Творчество А. Васильева

При этом режиссер, ориентируясь на их возможности, способности, предшествующие работы, видит уже роль и место каждого и мысленно организует совместный творческий процесс. Общая программа аналитически расчленяется на ряд конкретных предложений, планов, разработок для каждого члена творческого коллектива. На данной стадии режиссер практически осуществляет принцип определенной независимости действий исполнителя, поскольку последний, имея план-задачу, дает свое, индивидуальное решение.



Созданное автономно в разных художественных сферах сводится режиссером в единое целое, выражающее основной культурный смысл, чем и достигается синтетическое авторское присутствие. Но конечным носителем и выразителем авторского начала остается все же режиссер. Яркий пример тому – творчество А. Васильева. На всех его работах лежит печать самобытности. Где бы Васильев ни работал – в своем театре Школа драматического искусства или в Театре на Таганке – он воплощает свое, индивидуальное, только одному ему присущее. Васильев обладает богатейшим, можно сказать, даже ослепляющим художническим воображением, при встрече с которым слагаемые театрального процесса неизменно принимают Васильевскую окраску.
В заключение назовем еще такую форму реализации авторское начала, которая обусловлена универсализацией художественной деятельности и проявляется в произведениях, созданных на стыке, как результат процессов видовой и жанровой взаимосвязи, о чем мы уже говорили в первой главе и еще скажем в следующей. Здесь же упомянем лишь тот факт, что использование образных возможностей разных видов и жанров в одном произведении, безусловно, усиливает эффект авторского присутствия. Так, например, Юлий Михайлов, сочинивший музыку к своей пьесе Ной и его сыновья, поставивший ее и сыгравший заглавную роль, конечно же, проявил свое авторское начало в наибольшей степени. То же самое можно сказать о создателях и исполнителях авторской песни.

138

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий