Русский Модерн

В начале XIX в. на смену Классицизму пришло многостилье эклектики. Каждый дом теперь старался выглядеть по-своему, рядом с домом, стилизованным под русскую избу, появлялся особняк с башенками и колонками.

Но исключительной популярностью пользовался в Москве «русский стиль», позволявший в полной мере проявить фантазию в резном деревянном убранстве фасадов.

Из основного строительного материала дерево превратилось в эксклюзивный. Выросла знаменитая Погодинская изба на Девичьем поле. Изба построена в 1856 г. для историка М. Н. Погодина в формах народного деревянного зодчества по проекту Н. В. Ники тина.

Небольшое бревенчатое двухэтажное представляет собою изящную стилизацию псевдорусского стиля. Дом театрален: нарядные ставни, резные «полотенца» под выступающими скатами крыши. В пропорциях дома преувеличена вертикальность, а утрированные детали создают яркий диссонанс.

В 1872 г. вблизи Арбата появился роскошный дом Пороховщикова (архитектор А. Л. Гун). Проект был удостоен в 1873 г премии на Всемирной выставке в Вене за удачный синтез форм национального зодчества. Архитектор использовал деревянные резные узорные наличники, карнизы и подзоры, придающие зданию живописный нарядный облик.

В том же году в Кремле и в непосредственных окрестностях состоялась грандиозная Политехническая выставка, главным событием которой стали павильоны-«теремки», созданные по проектам Виктора Гартмана и Ивана Ропета (Петрова). И начался «деревянный Ренессанс»: прямо с выставки новая мода на «истинно русское зодчество» пошла в застройку московских предместий. Еще в начале 1990-х г, такие дома часто встречались в Коломенском.

Exit mobile version