«Русский стиль»

У иностранцев есть четкое определение «русского стиля»: матрешки, оренбургские платки, пасхальные яйца, красноармейские шинели, шапки-ушанки. В Европе мода на «русское»» так же устойчива, как мода на «Африку» и все японское.

Но какой он на самом деле, «русский стиль» ? И можно ли его поднять до высот итальянского дизайна? И как сделать стильным современный русский интерьер, чтобы он не был похож на иллюстрацию из детской сказки?

Суровые избы Севера и изящные московские особняки; палаты Пскова с их нарочито неровной кладкой стен и владимирские храмы, формы которых тонко вытесаны из белого камня; буйная фантастичность Василия Блаженного и математически выверенная гармония Адмиралтейства; суровая сдержанность построек древнего Новгорода и жизнерадостная декоративность «елизаветинского» Барокко.

«Русский стиль» везде разный: Екатерининский Классицизм, Александровский Ампир, быстротечный русский Модерн на рубеже XIX – XX вв. – богатейший материал для специалистов.

А еще можно говорить об особой русской тональности новаторских произведений конструктивистов К. Мельникова, И. Голосова или И. Леонидова на общем фоне рационалистической архитектуры 1920-х гг.

Ведь Конструктивизм принято считать русским (советским) явлением, возникшим после Октябрьской революции как одно из направлений авангардного искусства. Поэтому сложно найти общие черты «русского стиля» во всех этих памятниках архитектуры. Кажется, что просто невозможно.

А хронологически искусство русского народа принято делить на древнерусское искусство и искусство петровского времени (Новое время).

Древнерусское искусство. Этим термином принято называть период нашей истории, который условно ограничен, с одной стороны, датой крещения Руси киевским князем Владимиром Святославичем (988), а с другой – петровскими реформами XVII-XVI11 вв. И приходится на этот период более семисот столетий.

Начало развития древнерусского искусства определяется искусством восточных славян, которое дошло до нас в художественных формах, заимствованных вместе с христианством. из Византии. Многие из мифологических мотивов, таких, как образы рода, священных коней, жар-птицы, утратив свой первоначальный смысл, превратились в занимательную сказку или мотив затейливого узора в крестьянской вышивке и резьбе.

Древнейшее художественное творчество славян полнее всего представляется в производстве предметов быта, особенно металлических украшений – колец, ожерелий, серег, нередко покрытых тонким узором черни и эмали.

В дохристианской Руси, за исключением деревянного строительства, резьбы и росписи, фактически не существовало архитектуры, живописи, скульптуры в европейском понимании. Только с укреплением Киевского государства и принятием христианства, обогатившись византийскими традициями, древнерусское искусство приобрело монументальный характер.

Культура Киева при Ярославе Мудром (1019-1054) была во многом греческой – с античными статуями на улицах, библиотекой и великолепным тринадцати главам храмом Св. Софии (1019-1037), возведенным по образцу Св. Софии Константинопольской. Тысячелетняя византийская культура принесла на Русь не только письменность, но и сложившуюся технику каменного зодчества, искусство мозаики, иконописи, фрески, книжной миниатюры и ювелирное дело.

Здесь необходимо сделать небольшой экскурс в искусство Византии.

Искусство Византии. Во времена Средневековья в Европе Византия называлась Романией (Romania) и считалась официальной преемницей императорского Рима. Сами византийцы называли себя (римлянами), свою культуру – ромейской (греч. Romaios) и говорили они по-гречески. В начале нашей эры столица Византии город Византии (Константинополь) слыл главным перекрестком мира.

Здесь свободно селились греки, итальянцы, арабы, армяне, сирийцы славяне, индусы, египтяне, испанцы. Этот город прозвали «Оком Вселенной», а в XI-XII вв. сравнивали с «городом чудес», сказочным Багдадом. С принятием христианства как государственной религии императором Константином в 337 г. в государстве быстро распространилась новая идеология. Она-то и явилась связующим звеном столь многочисленных этнических культур.

В то же время в Константинополь свозились античные статуи, гам воздвигались римские Триумфальные арки, в центре строящегося города отвели место для Форума, где поставили колонну со статуей Аполлона. Основы античной культуры были так силы, что еще долго Богоматерь сравнивали с богиней Афиной.

Искусство каждого исторического периода Византии настолько отличается друг от друга, что требует, конечно, отдельного рассмотрения. Вкратце же можно сказать, что на ранних этапах развития византийского искусства на него наряду с эллинистической традицией оказывали влияние многие этнические традиции народов Востока – Персии, Сирии, Армении, Средней Азии.

Именно восточные традиции насытили интерьеры византийских церквей цветом: византийцы, используя достижения восточного стеклоделия, с IV в. стали применять стекло – смальту. Наряду со смальтой, они украшали свои жилища полудрагоценными камнями и стеклом, одежду – жемчугом и золотом, а ювелирные изделия покрывали цветной эмалью. Оконные проемы во дворцах и храмах, также по-восточному, закрывались мраморными плитами с ажурной геометрической резьбой или тонкими полупрозрачными каменными пластинами.

Exit mobile version