Концептуализм

Термин «концептуализм» появился в 1961 1963 гг. в США и Англии для обозначения нового течения авангардного искусства, в котором традиционное понятие искусства заменяется «арт деятельностью», соединяющей в себе методы философии, лингвистики, эстетики и даже математики.

Взамен изображения художественной идеи в материале зрителю предлагается сам «концепт» идея вещи, явления, предмета искусства, но в документальном виде – в форме артефакта – материального объекта, сопровожденного документальными материалами: текстами, фотографиями, отрывками из энциклопедических изданий, чертежами. При этом сам артефакт является только приложением к справочному материалу.

Иногда концептуальные акции сближаются с формами дадаизма, поп арта, инсталляции, другими видами постмодернистского искусства.

Главное в концептуализме – именно документальная фиксация концепта; его реализация желательна, но не обязательна. Акцент переносится с конкретно чувственного восприятия на интеллектуальное осмысление.

Представителями концептуализма 1960 х были в основном американцы Р. Берри, Л. Вейнер, Д. Грехэм, Э. Хессе, Д. Хюблер, теоретиками – основателями считаются С. Ле Витт и Дж. Кошут. Течение концептуализма считается переходным от авангарда к постмодернизму либо первой стадией постмодернизма.

В СССР 1970 х гг. концептуализм развивался в качестве андерграунда – «подпольного искусства».

Exit mobile version