Мнимое величие Лира

Уже здесь дается ключ к пониманию сути фильма, в котором все продумано, взвешено и многозначно. Мнимое величие Лира как короля и символический образ реальной, если можно точнее сказать, сермяжной правды жизни, через испытание которой и произойдет подлинное возвышение Лира как человека – вот две крайние точки фильма.

Но этот фильм – не только история прозрения короля Лира. Фильм Козинцева воспринимается как горькая и печальная, мудрая и поучительная притча. Притча о вечном и непреходящем стремлении человечества избавиться от ложных иллюзий и познать истинные ценности. И рассказано об этом по-шекспировски страстно и горячо, сурово и беспощадно, режиссер не скрывает жестокость жизни и ее реальные контрасты и непоколебимо верит во всепобеждающий человеческий разум.



…Голая бесплодная земля: ни деревца, ни кустика, ни травинки, только огромные валуны да мертвые нагромождения камней. И по этой вымороченной земле катятся, бредут, ползут орды бродяг, калек и сумасшедших, оборванных, изнемогающих от голода и болезней, – страшные караваны человеского горя, так часто нами не замечаемого, скрываемого и его носителями, и его виновниками. С этих щемящих душу, безрадостных картин начинается действие фильма. И тут же – резкий перепад: строгая чинность королевского дворца, торжественность церемонии раздела государства, пышность одежд и восторженность речей-излияний старших дочерей короля – Гонерильи (Э. Радзинь) и Реганы (Г. Волчек). Во всем: в речах, одеждах, движениях – покой, довольство и умиротворенность. Но это только внешняя сторона происходящего, первое впечатление.

Прозвучат слова младшей дочери Корделии (В. Шендрикова), и произойдет взрыв: король (Ю. Ярвет) проклянет Корделию, и тем откроется трагическое повествование, вот уже три с половиной века завораживающее публику.

023

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий