«Сюрреализм основан на вере во всемогущество снов, в ненаправленную игру мысли». — Андре Бретон

Определение сюрреализма: что такое сюрреализм?

Тающие часы Дали, фигуры Магритта, составленные из облаков, автопортрет Фриды Кало в образе затравленного оленя… Это лишь некоторые из знакомых образов, которые приходят на ум, когда мы говорим о сюрреализме. Художественное движение, которое расцвело в 1920-х годах под руководством Андре Бретона, отвергло гнетущую рациональность общества. Вместо этого последователи движения исследовали иррациональный и подсознательный разум, который они считали выше гнетущей рациональности. На Бретона также повлияли психоаналитические труды Зигмунда Фрейда, который утверждал, что бессознательный разум (который выражал себя, например, через сны) был источником творчества. Художники-сюрреалисты прибегали к автоматическому рисованию или письму, чтобы разблокировать идеи из своего подсознания, часто изображая элементы из своих сновидений.

«Сюрреализм: психический автоматизм в его чистом виде, с помощью которого предполагается выразить устно, письменно или каким-либо другим образом реальное функционирование мысли в отсутствие какого-либо контроля со стороны разума, освобожденного от какой-либо эстетической или моральная забота». – Андре Бретон, «Манифест сюрреализма».

Истоки сюрреализма

Когда ранние формы сюрреализма зародившись в конце 1910-х годов, это было по существу литературное движение. В 1915 году молодой Андре Бретон уже хорошо разбирался в литературе, современном искусстве, анархизме и медицине. В Европе бушевала Первая мировая война, и его направили медсестрой в военный госпиталь Нанта. Ужасы войны произвели на Бретона глубокое впечатление, и там он написал свои первые стихи. Он также познакомился с двумя мужчинами, которые должны были стать его наставниками – Гийомом Аполлинером и Жаком Вашем. Оба были госпитализированы из-за боевых ранений. Аполлинер был французским поэтом-авангардистом, который придумал слово «сюрреалист» в своей пьесе, поставленной в 1917 году. Однако именно Андре Бретон действительно определил сюрреализм как художественное движение в своем «Манифесте сюрреализма» 1924 года. Для него сюрреализм был «психическим автоматизмом в чистом виде,

Основываясь на своих новых убеждениях, Бретон открыл в Париже специализированную галерею Galerie Surréaliste , а также решил организовать серию коллективных выставок, начиная с первой в галерее Пьера Леба в 1925 году, несколько родственные художники, такие как Пауль Клее, Пабло Пикассо, Ман Рэй и Марсель Дюшан, считаются родственными сюрреалистическим художественным устремлениям из-за творческих и провокационных качеств их работ. За ним последовали и другие шоу по мере того, как слава и влияние сюрреализма росли на международном уровне.

Ключевые идеи сюрреализма

Хотя ранние поэты-сюрреалисты не решались заниматься производством произведений искусства, поскольку, по их мнению, механический акт создания искусства — будь то рисование, живопись или скульптура — препятствовал спонтанному выражению бессознательного, примерно в середине 1920-х годов главный теоретик сюрреализма Андре Бретон в своей основополагающей работе « Сюрреализм и живопись », переосмыслил потенциал изобразительного искусства как средства раскрытия силы психики и создания абсурдных образов, отчасти юмористических, отчасти зловещих: проявление противоречий в повседневной жизни. Немногие другие художественные движения были такими межсекторальными и инклюзивными, как сюрреализм. Не определяемый какой-либо конкретной средой или стилем, он охватывал все дисциплины, способные проявить сверхъестественную сторону реальности, от изобразительного искусства до музыки, театра и кино. Вместо этого это повлекло за собой философский подход, поскольку, по словам художницы Джойс Мансур, «сюрреалистична не техника рисования, а художник и его видение жизни».

Сюрреализм в Европе и Америке

Сюрреализм зародился в Париже, Франция, и он оставался главным центром движения на протяжении 20-х и 30-х годов. Основными художниками, связанными с движением в Европе, были Андре Бретон, Сальвадор Дали, Андре Массон, Рене Магритт, Жоан Миро, Ив Танги, Макс Эрнст, Мерет Оппенгейм, Жан Арп, Ман Рэй и Вифредо Лам. Первоначально Андре Бретон установил связь с движением Дада через переписку с Тристаном Цара. Однако две связи разорвались из-за различных разногласий, и Бретон затем основал сюрреализм в 1924 году со своим сюрреалистическим манифестом. Во время Второй мировой войны многие художники-сюрреалисты (включая Андре Бретона и Макса Эрнста) бежали из Европы. Многие оказались в Соединенных Штатах, где оказали влияние на целый ряд американских художников. Случайные элементы, занимающие центральное место в сюрреалистическом искусстве, способствовали развитию нового типа искусства в Америке. В частности, абстрактные экспрессионисты с их антивоенным, спонтанным, неписаным искусством многим обязаны сюрреалистам.

Сюрреализм в Центральной и Латинской Америке

Хотя великие мексиканские художники Фрида Кало и Диего Ривера никогда официально не были частью сюрреалистического движения, их часто связывают с сюрреализмом. Кало сказала: «Они думали, что я сюрреалистка, но я ею не была. Я никогда не рисовал сны. Я нарисовал свою собственную реальность». Тем не менее, Андре Бретон посетил Кало и Риверу в Мексике. Он также организовал Четвертую международную выставку сюрреалистов в Мехико, на которой были представлены работы двух художников. Хотя официально они не были связаны с движением, они определенно работали со многими сюрреалистическими темами, такими как подсознание, сны и символизм. Художник кубинского происхождения Вифредо Лам (смешанного афро-китайско-кубинского происхождения) был еще одним важным художником в сюрреалистическом движении. Лам учился в Мадриде и Париже, где он близко подружился с Пикассо и познакомился с сюрреализмом.

Сюрреализм в кино и литературе

Сюрреализм не ограничивался только изобразительным искусством. Напротив, поскольку Бретон начинал как поэт, сюрреализм, естественно, стал влиятельным в литературных кругах. Важными сторонниками сюрреалистической литературы были Андре Бретон, Поль Элюар, Робер Деснос, Жорж Батай, Филип Супаль, Луи Арагон и Антонен Арто. В кино Луис Бунюэль произвел фурор своими сюрреалистическими фильмами, такими как «Андалузский человек » (1929, снято с Сальвадором Дали). Сюрреалисты в кино использовали новые приемы и подходы, чтобы освободить киноискусство от традиционного повествования. Вместо этого они хотели превратить среду в такую, которая могла бы исследовать и раскрывать внутреннюю работу подсознания.

Влияние сюрреализма

Сюрреализм оказал глубокое влияние на абстрактный экспрессионизм и на незаписанные события 1950-х годов, продвигаемые Алланом Капроу. Ситуационистский Интернационал 1960-х годов также обязан сюрреалистическим идеям и методам. Считается, что сюрреализм закончился со смертью Андре Бретона в 1966 году. Однако сегодня это движение продолжает вдохновлять бесчисленное количество современных художников. Такие художники, как Дэвид Линч, Джули Кертис и Мэри Рейд Келли, и это лишь некоторые из них, работают с большим количеством сюрреалистических образов и техник.