Эйфелева башня РОБЕР ДЕЛОНЕ, 1910; масло, холст

Несмотря на то, что на развитие Ар Деко (Art Deco) оказали влияние многие художественные течения разных стран, своим рождением этот стиль, несомненно, обязан Франции. Стилистический синтез, породивший Ар Деко (Art Deco) как явление в искусстве, завершился к началу Парижской международной выставки декоративных искусств 1925 года.



В художественном смысле наиболее заметное влияние на Ар Деко (Art Deco) оказал кубизм, особенно его способ расчленения предметов и анализа их геометрических составляющих. Картины первого периода этого движения, так называемого “аналитического” кубизма, были преимущественно монохромными и упрощали предмет до комбинации перемещающихся переплетенных плоскостей. Кубистское видение предметов появляется в работах Пабло Пикассо и Жоржа Брака примерно в 1908-1909 г.г. “Гавань в Нормандии” Жоржа Брака является образцом кубизма в его аналитической фазе.

По словам историка искусства Джорджа Херда Гамильтона. Брак “упростил формы до “маленьких кубиков”, а затем, развернув их по разным осям, разорвал угловые связи и высвободил новые, ненатуральные изобразительные ритмы”.
Глубокое влияние на Ар Деко (Art Deco) оказала манера обращения кубистов с плоскостями и их техника использования цвета. “Три музыканта” Пикассо представляют вторую, “синтетическую” фазу кубизма.
Примененные здесь сложные технические приемы объединяют композицию независимых от сюжета форм с многоступенчатой глубиной изображения, образованной наложением плоскостей. В композициях синтетического кубизма часто применяются коллажи (papiers colics), а также иллюзорное письмо (trompe I’oeit), усиливающие текстуру, сложность и разнообразие работ. Обе эти техники вдохновляли художников Ар Деко (Art Deco).

Эйфелева башня РОБЕР ДЕЛОНЕ, 1910; масло, холст

Эйфелева башня РОБЕР ДЕЛОНЕ, 1910; масло, холст

Развитие Ар Деко (Art Deco) не обошлось без воздействия еще одной разновидности стиля, “орфического” кубизма (1900-1914), который наглядно представлен “Эйфелевой башней” Робера Делоне. Передавая динамику городской жизни, Делоне получал истинное наслаждение. Для Парижа Эйфелева башня была таким же символом современности, каким вскоре небоскреб стал для Нью-Йорка.

“Орфический” кубизм Делоне был результатом его желания достичь эффекта глубины и перемещения в пространстве единственно с помощью цветовых контрастов. Эйфелева башня, построенная в 1888 году, стала таким же символом современности для Парижа, каким для Манхэттена стал небоскреб

В своих работах Делоне часто изображал высоту, скорость и призматически яркие цвета. Он был мужем русской художницы Сони (Терк) Делоне, которая придерживалась тех же теорий цвета, создавая поразительные авангардные полотна, модернистские ткани и гобелены.
Здесь следует особо отметить работы французского художника Фернана Деже, отмеченные печатью эстетичности века машин. Живые формы, интерьеры, городские пейзажи – все принимает у него ярко выраженные цилиндрические, трубчатые очертания, напоминающие детали и узлы механизмов. Леже создавал символы современных средств существования в условиях массового производства и всемогущества машин, определяющих развитие новой жизни, – и прямыми его последователями в этом стали художники Ар Деко (Art Deco).

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий