Конструктивизм в архитектуре

Конструктивизм в архитектуре
Конструктивизм в архитектуре

Русское движение конструктивистов расцвело на короткий период в 1920-х и 30-х годах. Архитекторы-конструктивисты создавали потрясающие современные проекты, зачастую используя необычные и инновационные конструкции. Несмотря на то, что в действительности лишь некоторые из этих проектов получили воплощение, они оказали огромное влияние на архитекторов как в Советском Союзе, так и по всей Европе.

«Долой сохранение традиций искусства! Слава архитекторам-конструктивистам!» – лозунг конструктивистов

Новое искусство для нового порядка

Существуют некоторые художественные течения, которые, несмотря на своё короткое существование и ограниченность одним определённым местом, выступают в более высоком весе и оказывают более существенное влияние. К таким течениям относится и конструктивизм в архитектуре – движение, развивавшееся в России в 1920-х и 30-х годах и создавшее несколько известных и инновационных строений, а впоследствии уничтоженное в результате изменения политики Советского Союза в сфере искусства. Но его влияние сохранилось в работах конструктивистов из Швейцарии под названием ABC и в работе школы Баухаус, а также по сей день вдохновляет архитекторов.

Революционные начинания

Известно, что конструктивизм в архитектуре зародился из двух вещей – художественного авангарда, который расцвёл ещё до революции 1917 года и предлагал решения трудных вопросов в сфере искусства и дизайна, и из ощущения необходимости новых способов восприятия искусства и создания зданий в обновлённом постреволюционном коммунистическом обществе. Конструктивизм в архитектуре и искусстве был не единственным художественным течением, появившимся из этих идей, но он был одним из наиболее важных – особенно для архитектуры.

«Конструкция — это организация» – Владимир Татлин

Первый крупный проект конструктивистов одновременно стал и самым знаменитым. Это был Памятник Третьему Интернационалу, спроектированный художником и архитектором Владимиром Татлиным, — выдающееся изобретение, существовавшее лишь в виде большой модели, и в случае своего воплощения ставшее бы одной из наиболее причудливых и удивительных конструкций в мире. Этот памятник, широко известный теперь под названием Башня Татлина, предполагалось построить высотой 400 метров над рекой Невой в Петрограде (Санкт-Петербурге). Он должен был состоять из двух широких спиралей и балок, наклоняться в одну сторону и сужаться кверху. Внутри этой ажурной металлической «верёвочки» предполагалось разместить несколько подвешенных вращающихся помещений из стекла, представляющих собой идеальные формы – куб, пирамиду и цилиндр.

Интересы конструктивистов

Башня Татлина сочетала в себе открытую конструкцию, использование современных материалов, интерес к чистой геометрии и энтузиазм в создании нетрадиционных и искажённых конструкций – все те особенности, которые привлекали конструктивистов. В архитектуре конструктивизма похожие особенности были одинаково характерны для непохожих проектов, например, при создании проекта Ленинской трибуны — наклонной открытой башни – Элем Лисицким – архитектором, более известным теперь в качестве тонкого и элегантного абстракциониста. Казалось бы, более практичными, но в равной степени смелыми были «подоблачные подвески» Лисицкого – башни, увенчанные широкими «горизонтальными небоскрёбами». Они так и не были построены, однако вдохновляли архитекторов, находившихся в поисках новых способов применения таких материалов как сталь, бетон и стекло.

Среди конструктивистских проектов, осуществлённых в действительности, были Дом культуры им. Русакова в Москве, созданный Константином Мельниковым и соединяющий неправильные углы и формы с модернистскими белыми стенами; Дом культуры им. Зуева с его стеклянной башней; и собственный дом Мельникова в Москве, опять же, в форме двух пересекающихся башен. Такие здания – более экстравагантные и экспериментальные, чем те, что строились в то время в Западной Европе, поставили Советскую Россию в авангард архитектуры. Архитекторы и сторонники конструктивизма в архитектуре чувствовали, что, подобно абстрактному искусству, создаваемому в то же время, их работа представляла собой радикально новое мировоззрение, вполне уместное для нового общественного строя, формируемого при коммунизме.

Оппоненты и влияния

Не все в России были с этим согласны. Против тех, кто осознавал значимость нового искусства для нового социального строя, выступали те, кто считал расцветавшие в то время группы художников и архитекторов элитарными и далёкими от народа в целом. И поэтому в 1932 году советское руководство стало препятствовать разрастанию художественных групп. Россия отошла от модернизма, футуризма, конструктивизма в архитектуре и всех прочих «измов», обратившись к консервативным нормам архитектуры неоренессанса.

Некоторые русские модернисты и конструктивисты эмигрировали на запад. Эль Лисицкий, например, отправился в Швейцарию, где стал одним из основателей конструктивистской группы ABC. Благодаря ей некоторые идеи архитектуры конструктивизма привлекли внимание других европейских архитектурных сообществ, например, группы Баухаус. Их индивидуальное восприятие модернизма, возможно, нашло отражение в гораздо более поздних работах архитекторов-деконструктивистов конца 20-го века, объединивших такие идеи, как открытая конструкция и использование необычных углов и форм для создания нового и провокационного эффекта.

ОСА

В целом, архитектура конструктивизма была очень разнообразной, но существовало две основных группы архитекторов, каждая из которых располагала собственным обществом и определёнными взглядами. Одной из таких групп было Объединение современных архитекторов (ОСА). Его возглавлял Моисей Гинзбург, а на его идеи большое влияние оказывали архитектурные течения Запада, в особенности, функционалистские взгляды архитекторов вроде Ле Корбюзье. Они считали необходимым для общества рабочих заимствовать эстетику фабричных построек – как в плане функционального дизайна, так и в качестве объектов массового строительства. Архитекторы объединения ОСА много сделали для проектирования массового жилья, основывая свои планы на повседневных нуждах жильцов – например, создавали небольшие спальные и ванные комнаты и более просторные гостиные. У созданных ими зданий много общего с архитектурой западного модернизма, к примеру, использование ленточного остекления и возведение домов на столбах pilotis.

АСНОВА

Участники Ассоциации новых архитекторов (АСНОВА) обозначали себя скорее как рационалистов, а не конструктивистов, но они также разделяли и многие идеи архитектуры конструктивизма. Подчёркивая научную основу современной архитектуры, они, в то же время, стремились к тому, чтобы их здания имели смелый и героический облик, побуждающий людей принимать ценности революции. Необычные конструкции и напыщенный внешний вид многих построек, созданных АСНОВА, часто критиковались более сдержанными членами объединения ОСА.

Хронология

  • 1919-20 – Владимир Татлин проектирует Памятник Третьему Интернационалу
  • 1925 – Эль Лисицкий создаёт проект «горизонтальных небоскрёбов»
  • 1927 – Строится Дом культуры им. Зуева
  • 1928 – Завершено строительство Дома культуры им. Русакова
Exit mobile version