Иллюстрированная книга о Тамаре Лемпицкой

Морская раковина, 1941, холст, масло, 40,6 х 50,8 см Частная коллекция

Выдающийся успех выставки и последующее освещение ее в печати привлекло к творчеству Тамары Лемпицкой внимание Франко Марии Ричи, издателя художественного журнала РМИ, который славился своим особым «нюхом» на сенсацию и широтой взглядов, благодаря чему и стал весьма популярным. Ричи сделал Лемпицкой весьма заманчивое предложение, о котором только может мечтать забытый художник, — опубликовать прекрасно оформленную, иллюстрированную книгу о ней. Однако этот проект оказался не без подвоха.



Суккулент и колба, ок.1941, холст, масло, 55,9 х 45,7 см Частная коллекция

Суккулент и колба, ок.1941, холст, масло, 55,9 х 45,7 см Частная коллекция

Художница дала свое согласие, не подозревая, что книга будет содержать непристойные подробности истории о тщетных попытках Габриэля Д’Аннунцио соблазнить Тамару, гостившую у него на вилле в двадцатые годы, основанные на дневниковых записях экономки и любовницы поэта Эллис Мазойер. Неудивительно, что Лемпицка была оскорблена до глубины души. Однако к тому времени, когда книга вышла из печати (в 1977 г.), репутации художницы уже ничто не могло навредить, ведь она принесла свои работы в дар самому престижному и знаменитому европейскому Музею современного искусства в Центре Помпиду.
На протяжении последующих восьми лет Лемпицка должна была радоваться запоздалой славе, если это понятие можно применить к человеку, не умеющему ценить простые радости жизни. Ее нетерпимость в отношении членов своей семьи и всех, с кем она имела деловые связи, зачастую оборачивалась против нее самой. В 1973 г., на пике грандиозного успеха ее выставки в Галерее Люксембург, из Галереи Кнедлера в Нью-Йорке поступило предложение об организации выставки ее более поздних работ. Лемпицка сорвала этот проект своими непомерными требованиями. Хотя в данном случае это произошло, возможно, не случайно, поскольку она осознавала, что ее последние картины не идут ни в какое сравнение с работами периода двадцатых — тридцатых годов.

Морская раковина, 1941, холст, масло, 40,6 х 50,8 см Частная коллекция

Морская раковина, 1941, холст, масло, 40,6 х 50,8 см Частная коллекция