и ар-нуво — два очень влиятельных движения, которые произошли в 20-м веке и оказали неизгладимое влияние на мир искусства, которое заметно и по сей день.

Оба этих художественных стиля возникли на рубеже веков в 1900 году и во многом были похожи, но и ар-нуво резко отличаются с визуальной точки зрения.

Оба этих художественных движения в значительной степени определили множество различных форм визуального выражения в 20 веке. Сегодня мы можем видеть свидетельства влияния и ар-нуво в таких областях, как архитектура, графический дизайн и особенно изобразительное искусство.

Изучая, как оба этих художественных движения влияют на разные части нашего современного мира, мы хотим сравнить, как и ар-нуво отражали социальные изменения на рубеже 20-го века.

Знакомство с модерном

Стиль модерн возник в конце 19 века как одна из самых доминирующих форм самовыражения. Термин ар-нуво происходит от термина, используемого для описания работы группы из 20 бельгийских художников и скульпторов, которые стремились вдохновить на реформы посредством своих произведений.

Группа и их работы стали популярными в 1880 году, а стиль модерн стал более популярным, когда в 1895 году в Париже открылась новая художественная галерея под названием Maison de l’Art Nouveau, или Дом нового искусства.

Для обозначения этого вида искусства использовался ряд других названий, но наиболее часто используемым выражением был модерн. В это время художественный стиль ар-нуво определялся близостью к более натуралистическим элементам, таким как плавные изгибы и наклонные линии, вместо жесткой структуры и геометрических форм.

По словам искусствоведов и ученых, многие художники, работавшие в этом стиле модерн, стремились объединить различные виды искусства и художников, включая изобразительное искусство и декоративно-прикладное искусство.

В отличие от художественных движений прошлого, модерн был явным отходом от традиционных ограничений, существовавших в мире художественного самовыражения.

Во время индустриализации Европы стиль модерн значительно вырос в таких регионах, как Франция, Италия и других местах, которые долгое время были центрами художественного самовыражения.

Именно в этот период многие художники в стиле модерн прославляли новые методы и философию, которые подчеркивали мастерство и трансформировали производственные стили многих художников.

Введение в

Спустя годы после того, как ар-нуво зародился в Европе, впервые появился во Франции примерно в 1901 году. Считается, что подъем ар-деко во многом связан с преобладанием ар-нуво и признанием художников-декораторов в Основной мир искусства.

Ученые и историки искусства сообщают нам, что французский термин art decoratifs возник примерно в 1875 году и использовался для описания людей, которые проектировали мебель, текстиль и другие виды продукции, требующие художественных способностей, но которые ранее не считались настоящими «художниками». в том же смысле, что художники и скульпторы.

В это время возросло признание художников-декораторов, и многие из них сотрудничали с художниками и скульпторами для создания новых и захватывающих стилей произведений искусства, которые прижились во Франции и распространились в других частях Европы и в Соединенных Штатах.

В 1901 году было создано Société des artistes decorateurs (Общество художников-декораторов), чтобы гарантировать художникам-декораторам те же права, что и художникам и скульпторам, в отношении их произведений искусства.

Именно в это время действительно зародился стиль ар-деко, хотя термин «» не использовался для описания этого движения гораздо позже, в 1960-х годах.

Стиль можно проследить до его истоков, которые историки и ученые указывают на Международную выставку декоративного искусства и современной промышленности, проходившую в Париже в 1925 году.

Стиль был одним из геометрических форм и симметричных конструкций, которые были созданы как явный отход от более естественного стиля ар-нуво.

Характеристики стиля модерн

Большая часть произведений искусства и других эстетических выражений, возникших во время движения в стиле модерн, можно описать как имеющие более плавные изогнутые края вместо жестких острых углов стиля ар-деко.

Стиль модерн имеет свои корни в природе и может быть точно описан как более органичная форма выражения, которая часто кажется напоминающей некоторые характеристики определенных вещей, встречающихся в природе.

Мягко плавные изгибы различных типов мебели, живописи, скульптуры, дизайна и архитектуры этого художественного движения должны ассоциироваться с естественными формами, такими как деревья, растения, цветы и различные виды животных, насекомых и т. другие существа.

Есть много предметов мебели, зданий, изделий из стекла и других предметов, которые были сделаны в течение первых нескольких десятилетий движения в стиле модерн, которые очень четко обработаны плавным и цветочным способом.

Помимо форм и очертаний различных предметов, созданных в эпоху модерна, тона и цвета этих предметов и работ имеют еще одно разительное отличие от предметов из движения ар-деко.

Множество различных предметов мебели, архитектуры, скульптур, картин и других предметов движения в стиле модерн были созданы с использованием того, что в наше время часто называют земными тонами.

Дизайнерам и художникам часто нравилось использовать темно-коричневый, зеленый, желтый и многие другие нежные и естественные цвета, которые мы часто встречаем в природе.

Используя такие тона, которые являются частью нейтральной цветовой палитры, в самих работах больше внимания уделялось различным узорам и композиции их дизайна, а не стилю ар-деко, в котором упор делался на линейные формы и геометрические узоры со смелыми краями.

Характеристики

В то время как жанр ар-нуво основан на природных элементах и ​​рисунках, ар-деко сильно отличается тем, что включает в себя декоративные, обтекаемые узоры, в которых большое внимание уделяется вертикальным линиям, а не объектам, ориентированным по горизонтали.

Многие предметы, которые были разработаны и созданы художниками и отдельными лицами, которые, как говорят, были частью движения ар-деко, часто имеют прямоугольные, квадратные, треугольные или другие геометрические формы в своем общем виде.

Эта тесная приверженность формам и симметрии глубоко укоренилась в индустриализации, которая оказала очень сильное влияние на этот период времени в Европе и Соединенных Штатах. Многие работы, восходящие к движению ар-деко, включают в себя такие металлы, как нержавеющая сталь, алюминий и даже стекло или пластик.

Стиль ар-деко очень тесно связан с машинами и промышленным внешним видом различных предметов с начала до середины 20 века.

Будь то архитектура, мебель или даже живопись и скульптура, работы в стиле ар-деко часто содержат смелые линейные формы и более яркие или яркие цвета, которые выделяются из окружающего мира природы. Этот стиль художественного выражения впоследствии породил другие, такие как кубизм, фовизм и другие.

Ар-деко и ар-нуво – отличия

Наиболее поразительные различия между этими двумя стилями художественного выражения заключаются в их происхождении и том, на чем каждый из них основан. Ар-нуво был создан как тип выражения, который явно контрастировал с растущей темой индустриализации, в то время как ар-деко, казалось, охватывал эту меняющуюся и меняющуюся форму дизайна, которая была в пользу индустриального мировоззрения.

Различия в каждом типе механизма можно увидеть практически во всех формах элементов дизайна и во всем, что связано с художественным выражением, относящимся к рубежу 20-го века.

В то время как ар-деко все еще придерживался некоторых основных концепций движения ар-нуво, произошел явный отход от влияния мира природы и движение к охвату достижений и прогресса, вызванных инновациями и технологиями промышленной сферы. .

Вывод:

Различные формы дизайна в стиле ар-деко все еще можно распознать в определенных архитектурных проектах, а также в таких вещах, как живопись, скульптура и даже современный графический дизайн. Практически на каждую часть мира или художественное выражение в той или иной степени повлияли либо ар-нуво, либо ар-деко.

Основные факторы, повлиявшие на эти две формы художественного выражения, по-прежнему важны сегодня как движущая сила многих новых форм художественного дизайна.