Стиль Модерн любят многие. Но мало кто знает, что вырос Модерн, сформировался из живописного направления импрессионизма. Да-да, это когда на картине сначала ничего не понятно, одни мазки краски, и, только присмотревшись, можно увидеть собаку, даму в пышной юбке и пеструю толпу гуляющих людей. Но не спешите перелистывать эту страницу: без импрессионизма не было бы нашего любимого Модерна. Не было бы кованых решеток с вьющимся виноградом, абажуров из разноцветного витражного стекла, изображений томных красавиц с распущенными волосами — ничего того, что мы так любим создавать в интерьере сегодня.
Импрессионисты. После того как на рубеже 1830-1840-х гг. была изобретена фотография, раздались голоса о кончине живописи. К чему мучиться над реалистическими тонкостями пейзажей или портретов, когда фотограф может мгновенно запечатлеть все с гораздо большей. точностью? 1860-е гг. стали поворотным пунктом в истории искусства -на волне этих тенденций во Франции зарождается новый стиль живописи импрессионизм.
Термин «импрессионизм» родился случайно (как всегда). Поводом послужило название пейзажа Клода Моне «Впечатление. Восход солнца», появившегося на выставке импрессионистов в 1874 г. Это было первое публичное выступление группы художников, объединившихся вокруг Э. Мане, в которое входили К. Моне, Э. Дега, О. Ренуар, А. Сис-лей, К. Писсарро и другие. Официальной буржуазной критикой оно было встречено грубыми насмешками и травлей.
Правда, уже с конца 1880-хгг. формальные приемы были подхвачены представителями академического и салонного искусства.
Импрессионисты неизмеримо расширили возможности изобразительного искусства. Последовательно высветлят свою палитру, импрессионисты освободили живопись от землистых, «музейных» лаков и красок академического направления, открыв мир сверкающего солнечного света и воздуха, красоту большого города, россыпь его ночных огней и гул непрестанного уличного движения. В искусство словно ворвалась шумная пестрая толпа, суета парижских бульваров и кафешантанов, атмосфера постоянно меняющейся, полной трепетной жизни природы.
В картинах импрессионистов объемные формы как бы растворялись в игре бликов, рефлексов и цветных теней. Эта игра создавала беспримерно светлую, просто вибрирующую воздушную живопись. Такая живопись рассчитана на оптическое смешение красок при восприятии картины зрителем, стоящим на обязательной дистанции к живописному полотну. Эту свободу живописи, саму экспрессию мазка художники связывали с новыми задачами в их творчестве.
Но импрессионизм нельзя воспринимать только как совокупность специфических живописных приемов. Это нетрадиционное видение мира возникло как закономерность перехода от Нового к Новейшему времени. Оно связано с изменившимся к середине XIX в. пониманием эпохи, с развитием науки и индивидуальной психологии. Импрессионизм родился почти одновременно и в живописи, и в поэзии, позднее его влияние распространилось на скульптуру, музыку литературу, театр и даже художественную критику. Импрессионизмом дышало все вокруг.
«Непримиримые», как сами себя называли эти художники, в — основном работали на природе (на пленэре). А на пленэре предметы и фигуры теряют четкие контуры, колеблются под действием воздушной среды и освещения, насыщаются цветовыми бликами.
Художники отказались от традиционного, разработанного в европейских академиях принципа композиционного построения картины. Они понимали картину как фрагмент натуры, по определению Дега, словно «подсмотренную через замочную скважину». Картины импрессионистов — как драгоценный фотокадр, где точка зрения случайна и даже подвижна, композиционные оси смещены, а предметы и даже человеческие фигуры нередко разрезаны рамой.
Отчасти под влиянием японского искусства, открытого европейцами во второй половине XIX в., в творчестве импрессионистов, всегда по-разному, проявляется тенденция к затушевыванию глубины, к усилению двухмерности, к отсутствию традиционного разделения на фон и предмет изображения. Влияние Японии на европейские умы в то время было огромным. Японские гравюры и книги заполонили европейские галереи и книжные магазины. Кстати, одним из таких магазинов, торгующих восточной арт-экзотикой на парижской улице де Прованс владел Зигфрид Бинк, один из пропагандистов Модерна. При магазине была галерея под названием «L’Art Nouveau» («Арт-Нуво»).
Последовательным представителем импрессионизма во французском искусстве нужно признать Клода Моне (1840-1926). Красочные переливы цвета, отраженного в воде, составляют весь поздний период его творчества. «Белые кувшинки. Живерни» — изысканное декоративное полотно, сплошь затканное узорами зеленой листвы. Висящий в воздухе «японский мостик» как бы лишен реальных опор, его конструктивная основа — игра сплетающихся мазков. Глубина пейзажа с водой и отражениями иллюзорна.
И словно гимн импрессионизму звучат строки из позднего дневника «На воде» Ги де Мопассана (1880): «Все дарованные миру краски, прелестные, разнообразные, опьяняющие, предстают перед нами с чарующей законченностью, изумительной яркостью, бесконечными оттенками вокруг листа водяной лилии. Все тона красного, розового, желтого, синего, зеленого, лилового — тут, в небольшом кусочке воды, где явлено нам все небо, все пространство, вся греза…»
А Ренуару доставляет истинное наслаждение писать окрестности Парижа. В его произведениях природа, то яркая и ослепительная, то окутанная неясным сумраком, воспринимается как жизненная среда обитающих в ней персонажей. Человек не растворяется в ней, а остается главным действующим лицом. Радостное, чувственное восприятие мира влекло Ренуара к юным женским и детским образам, как идеалу цветущей жизни, счастья и духовной чистоты. В противоположность салонным художникам-академистам, Ренуар в изображении обнаженных женщин пишет настоящие красочные симфонии, построенные на сочетании теплых телесных тонов с тончайшими рефлексами. И героиням своим — артистке, служанке, дочери лавочника или обыкновенной модистке — живописец придает то неповторимое очарование, которым мастера XVIII в. наделяли дам высшего света.
Постимпрессионизм
Вслед за импрессионизмом во французской живописи конца XIX — начала XX в. возникли течения, получившие название «постимпрессионизм». Постимпрессионизм унаследовал у импрессионистов интуитивное чувство цвета, когда выбор цветовых созвучий приобретает эмоциональную атмосферу и чувственную силу внушения. Течение повысило интерес к философским и символическим началам искусства, к построению пространства, объема, к декоративной стилизации.
При общих чертах творчество художников этого направления значительно отличается друг от друга. Поль Сезанн (1839 1906) стремился выявить величественную устойчивость и материальность мира, закономерность его структуры, первобытную мощь природы. Винсент ван Гот (1853-1890) свой страстный социальный протест выразил в картинах, предельно напряженных по цвету, написанных порывистым, экспрессивным мазком. Даже пейзажи он наделял тревожным, нередко трагическим звучанием («Красные виноградники в Арле»). Картина «Подсолнухи», которые художник писал одиннадцать раз, стала своеобразным символом его живописи. Поль Гоген (1848-1903) воплотил свои мечты о гармонии мира, поэтическом единстве человека и природы в картинах на темы быта и легенд Полинезии. Творческие искания Гогена продолжили его ученики, проложившие путь символизму и стилю Модерн.