К концу периода барокко архитекторы и особенно дизайнеры интерьеров отказались от грандиозных эффектов, которые иногда преобладали в архитектуре барокко, и создали стиль с более легким оттенком, особенно с использованием природных мотивов, бледных цветов и позолоты. Это стиль, известный сегодня как рококо, стиль, который оказал огромное влияние не только на архитектуру, но и на дизайн всех видов предметов от мебели до керамики.

В некоторых историях архитектуры рококо рассматривается как завершающая стадия барокко, в то время как другие рассматривают его как самостоятельный стиль. Его отличительными чертами являются широкое использование S-образных и С-образных кривых, часто используемых очень свободно и расплывчато; щедрые применения позолоты; яркие цвета на бледном или белом фоне; и мотивы, взятые из природы, такие как букеты цветов, гирлянды фруктов и ракушек. Как правило, симметрия, которая была лозунгом как классического, так и барочного дизайна, была менее важна, и асимметричные эффекты восприняли с энтузиазмом.

Интерьеры в стиле рококо

Рококо возник как французский стиль. Художники, скульпторы и декораторы интерьера во Франции начали использовать его примерно с 1690 года. Впервые он был замечен в работах французского дизайнера Пьера Ле Потра, который работал на архитектора Хардуэна Мансара в нескольких королевских дворцах и популяризировался в моде на асимметрично сотканные ткани. Чьи необычные узоры принесли им название «причудливые шелка».

Штукатурка

Штукатурка — это вид штукатурки, традиционно изготавливаемый из смеси песка, извести и воды. Он широко применялся как в барокко, так и в рококо — внутри и снаружи — как гладкое, прочное и атмосферостойкое настенное покрытие, а также как средство декора. Его декоративный потенциал был высоко оценен художниками барокко и рококо, которые ценили его за то, что его можно было применять для создания плавных изгибов, идеально подходящих для создания плавных пространств зданий 18-го века, а также за его скульптурное качество. В интерьерах в стиле рококо, где требовался эффект trompe l’oeil, лепнина могла использоваться для создания скульптур или рельефов фигур, таких как путти на потолке, цветы или фрукты, явно растущие на стене. Таким образом, это был идеальный материал для создания иллюзий, которыми так дорожили дизайнеры в стиле рококо.

Примерно после 1730 года рококо начало распространяться за пределы Франции, поскольку покровители и дизайнеры начали ценить более тонкий стиль периода Людовика XV. Ткани и гравированные иллюстрации унесли его вглубь Германии и Центральной Европы, где он повлиял на украшение разнообразных зданий. Великие церкви Баварии, в которых пышные формы в стиле барокко пространство сочетается с тонкой росписью в стиле рококо и позолотой, которые являются одним из результатов этого визуального движения. Некоторые из комнат в чешских замках и дворцах, такие как Маскарадный зал в замке Чески-Крумлов, его стены покрыты фигурами в масках trompe l’oeil, являются другими. Другие центральноевропейские интерьеры напоминают пасторальные пейзажи — деревенские виды, пастухи и фермерские сцены — в соответствии с модой на пасторальность в поэзии и для аристократов, пытающихся вернуться к природе, переодевшись пастухами.

Шинуазри

Мода 18-го века на все китайское также, по крайней мере частично, находилась под влиянием движения рококо. Как и само рококо, европейская интерпретация китайского декора была экзотической, нежной и пышной. Это тоже было далеко от аутентичности. Европейские дизайнеры не воспроизводили китайский фарфор, мебель или здания, они создавали их собственные версии, версии, которые становились все более причудливыми и далекими от оригиналов. Такие мотивы, как драконы, китайские пейзажи и люди, одетые в западную идею китайских костюмов, были популярны и удобно расположились рядом с другими элементами рококо.

«Так и случилось… мы все должны искать варварскую безвкусную гоут китайцев; а толстоголовые Пагоды и трясущиеся Мандарины несут награду от величайших произведений древности…» Миссис Элизабет Монтегю, письмо 1749 года.

Фасады в стиле рококо

Рококо также побывал в России, где его идеи повлияли как на экстерьеры зданий, так и на интерьеры, поскольку императорская семья искала во Франции и Италии дозу сложной и современной культуры. Ярким примером этого является Екатерининский дворец в Царском Селе. Длинные фасады этого огромного императорского летнего дворца середины 18 века блестят светлой лепниной и богатой позолотой. Это было детище итальянца Франческо Бартоломео Растрелли, который также был главным архитектором Санкт-Петербургского Зимнего дворца и многих других русских дворцов в стилях барокко и рококо.

Эфемерный стиль

В других местах, таких как Великобритания, рококо не прижилось, но оказало влияние на определенные аспекты архитектуры и дизайна, от богато украшенной мебели Томаса Чиппендейла до творений развивающейся фарфоровой промышленности. Интерьеры и здания, оформленные в китайском вкусе — тонкие и экзотические, как рококо, — также были частью общего изменения вкуса в 18 веке. Но некоторые из лучших образцов британского декора в стиле рококо, в том числе строения в лондонских садах удовольствий, таких как Воксхолл, давно снесены.

В большинстве мест рококо было недолговечным стилем, доводившим до крайности определенные декоративные тенденции барокко. Часто это могло быть причудливым, что соответствовало вкусам и карманам аристократических покровителей, которые также имели вкус к филигранной легкости раннего готического возрождения и к типу архитектуры, продвигаемому более поздним живописным движением. Однако в конечном итоге его заменили не столько эти движения, сколько наступившая мода на неоклассицизм.