Влияние на Ар Деко (Art Deco) кубизма

Эйфелева башня РОБЕР ДЕЛОНЕ, 1910; масло, холст

Несмотря на то, что на развитие () оказали влияние многие художественные течения разных стран, своим рождением этот стиль, несомненно, обязан Франции. Стилистический синтез, породивший Ар Деко () как явление в искусстве, завершился к началу Парижской международной выставки декоративных искусств 1925 года.



В художественном смысле наиболее заметное влияние на Ар Деко (Art Deco) оказал кубизм, особенно его способ расчленения предметов и анализа их геометрических составляющих. Картины первого периода этого движения, так называемого “аналитического” кубизма, были преимущественно монохромными и упрощали предмет до комбинации перемещающихся переплетенных плоскостей. Кубистское видение предметов появляется в работах Пабло Пикассо и Жоржа Брака примерно в 1908-1909 г.г. “Гавань в Нормандии” Жоржа Брака является образцом кубизма в его аналитической фазе.

По словам историка искусства Джорджа Херда Гамильтона. Брак “упростил формы до “маленьких кубиков”, а затем, развернув их по разным осям, разорвал угловые связи и высвободил новые, ненатуральные изобразительные ритмы”.
Глубокое влияние на Ар Деко (Art Deco) оказала манера обращения кубистов с плоскостями и их техника использования цвета. “Три музыканта” Пикассо представляют вторую, “синтетическую” фазу кубизма.
Примененные здесь сложные технические приемы объединяют композицию независимых от сюжета форм с многоступенчатой глубиной изображения, образованной наложением плоскостей. В композициях синтетического кубизма часто применяются коллажи (papiers colics), а также иллюзорное письмо (trompe I’oeit), усиливающие текстуру, сложность и разнообразие работ. Обе эти техники вдохновляли художников Ар Деко (Art Deco).

Эйфелева башня РОБЕР ДЕЛОНЕ, 1910; масло, холст

Эйфелева башня РОБЕР ДЕЛОНЕ, 1910; масло, холст

Развитие Ар Деко (Art Deco) не обошлось без воздействия еще одной разновидности стиля, “орфического” кубизма (1900-1914), который наглядно представлен “Эйфелевой башней” Робера Делоне. Передавая динамику городской жизни, Делоне получал истинное наслаждение. Для Парижа Эйфелева башня была таким же символом современности, каким вскоре небоскреб стал для Нью-Йорка.

“Орфический” кубизм Делоне был результатом его желания достичь эффекта глубины и перемещения в пространстве единственно с помощью цветовых контрастов. Эйфелева башня, построенная в 1888 году, стала таким же символом современности для Парижа, каким для Манхэттена стал небоскреб

В своих работах Делоне часто изображал высоту, скорость и призматически яркие цвета. Он был мужем русской художницы Сони (Терк) Делоне, которая придерживалась тех же теорий цвета, создавая поразительные авангардные полотна, модернистские ткани и гобелены.
Здесь следует особо отметить работы французского художника Фернана Деже, отмеченные печатью эстетичности века машин. Живые формы, интерьеры, городские пейзажи – все принимает у него ярко выраженные цилиндрические, трубчатые очертания, напоминающие детали и узлы механизмов. Леже создавал символы современных средств существования в условиях массового производства и всемогущества машин, определяющих развитие новой жизни, – и прямыми его последователями в этом стали художники Ар Деко (Art Deco).

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий