Современный город

Современный город
Современный город

Многие современные города на законодательном уровне делятся на рабочие и жилые районы. В пользу этого разделения обычно приводится два аргумента. Первый – рабочие места должны быть недалеко друг от друга, потому что так удобнее вести дела. Второй – рабочие места нарушили бы покой и размеренный ход жизни жилых районов. Но это глубокое заблуждение.

На самом деле, в делении на жилые и рабочие районы нет ничего, кроме вреда: оно создает эмоциональную ловушку для жителей города. В течение недели дети видят вокруг себя только женщин, мужчины появляются только по выходным. Женщинам достается роль милых простушек-домохозяек, а мужчины вынуждены проводить большую часть сознательной жизни вдали от дома. Постепенно работа превращается для них в каторжный труд, они ждут выходных, чтобы хоть ненадолго окунуться в «настоящую жизнь» с семьей, и не задумываются о том, что это шизофреническое восприятие жизни, не сулящее ничего хорошего ни для них, ни для их домашних.

Проблемы современных городов

Как же преодолеть этот эмоциональный барьер и добиться гармонии между личной и профессиональной жизнью, имеющей решающее значение для создания здорового общества? Необходимо совместить рабочие и жилые районы, чтобы в течение дня дети видели вокруг себя и мужчин, и женщин. Чтобы женщины могли реализовать себя в работе, оставаясь при этом любящими женами и заботливыми матерями, чтобы мужчины не страдали от разделения между семьей и домом.

Вот несколько принципов распределения рабочих мест, которые помогут справиться с большинством проблем:

  1. Дорога от дома до работы не должна занимать больше 20-30 минут.
  2. Большая часть рабочих мест должна быть в пределах пешей досягаемости от дома.
  3. Работающим женщинам необходимо обеспечить возможность приходить домой на обед, по необходимости, для решения личных вопросов, время от времени отлучаться с работы, по возможности работать на полставки и проводить полдня дома.
  4. Многие могут работать из дома или брать работу на дом.
  5. Отсутствие деления на жилые и рабочие районы положит конец избытку транспорта и шума, характерные для крупных городов.

Единственное решение, позволяющее воплотить в жизнь все эти принципы – грамотное распределение рабочих мест и стремление к их максимальной децентрализации. Чтобы защитить городские районы от интенсивного движения и постоянного шума, которые почти всегда сопровождают рабочие районы, некоторые особо неспокойные рабочие места можно располагать на границах этих районов, в крайней черте городов. Другие рабочие места, подразумевающие более спокойные виды деятельности, можно располагать непосредственно в жилых районах. Целью должна стать такая ситуация, при которой от дома до работы можно добраться максимально быстро, так у каждой семьи появится возможность больше времени проводить вместе, работать неподалеку друг от друга, от своих друзей, встречаться во время обеденного перерыва, видеться с детьми, заходить домой. Под влиянием домашней обстановки и рабочие места станут уютнее, станут местом, где по-настоящему живут, а не «отбывают срок» в течение восьми часов.

Этот принцип естественным образом воплощался в традиционных обществах, с небольшим количеством рабочих мест и относительно самодостаточными домашними хозяйствами. Но как совместить его с современными условиями жизни и огромными компаниями? Есть ли необходимость в том, чтобы рабочие места находились недалеко друг от друга?

Архитектура современного города

На централизацию и постоянный рост предприятий в первую очередь влияет экономика, распространенное представление о сокращении издержек за счет массового производства. Однако есть множество отличных примеров, свидетельствующих о том, что децентрализацию и равномерное распределение рабочих мест можно успешно сочетать с производством продуктов даже повышенной сложности, один из самых ярких – союз часовщиков, основанный в горных деревушках Швейцарии в 70-х годах 19-го столетия. Независимые мастера трудились над созданием часовых механизмов в домашних мастерских, координируя свою работу с коллегами из соседних деревень.

Относительно недавно экономист Раймонд Вернон доказал, что малые предприятия Нью-Йорка намного быстрее реагируют на изменения спроса и предложения и что уровень творческого подхода в группах небольших компаний несравнимо выше, чем в тяжелых на подъем централизованных промышленных гигантах.

Чтобы осознать эти факты, для начала необходимо четко уяснить, что город – это обширная централизованная территория с высокой концентрацией рабочих мест, и что все преимущества централизации теоретически доступны всем работающим. В целом деятельность городов направлена на осуществление массового производства. Правильное равномерное распределение рабочих мест по городской территории позволит сделать производство более гибким.

«Я убежден, что как только мы поймем, что между ростом промышленного производства и концентрацией финансов и человеческих ресурсов нет прямой зависимости, начнут один за другим появляться небольшие промышленные центры, более развитые в технологическом отношении» – Льюис Мамфорд, «Называй как знаешь», Нью-Йорк, 1924 г., стр. 216

Децентрализация позволяет осуществлять даже такие на первый взгляд сложные проекты как строительство мостов или производство оборудования для космических кораблей. Сотни малых предприятий совместными усилиями, на основании договоров подряда и субподряда способны производить сложные промышленные товары и оказывать самые разнообразные услуги. Кстати, в американской программе «Аполлон» по запуску космических кораблей на Луну сотрудничали более 30 000 независимых фирм.

Более того, есть свидетельства, что агентства, которые запускают масштабные проекты, предпочитают пользоваться услугами небольших самостоятельных организаций. Они инстинктивно чувствуют, что чем меньше и независимее группа, тем качественнее ее продукт или услуга.

Необходимо подчеркнуть: мы ни в коем случае не утверждаем, что децентрализация рабочих мест имеет первоочередное значение по сравнению с высокими технологиями. По нашему мнению, оба фактора можно совместить, то есть соединить творческую работу с передовыми технологиями. Нет ничего невозможного в том, чтобы производить телевизоры, ксероксы, стереомагнитофоны, стиральные машины, автомобили и даже компьютеры в человеческих условиях. Ксерокс и компьютер нам, как архитекторам, особенно дороги, ведь не будь их, мы не могли бы создавать свои проекты домов на должном уровне. Поэтому для нас эти устройства важнейшая составляющая децентрализованного общества, к которому мы стремимся.

Таким образом, оптимальным решением представляется соблюдение изложенных выше правил зонирования, предоставление налоговых льгот и использование других средств, способствующих равномерному распределению рабочих мест по всей территории города. Образование исключительно рабочих районов или, наоборот, только жилых кварталов, крайне нежелательно.

Exit mobile version