ИСКУССТВО ПЛАКАТА

Vanity Fair. ШАДИМИР БОБРИЦКИЙ, 1926.

С развитием рекламы в двадцатые годы занятие коммерческим искусством впервые стало полноценной профессией. Художники-графики черпали вдохновение в богатых традициях плаката, заложенных на рубеже веков.

На плакате Шульца-Нойдамма к фильму немецкого режиссера Фрица Ланга “Метрополис” роботоподобный человек показан на фоне футуристического города, подавляющего громадами своих небоскребов.



Северный экспресс. А. М. КАССАНДР, 1927

Северный экспресс. А. М. КАССАНДР, 1927

Обложка журнала "Fortune" ( "Удача") Здания, образующие рождественскую елку ДЖОЗЕФ БИНДЕР, 1937.

Обложка журнала “Fortune” ( “Удача”) Здания, образующие рождественскую елку ДЖОЗЕФ БИНДЕР, 1937.

На этой иллюстрации современный город предстает не общепринятым символом славы и красоты, авоплошением кошмара и бесчеловечности. Это противоречит постулату Руфи и Джона Вассосов о том, что “небоскребы… возможно, самые совершенные образцы абстрактной красоты, когда-либо созданные человечеством”, сформулированному в их опубликованной в 1929 год/книге Contempo: TheAmerican Tempo (“Современность – время Америки”).

Монументальность облику локомотива на плакате лидера французских графиков стиля придают низкий ракурс и наклонная перспектива. Со свойственным тому времени оптимизмом плакат воспевает скорость и мощь этого современного средства передвижения.

В этом оригинальном зрительном каламбуре пирамида является одновременно символом современного города и конической формы рождественской елки. Модернистские ступенчатые силуэты небоскребов оттенены яркими квадратами освещенных окон и осыпаны по периметру каскадом золотых звезд.

Алольф Морон Кассандр разработал серию потрясающих плакатов для туристических фирм. Стараясь достичь максимального эффекта в пропаганде достоинств путешествия поездом или пароходом, он с помощью резких световых контрастов создавал впечатляющие образы этих символов скорости, а низкий ракурс придавал локомотиву или пароходу поистине монументальный облик.

Британский дизайнер Э. Мак Найт Коффер, также заинтересовавшийся современными способами показа скорости и движения, создал для “Дейли Геральд” плакат без названия, изображающий птиц в полете. Коффер, подобно Кассандру, применяет выразительные контрасты света и тени. Кроме того, чтобы подчеркнуть стремительность движения, он использует технику повтора и геометрической разбивки изображения, разработанную кубистами и футуристами. Три идентичные пары танцующих ног на рекламе обуви “Salamander” Эрнста Дойча – это те же повторы и резкие контрасты, символизирующие движение, хотя тут они применены в упрощенной технике, напоминающей коллаж.

Еще одной дорогой, которая вывела на простор печатной продукции, стали журнальные обложки. Впервые вышедший в феврале 1925 года The New Yorker (“Нью-Йоркер”) был одним из лучших развлекательных журналов, предоставивших свои цветные обложки художникам. К 1925 году слава скандального, экстравагантного и модного развлекательного издания укрепилась за журналом Vanity Fair (“Ярмарка тщеславия”).

Разумеется, Европа тоже имела журналы, оформленные в стиле АртДеко: в Италии La Rivista (“Обозрение”), во Франции Le иге (“Смех”) и La ViePansienne (“Парижская жизнь”), в Германии стиль АртДеко пробился на обложки таких журналов, как Die Woche (“Неделя”) и Die Dame (“Женщина”).

Vanity Fair. ШАДИМИР БОБРИЦКИЙ, 1926.

Vanity Fair. ШАДИМИР БОБРИЦКИЙ, 1926.

Женщина на этой парковой сценке так же тонка и изысканна, как ее собака,устремившая взгляд в пространство.Деревья с кронами зигзагообразных листьев наклонены под критическимуглом, но свободная, модно одетая женщина, кажется, не замечает никакой опасности современного города за ее спиной.

Ощущение ужаса и бесчеловечности жизни в большом городе не соответствует общепринятым образцам Арт Деко, подчеркивавшим очарование современной городской жизни. Геометрические проекции монументальных небоскребов неясно вырисовываются за спиной роботоподобной фигуры, выполненной в блеклых монохромных тонах.

Отсутствие индивидуальности в ее лице, как и в лице модно одетой дамы, прогуливающей по парку свою борзую, в работе Владимира Бобрицкого для обложки Vanity Fair (“Ярмарка тщеславия”), позволяет любой женщине представить в мечтах себя на ее месте. Подобно сверкающим небоскребам, приглаженные силуэты борзых собак вошли в число популярных символов АртДеко, как олицетворение скорости и современности.

В качестве такого символа логотип борзой собаки явился великолепным выбором для вездесущей компании “Грейхаунд”, автобусы которой колесили по всем дорогам Америки. Модели Поля Пуаре утверждали идеальный образ богатой и модно одетой современной женщины, которая могла играть с оленем – еще одна популярная тема Арт Деко – или шествовать в оперу, завернувшись в невероятную накидку. Работы Пуаре произвели революцию в мире женской моды и стали предметом для широкого подражания.

Мифологизацией современной жизни активно занимался Луи Икар, художник-самоучка и известный график, создавший в 1920-е годы множество картин, литографий и офортов, главным образом стильных, энергичных молодых женщин с собаками. Автором большого количества картинок из красивой жизни современной женщины, многие из которых отмечены больше чем легким налетом сатиры, стал иллюстратор Жорж Барбье. Его работы регулярно появлялись на обложках самых популярных парижских журналов

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий