Мы можем хвалить французов по разным причинам, включая их еду, моду, вино, искусство, художников и множество важных направлений в искусстве, но мы не должны упускать из виду их впечатляющую архитектуру. На протяжении всей истории французская архитектура служила образцом для остального мира, породив некоторые из самых известных архитектурных стилей. С точки зрения новейшего времени, несколько всемирно известных архитекторов, таких как Жан Нувель и Доминик Перро, сразу отождествляются с Францией. Даже Ле Корбюзье, отец модернизма, в душе француз, несмотря на то, что он родился на северо-западе Швейцарии. Давайте исследуем, как развивалась французская архитектура на протяжении времени.

История французской архитектуры началась с римского периода, когда Римская империя правила провинцией Галлия. К счастью, сохранились некоторые заслуживающие внимания гало-римские сооружения во Франции, такие как Maison Carree и Амфитеатр в Ниме, Галло-римский музей Лион-Фурвьер в Лионе или Алискамп в Арле, один из самых известных некрополей античного периода. Кроме того, по всей Франции можно найти руины некоторых важных старых объектов инфраструктуры, таких как акведук Пон-дю-Гар в Ниме и мельница Барбегаль недалеко от Арля. Внедрение и развертывание бетона, а также использование арок и сводов были отличительными чертами римской архитектуры.

Романская архитектура

был первым единым стилем в Европе, возникшим в Средние века. На самом деле это имя буквально означает «потомок от римлян», что иронично, учитывая, что это был первый великий предмет, возникший после падения римлян. Даже если считать X век предшественником романской архитектуры, определить точную дату и место ее зарождения сложно. Есть несколько экземпляров первых романских или ломбардских романских построек в северной Италии и Франции, датируемых 8-10 веками.

Как ранний, так и позднероманский стили отличаются толстыми стенами и пилястрами, из которых поднимались купола, редуктивным подходом к декору и скульптуре, а также ритмическим повторением как на фасаде через идентичные окна и арки, так и с точки зрения структуры арок, составляющих купол, неф. Использование трех порталов, ведущих в неф, является обычным элементом дизайна. Позже, начиная с начала 13 века, постройки были дополнительно украшены башенками и длинными шпилями. Эти характеристики повлияли на окончательное развитие узнаваемого готического стиля.

Готическая архитектура

Французская готическая архитектура была видна в Европе с середины 12 века до 1500 года. Даже сейчас это один из самых распространенных архитектурных типов во Франции, обладающий особой индивидуальностью. Удивительно, но первоначально это слово было Opus Francigenum, что означает «французский труд», и было придумано в эпоху Возрождения. Ранняя готика, высокая готика, районная и поздняя или яркая готическая архитектура традиционно были разделены на отдельные стили. До сих пор существуют разногласия по поводу этой строгой сегрегации, как и по поводу ее предшественника.

Ранняя готика

С введением остроконечной арки в качестве особенности и акцентом на высоту стен и потолка Ранний стал прямым преемником романской архитектуры. Аркады были соединены с галереей, трифорием и фонарем, который был второй линией арок, добавленных над исходной аркадой, как правило, с окнами, обеспечивающими свет и / или свежий воздух. Строители придумали аркбутаны, чтобы поддержать высокие стены и сделать конструкцию более прочной. Как оказалось, эта структурная особенность стала одним из самых узнаваемых символов готической архитектуры и часто рассматривалась как произведение искусства или орнамент. Шестиреберный полураздельный свод был еще одним заметным событием, которое в конечном итоге было вытеснено четырехреберным сводом.

Высокая готика

Следуя первоначальным канонам, стиль высокой готики стремился достичь большей высоты зданий, а также пытался сделать конструкцию легче. Это одна из причин, по которой четырехчастную стену сократили до трех частей, а галерею впоследствии убрали. В результате фонарь превратился из одного окна в каждом сегменте в пару окон, соединенных посередине окном-розеткой. Rayonnant и Flamboyant, две дополнительные формы французской архитектуры того времени, также произошли от архитектуры высокой готики, но их создатели были больше озабочены двухмерными, декоративными качествами, чем структурными аспектами и реальным использованием пространства. Хотя точная точка перехода так и не была выявлена, последний считается стилистическим «ребенком» первого.

французской архитектуры

оставил неизгладимый след практически во всех регионах Европы или, по крайней мере, в западной части, поскольку он начал расширяться из Италии. Он стал самым распространенным видом архитектуры во Франции, который использовался в основном для создания замков и ассоциировался с королевской семьей. Он быстро превратился во французский маньеризм после его появления в конце 15 века. Генриху II, который сотрудничал с итальянскими архитекторами и художниками при создании Дворца Фонтенбло, приписывают популяризацию этого стиля французской архитектуры. Они также основали Первую школу Фонтенбло, одну из двух школ, которые определили эпоху обучения творческому творчеству во Франции на протяжении 16-го и начала 17-го веков.

Французское барокко

Эпоха французского барокко процветала при правлении трех известных французских монархов с одинаковыми именами: Людовика XIII, XIV и XV. Люксембургский дворец в Париже был назван «образцом для подражания» для всех других построек в стиле барокко во Франции, потому что он был олицетворением открытой трехстворчатой ​​конструкции с новаторским уклоном. Архитектура Саломона де Бросса была первой, в которой вход был выделен, например, среднее крыло, в то время как два боковых крыла казались ниже центрального. Позже это стало отличительной чертой стиля Людовика XIII.

Другие архитекторы использовали ту же технику в подобных сооружениях, таких как Шато-де-Мезон Франсуа Мансара или Версальский дворец, который был спроектирован тремя мастерами: архитектором Луи Лево, дизайнером Шарлем Лебреном и садовником Андре Ле Нотром, которые сотрудничали для создания памятник французской архитектуры. Для этого события было создано понятие французского формального сада, в котором симметрия и порядок берут верх над природой. Он хорошо сочетался со структурой, на которую повлияли виллы в стиле барокко, но выполненные в более традиционном французском стиле.

В отличие от ренессанса и барокко, родившихся в Италии, родилось во Франции. Название, скорее всего, представляет собой комбинацию терминов rocaille (камень) и coquilles (раковина), которые часто встречаются в игре. В плане более комедийного и свободного отношения к композиции и архитектурному замыслу, он имеет много общих характеристик с поздним барокко, которые иногда меняются местами. В то время как барокко было более забавным, чем ренессанс, рококо подняло его на новый уровень, с явно несимметричным, красочным, пышным и сильно орнаментированным стилем. Этот избыток украшений в стиле рококо обычно приписывают эпохам расточительства Людовика XV и Людовика XVI, и это не случайно, поскольку они оба связаны с ним. С другой стороны, рококо быстро стало международным стилем, охватив всю Европу, включая Вену, Прагу и Лиссабон.

было быстро вытеснено неоклассицизмом, и его критиковали те, кто ассоциировал его с монархией, а также историки, которым не хватало оценки «игривой» природы, отвергая ее как «плохой вкус». В результате возник как восстановление статус-кво. За это время возникло несколько отдельных течений, одним из которых было греческое возрождение, продолжавшееся до конца девятнадцатого века, когда оно в конечном итоге было признано контрмодернистским и контрпрогрессивным. Это было одновременно с движениями романтического и готического возрождения. Греческое возрождение никогда не было популярным стилем ни среди широкой публики, ни среди правительства, как будто упорядоченная, суровая архитектура просто не соответствовала французскому вкусу.

Une Belle Ville – Красивый город

Франция находилась под властью Наполеона III во второй половине девятнадцатого века, и именно в это время барон Осман существенно перестроил Париж. Многие люди считают Париж самым красивым городом в мире, и во многом это связано с периодом Второй империи. Многие из древних были благоустроены, проезжие части сопровождались рядами деревьев, а фасады улиц объединяла каменная плитка кремового цвета. В это время стала популярной кровля в форме трапеции, известная как мансардная. Эта квадратная крыша стала синонимом французского дизайна.

С другой стороны, девятнадцатый век ознаменовал начало новой эры в мировой архитектуре. Всемирная выставка, проходившая в Париже в 1889 году, стала местом открытия Эйфелевой башни, новейшего инженерного триумфа Франции. Это был символ Belle Epoque , а также способ продемонстрировать, что парижане, как и британцы с их Хрустальным дворцом, двигаются вперед вместе с современным миром. После выставки 1889 года возник ар-нуво , который приветствовался французами в течение короткого периода времени, пока не был вытеснен ар-деко незадолго до начала Первой мировой войны.

Модернизм

Двадцатый век был временем больших перемен, и архитектура Франции не стала исключением. После Первой мировой войны возникли два противоречивых течения: основанное на традициях изящное искусство и модернисты во главе с и Робертом Малле-Стивенсом. Даже с радикальными урбанистическими идеями Ле Корбюзье, которые наводили ужас на парижан, оба течения нашли способ сосуществовать, как мы все знаем сегодня. Хорошо это или плохо, но ему так и не удалось по-настоящему убрать половину исторического центра Парижа, но его архитектурные планы произвели неизгладимое впечатление на остальную часть Франции, самой известной из которых является великолепная вилла Савойя в Пуасси, в пригороде французской столицы.

Даже если смотреть суровым критическим взглядом, влияние и его коллег можно наблюдать и сегодня. В сегодняшний постпостмодернистский период у нас есть возможность оценить гламурную архитектуру Жана Нувеля, созданную по всему миру, а также переосмыслить концепцию гламура через все его эксцентричные творения. Кроме того, французы дали нам несколько постструктуралистов, особенно Деррида и Делёза, которые оказали влияние на некоторых из самых выдающихся строителей мира, таких как Питер Эйзенманн. То есть, даже самым неожиданным образом, французы продолжают играть важную роль в истории архитектуры.