Модулор

Модулор

Ле Корбюзье никогда не боялся думать, говорить, писать и проектировать, исходя из таких громких понятий, как «космическая гармония». Его всегда завораживала пропорция.

В поисках эталона

Его знаменитая книга «Vers une architecture» (К новой архитектуре), опубликованная в 1923 году, содержит фотографии фасадов старых зданий, на которых нарисованы диагонали, что доказывает, что они состоят из одинаковых прямоугольников. В конце 1940-х годов он, наконец, принялся за разработку своей собственной системы пропорций, названной им Модулор – сочетание слов module и d’or, означающее «золотой модуль».

Модулор должен был стать той системой, которая положит конец всем системам. Он был уверен, что эта система станет стандартным методом определения размеров зданий по всему миру. Естественно, в её основе было золотое сечение — самое древнее и знаменитое из всех соотношений. Если золотое сечение использовала сама природа, то так сделал и Ле Корбюзье. Однако он понял, что выбирая геометрически созданный прямоугольник, ему придётся найти способ справиться с иррациональными числами.

Средневековые каменщики могли с лёгкостью обходиться лишь верёвками с завязанными на них узелками для проектирования зданий, но современной строительной индустрии требовались масштабные чертежи и согласованные размеры. Для этого требовалась арифметика, а не геометрия. Ле Корбюзье нашёл ответ на этот вопрос в так называемой последовательности Фибоначчи – ряду простых чисел, где каждое последующее число является суммой предыдущих двух. Например: 1,1,2,3,5,8,13,21 и так далее.

Эта последовательность была арифметически равнозначна расширяющейся спирали квадратов, отражающей, как кажется, природные растительные формы. Но отдельная последовательность Фибоначчи была бы слишком грубой и негибкой для использования в качестве архитектурной шкалы, поэтому Ле Корбюзье добавил вторую шкалу, которая просто дублировала первую: 2, 2, 4, 6, 10, 16, 26, 42. Комбинация этих двух шкал, обозначенных красным и синим цветом, обеспечивала необходимое изящество и гибкость.

Столкнувшись с любой проблемой в проектировании здания – например, комната с дверями, окнами и встроенной мебелью – архитектор мог определить размеры всех необходимых компонентов, используя лишь фиксированные деления двойной последовательности Фибоначчи. Теоретически все размеры соотносились бы пропорционально с золотым сечением.

По следам Витрувианского человека

Таким образом, Модулор помог преодолеть проблему «геометрия против архитектуры», включив в себя тайну золотого сечения и практические преимущества стандартной шкалы. Но если он был предназначен для завоевания мира и заполнения его прекрасными пропорциональными зданиями, ему следовало бы прийти к соглашению с существующими системами измерений, такими как метрическая и британская системы.

Ранняя метрическая версия шкалы оказалась неудобной, дававшей в итоге слишком мало целых чисел, но когда их переводили в футы и дюймы, относящиеся к стандартной системе измерений в Британии и Америке, всё становилось на свои места. «К нашему восхищению», — говорит Ле Корбюзье в своей книге о Модулоре, — «отметки на шкале нового Модулора, в которой за основу берётся фигура человека ростом шесть футов, превращались в целые числа в футах и дюймах».

Итак, мы подошли к самому важному аспекту Модулора: человеческой фигуре ростом 6 футов (1,83 метра). Подобно своим предшественникам эпохи Возрождения, Ле Корбюзье считал свою систему пропорций не просто инструментом, но и передающей божественное откровение моделью вселенной и местом Человека в ней. Если Модулор был призван раскрыть её потенциал, он должен был быть основан не просто на абстрактной геометрической фигуре, но также и на размерах человеческого тела.

Ле Корбюзье, несомненно, знал о витрувианском человеке. В его версии человеческая фигура включена не в квадрат и круг, а в золотое сечение или, скорее, в сочетание квадратов и золотых сечений. Основные размеры определяются от ступней до пупка, от пупка до макушки и от макушки до кончиков пальцев поднятой руки. В результате получается последовательность Фибоначчи.

Exit mobile version