Неопримитивизм

Неопримитивизм — художественное течение, популярное среди русского авангарда в начале 20 века. Он был вдохновлен примитивизмом, который в то время захлестнул Европу. Однако неопримитивизм имел отчетливо русскую идентичность, на которую оказали влияние народное искусство и доисторические артефакты, принадлежащие Российской империи.

Что такое неопримитивизм? Краткий исторический обзор

«Нет и не может быть явлений, возникающих из ничего». Об этом сказал украинский художник и теоретик искусства Александр Шевченко в своем эссе « Неопримитивизм: его теория, его возможности, его достижения» (1912) . Но что такое неопримитивизм? Следуя этому утверждению, следует сначала спросить, что такое примитивизм, прежде чем полностью понять смысл неопримитивизма.

Примитивизм — течение, оказавшее влияние на искусство конца 19 — начала 20 веков. Многие художники были озлоблены состоянием современного мира. Они чувствовали, что индустриализация и академическое искусство сделали человеческий дух застойным.

В поисках чего-то более спонтанного и грубого они обратились к искусству и артефактам того, что считалось примитивными культурами, особенно из Африки и Океании. Сюда входят наскальные рисунки, каменные или деревянные идолы и, прежде всего, племенные маски.

Стоит также отметить, что в последние годы это понятие «нецивилизованных» или «примитивных» культур считается этноцентричным и расово окрашенным. Примитивизм потряс европейскую художественную сцену и практиковался такими творениями, как Поль Гоген, Анри Матисс и Пабло Пикассо. Его авангардное влияние распространится на многие части мира, включая Россию. Здесь он обрел новую жизнь и был адаптирован русскими художниками для формирования собственного движения, которое стало известно как неопримитивизм.

Неопримитивизм был художественным стилем, популярным между 1908 и 1913 годами в России. На него повлияли примитивизм и другие художественные стили европейского авангарда.

Однако художники-неопримитивисты изо всех сил старались дистанцироваться от своих европейских влияний, навязывая своим произведениям отчетливо русскую идентичность. Они сделали это, используя исключительно русские сюжеты и обращаясь к своему наследию для вдохновения. Многие произведения неопримитивизма включают образы русских крестьян или городского рабочего класса.

Некоторые из них были даже обновлены доисторической историей России, например, мифология скифов, кочевого племени, кочевавшего по территории до нашей эры. Было несколько художников-неопримитивистов, двое из которых выделяются своим вкладом в движение. Наталья Гончарова и ее партнер Михаил Ларионов были влиятельными художниками сами по себе, но вместе они были силой в мире искусства. В 1910 году они основали художественную группу под названием «Бубновый валет», которую иногда называют «Бубновый валет».

Эта группа устраивала выставки в Москве, демонстрируя сочетание русских и европейских произведений искусства, большая часть которых была искусством неопримитивизма. В 1912 году супруги покинули группу «Бубновый валет», заявив, что она стала слишком сосредоточена на европейском искусстве. Некоторые из наиболее воинственных артистов группы последовали примеру Гончаровой и Ларионова. Тем не менее, Бубновый валет продолжал управляться другими участниками вплоть до 1917 года.

В том же году, когда они покинули «Бубновый валет», ушедшие участники сформировали еще одну арт-группу под названием «Ослиный хвост». Однако «Ослиный хвост» успел провести в Москве только одну выставку, прежде чем распуститься. К этому времени неопримитивизм был в упадке, и русское искусство смещалось в более кубофутуристическом направлении.

Художественные характеристики неопримитивизма

В начале 20 века многие страны уже стали высокоиндустриальными. Однако в России индустриализация по-настоящему началась только в конце XIX века. Это означало, что ей пришлось пройти через быстрый период индустриализации, чтобы попытаться наверстать упущенное. Это вызвало широкое недовольство русского населения, которое до этого было преимущественно аграрным обществом.

Изображения сельской жизни

Это недовольство вызывало чувство ностальгии по тому, как все было раньше. В ответ художники-неопримитивисты начали рисовать образы русского крестьянства и простых добродетелей сельской жизни. Эти пасторальные темы станут одной из определяющих характеристик неопримитивизма.

Хотя европейские художники, такие как Поль Гоген, также вдохновлялись живописью крестьян в то время, художники-неопримитивисты делали все возможное, чтобы придать своим произведениям свою русскую идентичность.

Русское народное искусство

Еще одной характерной чертой неопримитивизма было обращение за вдохновением к русскому народному творчеству. Русское народное искусство часто демонстрировало яркие, веселые цвета, такие как красный, зеленый и желтый. Цветочные узоры были очень заметными, а также, в меньшей степени, мотивы, включая птиц и землянику. Многие образцы русского народного искусства также содержат фигуры, одетые в традиционную русскую одежду и исполняющие ту или иную форму народного танца.

Произведения неопримитивизма часто вдохновлялись русскими лубками, гравюрами, изначально вырезанными из дерева, но позже изготовленными с использованием литографии.

Для «Лубок» характерна простая смелая графика, и они основаны на популярных сказках, рассказанных на русском языке. Эти истории могут варьироваться от библейских анекдотов до местных народных сказок. Главной целью лубка было развлечение, почти как книжка с картинками, которую можно было повесить на стену. По этой причине они были обычным явлением в русских домах.

Символизм

Художники-неопримитивисты любили включать символизм в свои работы. Часто эта символика была вполне очевидной и не требовала от зрителя слишком глубоких размышлений о ее предполагаемом значении. Наглядный пример тому можно увидеть в картине «Весна», написанной Михаилом Ларионовым в 1912 году.

Картина содержит образы, связанные с весной, такие как цветы и птицы.

Однако он также выражает идеи, связанные с весной, через гусеницу и бабочку, которые призваны символизировать возрождение. Такие изображения, как фигура с лопатой, напоминают о плодородии, связанном с сезоном.

Грубые формы и простые цветовые схемы

Наконец, одной из последних характеристик произведений искусства неопримитивизма является их намеренное использование рудиментарных форм и простых цветовых палитр. Хотя большинство художников, участвовавших в этом движении, прошли обучение, они предпочли отказаться от методов, которым их научили.

Вместо этого они обратились за вдохновением к детскому искусству.

Они считали, что академическое искусство задушило их творчество, и хотели вернуться в детское состояние спонтанности и интуиции. Таким образом, они использовали плоские, простые формы и смелые основные цвета, чтобы подражать искусству, созданному детьми.