Синтетическая художественная самореализация

Синтетическая художественная самореализация без посредников наиболее четко и массово определилась в авторской песне, получившей официальное и осторожное название самодеятельной. Создатели и поклонники этого жанра на свои ежегодные фестивали в Куйбышеве собирают до шестидесяти тысяч человек.

Дополнительные формы творчества подключаются к авторской песне в выступлениях современных рок-групп. Происходит процесс, при котором искусства не только дополняют друг друга,
но и замещают, т. е. сотрудничают, выступая каждое вперед в зависимости от грани действия, или звучат, если надобно, совместно…



В полноценном рок-концерте охотно прибегают к театральным аксессуарам, применяют световые эффекты, песни разыгрываются как сценическое действие, каждый исполнитель имеет свою актерскую маску. Это особая игра, театр для себя и для других со своими правилами и этикетом…

Театром на эстраде называют ансамбль Иверия. Итогом работы режиссера Е. Гинзбурга с этим ансамблем явилось создание телемюзикла Свадьба соек по стихам Важа Пшавела (музыка А. Басилая, либретто Д. Багашвили и А. Геловани). Фильм получился ярким, зрелищным, необычным, насыщенным элементами драмы, оперы, балета, мультипликационного и документального кино. Синтез музыки, литературы, драматического театра представляет ленинградские постановки оперы-фарса А. Колкера Смерть Тарелкина, оперы-феерии А. Петрова Маяковский начинается, спектакля Кармина Бурана К. Орфа в Большом театре Белорусской ССР. Ярчайшим первооткрытием и примером музыкально-литературного синтеза стали вокально-симфоническая поэма Казнь Степана Разина Д. Шостаковича и Е. Евтушенко и Тринадцатая симфония Д. Шостаковича Бабий яр (на стихи Е. Евтушенко).

028

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий