Модар Мгалобшвили

Отдав в руки рвущегося к власти Джако свое имение, предоставив ему возможность распоряжаться людскими судьбами. Теймураз отказывается от активной жизненной позиции, от критического отношения к действиям Джако. принимая его за одного из тех, кто установил новый порядок. Модар Мгалобшвили, необычайно убедительный в роли Теймураза, сумел показать, как беда князя – непрактичность и неумение бороться за свои убеждения – превращается в его вину – нежелание вмешиваться в события.



Режиссер и актер, каждый своими средствами, раскрывают трагические последствия безответственности героя, его добровольного нравственного падения, отразившегося прежде всего на судьбе княгини Mapии.

Приспосабливаясь к новым условиям, Марго превращается в униженную служанку Джако. Самоустранение, как и приспособление – пагубны, ибо не сумев принять труд, грязь и кровь перевернутого революцией бытия. Теймураз и Марго допустили, таким образом, страшное по своим историческим последствиям торжество низкого, жестокого и своекорыстного Джако.

Чхеидзе показал причастность каждого к происходящему, сложную, опосредованную, но и неразрывную связь человека с историей. Как маятник неумолимого времени, раскачиваются на сцене качели (сценография Георгия Алекси-Месхишвили), возносят и низвергают, расставляют все по своим местам. И весь спектакль воспринимается как урок прошлого, которое еще живо в памяти тех. кто находится в зрительном зале, как наказ жить по законам деятельного добра, активного сопротивления злу в нашей общей судьбе и истории.

Реализуя индивидуальную потребность, художник выстраивает творческий процесс в максимальной соотнесенности с социально-художественными потребностями, но при этом он идет, конечно, от личностного отношения к миру и искусству, от стремления реализовать себя.

123

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий