруженный в черный, невольно превращается в полную секретов шкатулку для драгоценностей. Интроверты всегда в тени. Ярким краскам они предпочитают мистику и недоговоренность черного, за которым сразу угадывается элегантность Ар-деко: черное дерево, черная кожа, черный мех, черная лаковая мебель, черный хрусталь.

Экстраверты, люди, живущие «напоказ», отдают предпочтение золотому и всему, что связано с этим благородным металлом. Блеск, металлические нити в тканях, искры в мозаике, позолоченная и сияющая мебель – неотъемлемая часть быта тех, для кого внешняя оболочка важнее внутреннего содержания. Праздник знойного лета и радостное настроение, блеск и яркость множество раз преломленного света – для этой части человечества.

Черное и золото – традиционно европейское представление о шике. Но, надо заметить, атмосферу сегодняшнего Ар-деко в интерьере создает не обилие предметов, а лишь один или два знаковых символа роскоши.

«Стиль звезд» научил человечество любить эклектику Ар-деко смешал Модерн и модернизм, Неоклассицизм и Конструктивизм, добавил к ним собственную страсть к экзотическим материалам и архаичным культурам и получил формулу стиля и сегодня актуальную, как никогда.

Керамическая плитка коллекции Megalos

Керамическая плитка коллекции Megalos, производит Dune (Испания). Этот интерьер – целиком для своих хозяев, функциональный и эстетически выверенный