Ориентализм

Ориентализм

Западная Европа увлеклась «Востоком» в конце 17 и 18 веков, когда укрепились связи с Китаем и Индией. Немногие европейские архитекторы имели глубокое понимание восточной архитектуры, но многие были вдохновлены деталями китайских и индийских зданий и использовали эти детали в качестве мотивов для создания нарочито экзотических и заманчивых проектов.

В течение сотен лет великая цивилизация Китая была малоизвестна на Западе, но в 16-м и 17-м веках, когда западные путешественники начали исследовать земной шар, несколько европейцев, большинство из которых были миссионерами, посланными католической церковью, достигли Китая и отправил обратно счета страны. Некоторые из этих изданий, в частности «Посольство 17-го века» голландца Яна Нихофа, включали гравюры китайских зданий.

Вкус «Востока»

Эти публикации воспламенили воображение правителей и аристократов, и один или два из них начали использовать китайские элементы в своих постройках. Одним из первых был Людовик XIV, который в 1670-х годах построил «Фарфоровый Трианон» с бело-голубой черепичной крышей, которая не сохранилась.

Мода на китайские постройки получила более широкое распространение в 18 веке, когда китайский фарфор стал ввозиться в Европу в больших количествах. Без сомнения, смесь влияний — старые книги, рисунки на фарфоре, воспоминания о более ранних зданиях, таких как недолговечный Трианон Людовика, — вдохновила прусского императора Фридриха II, когда он построил свою китайскую чайную на территории своего дворца Сан-Суси в Потсдаме. Это сооружение 1757 года, один из многих павильонов в роскошном саду Фридриха, не похоже ни на какое подлинное китайское здание. Но в нем есть элементы, навеянные китайским вкусом — колонны в виде пальм, крыша с небольшими изгибами и статуи китайских фигур выделяют это здание как восточное.

Книги с архитектурными образцами

18 век был великим веком книг по архитектурным образцам, изданий, полных иллюстраций примеров архитектурных деталей (а иногда и целых зданий), которые строители могли использовать для копирования или адаптации. Многие книги с образцами содержали страницы с классическими деталями, но некоторые содержали восточные мотивы. Одной из самых известных была работа Уильяма Халфпенни «Сельская архитектура в китайском вкусе» (1750–1752 гг.), которая включала проекты дверей, ворот, мостов и небольших зданий с пагодоподобными крышами (внизу) и орнаментами в виде драконов. Другие публикации, в том числе «Правильно украшенная китайская и готическая архитектура» Уильяма и Джона Халфпенни (1752 г.) и «Новая книга китайских, готических и современных стульев» Мэтью Дарли (около 1750 г.), также распространили информацию.

Распространение моды

В течение следующих 50 или 60 лет подобные здания с элементами восточного стиля получили широкое распространение по всей Европе. Павильон в Дроттнингхольме, Швеция, и Palazzina la Favorita, Палермо, являются двумя известными примерами. Но в аристократических садах по всей Европе появилось множество небольших китайских беседок и павильонов, а некоторые более предприимчивые покровители даже начали заказывать внутреннюю отделку в китайском вкусе.

«Если у вас есть регион дикой природы, где вы хотите построить несколько этнических жилищ, одетых в экзотические одежды, то китайцы, безусловно, будут наиболее приемлемыми». Принц де Линь, советник Марии-Антуанетты

Публикации подпитывали моду. Сэр Уильям Чемберс был величайшим и наиболее информированным сторонником китайского стиля. В отличие от любого другого британского архитектора, Чемберс действительно бывал в Китае, несколько раз приезжая туда в молодости, когда работал в Шведской Ост-Индской компании. В 1757 году он опубликовал «Проекты китайских зданий, мебели, платьев, машин и посуды». Книга содержит гравюры различных китайских зданий, включая дома, павильоны, мосты, храмы и пагоды.

В то время в Британии большинство архитекторов смотрели свысока на восточную культуру. Чтобы стать серьезным архитектором, нужно было изучать классические здания. Но Чемберс прислушался к молодому принцу Уэльскому, которому вскоре предстояло стать королем Георгом III. Вскоре он работал над реконструкцией королевских садов в Кью и строительством там большой пагоды. Восточный вкус установился. Стали популярны книги с образцами садовых построек с перевернутыми крышами, вычурными украшениями, орнаментами в виде драконов и причудливыми заборами «китайского частокола».

Шараваджи

Это диковинно выглядящее слово, которое, возможно, пришло из Японии, впервые было использовано писателем 17-го века сэром Уильямом Темплом для описания асимметрии и неправильности, которые были такой привлекательной чертой китайского садового дизайна. Это слово стало модным в 18 веке, особенно когда его подхватил Гораций Уолпол, который восхвалял «Шараваджи, или китайское отсутствие симметрии в зданиях, на территории или в садах». Уолпол был энтузиастом готического стиля, но ему нравилась игривость линий, использование изгибов и поворотов, общая неправильность китайского дизайна, потому что они были противоположностью классицизму. Для многих восточная асимметрия стала освобождением, а шараваджи стал культовым хвалебным термином, когда речь шла обо всем, от керамики до зданий.

Другие восточные стили

Благодаря имперским амбициям Великобритании Европа также открывала для себя архитектуру Индии. Индийский и китайский стили часто смешивались и смешивались. Люди были склонны называть пагоды индийскими или ошибочно принимать индийские исламские здания за индуистские храмы.

Путаница и сочетание китайского и индийского стилей достигли своего апогея в Королевском павильоне в Брайтоне, приморском дворце, спроектированном для принца-регента Джоном Нэшем в 1818–1822 годах. Снаружи это здание представляет собой кондитерское изделие из луковичных куполов, минаретов, ажурных экранов и других индейских деталей. На него сильно повлияли индийские исламские постройки, но с собственным причудливым уклоном Нэша. Внутри, однако, оформление выполнено в китайском вкусе, с колоннами из пальм и китайскими обоями.

Экзотический вкус

Причудливое сочетание стилей в Брайтоне — крайний пример, но он показывает, как европейские архитекторы относились к восточному дизайну. Они видели китайские здания, нарисованные Чемберсом, и индийскую архитектуру, описанную торговцами и чиновниками как источники, которые они могли использовать для создания экзотического впечатления. Это могло быть особенно эффективно в садовых постройках, где внешний вид был всем. И одна или две более крупные постройки, такие как чайный домик Фридриха II, Брайтонский павильон принца-регента или загородный дом, такой как Сезинкот, также эффективно использовали восточный лад.

Exit mobile version