Модуль

Начиная с японских домов, чья планировка зависит от стандартного размера татами, и заканчивая банальными повторениями плитки подвесного потолка, использование повторяющихся модулей встречается в архитектуре повсюду.

Стандартная единица для объединения пространства и формы

Древние греки использовали систему пропорций в построении классических ордеров исходя из выбранного модуля, который вычислялся посредством половины диаметра колонны у её основания. Аналогичным образом римский архитектор Витрувий в своём знаменитом произведении «Десять книг об архитектуре» советовал, что «при создании храма надлежит выбрать определённую часть как стандарт… размер модуля для дорических храмов должен быть равен ширине триглифа».

Вопрос о том, в какой степени подобные системы определяли размеры греческого храма, по-прежнему остаётся открытым. В китайских деревянных каркасных системах, описанных в таких руководствах по строительству, как Yingzao fashi (1103) и Gongcheng zuofa zeli (1733), использование стандартных модулей для упорядочения деталей строительства и расположения зданий диктовалось высочайшим указом. Опубликованные в качестве государственных строительных правил для применения по всей империи, эти руководства подобно современным нормативам также имели своей целью создание регулируемых систем, размеров и компонентов.

В европейской архитектуре переход от геометрических систем пропорций, считавшихся созвучными космосу и человеческому телу, к «рациональным» требованиям промышленного строительства стал явным в работах французского архитектора и учителя Жана-Николя-Луи Дюрана (1760-1834). В двух своих знаменитых книгах, сокращённо называемых Le Recueil и Le Precis (их полные заглавия довольно длинные), Дюран сформулировал методы, известные сегодня студентам, изучающим архитектуру. В первой книге Le Recueil рассматривались 92 «прецедента», облегчавшие анализ и подражание историческим зданиям с одинаковой функциональной программой, в то время как во второй описывались «современные» потребности – гигиена и здоровье, управление и правосудие, образование и политика. Спустя несколько изданий, книга Precis превратилась в краткое изложение структурного метода, основанного на пересечении осей координат при добавлении модульных элементов «архитектуры» в сетку координат.

«Модульный принцип вдохновил множество архитекторов на более поэтические замыслы».

Прагматический подход Дюрана предвосхитил более поздние попытки систематизировать архитектурные знания – самая известная из которых, вероятно, была предпринята Эрнстом Нойфертом (1900-86), чья книга «Строительное проектирование», впервые опубликованная в 1936 году, была переведена на разные языки и вызвала множество подражаний. По сути, эта книга представляет собой свод правил по согласованию сборки и размеров компонентов промышленного производства. Такое согласование также происходило и во Франции, в работе военного инженера полковника Чарльза Ренарда, который в 1870-х годах предложил предпочтительные числа для использования в метрической системе, одобренные в конечном итоге в 1952 году Международной организацией по стандартизации как ISO3. Геометрический и логарифмический ряды Ренарда считались слишком сложными для строительства, где был выбран «основной модуль» величиной 100 мм, а также кратные последовательные числа 300 мм, 600 мм и 1200 мм, предпочитаемые в качестве величин, увеличивающихся в размерах.

Несмотря на прагматичность, заложенную в большинстве современных зданий, модульный принцип вдохновил множество архитекторов на более поэтические замыслы: от новаторских попыток Жана Пруве создать индустриализированные системы зданий и от проекта Habitat, представленного Моше Сафди на Всемирной выставке в Монреале в 1968 году, до современного увлечения системами, создаваемыми компьютерами.

Для архитектуры нашего времени характерна повторяющаяся тема модульных систем.

Exit mobile version