Прежде чем говорить о создании ордерной системы в древней Греции, следует обратиться к истокам, повлекшим за собой процесс построения и усовершенствования стоечно-балочной системы в архитектуре.

Появление и классификация ордера

Задолго до появления античного государства, начало которого датируется примерно с VII-VIII в. до н.э., на территории древней Греции располагались ахейские племена, с главным общественным и культурным центром — Микенами. После разрушения кносского дворца в 1450 г. до н.э., микенская культура достигает наивысшего расцвета. Оригинальные монументальные дворцы, мегароны и прочие архитектурные сооружения, отличительной чертой которых были ясность архитектурной планировки и соразмерность пропорций, впоследствии оказали существенное влияние на древнегреческую архитектуру.

Виппер Б. Р. отмечает основную роль греческих мастеров, создавших «три главных системы конструктивных отношений», отмечая, однако зарождение и развитие каменной колонны изначально в Египте и Индии. В то время как древневосточная колонна выполняет, по большей части, декоративно-символическую функцию, греческая является ведущим конструктивным элементом здания и стремится противодействовать давлению тяжелых масс, отодвигая декоративную функцию на второй план.

Три главных ордера, рассмотренные в работах Витрувия, Виппера и др., обладают рядом определенных характерных признаков, полученных за счет специфических стилевых пропорций.

Витрувий в своих трактатах рекомендовал конструировать храмы, исходя из особенностей симметрии человеческого тела, называя дорический ордер «мужским», ионический «женским», а коринфский «девичьим». Данная классификация как нельзя лучше описывает особенности устройства колонн и капителей в древнегреческой архитектуре.

Дорический стиль предполагает мощную каннелированную колонну, сильно суженную кверху с простой капителью, состоящей из эхина и абаки. Подчинившись общей динамике «строгих» колонн, дорические храмы лучше всего отображают идею противостояния тяжести.

В ионическом стиле, возникшем в период снижения интереса к дорическому ордеру, детали становятся тоньше, изящнее и пластичнее. Мягко закругленные волюты капители, напоминающие женские кудри, становятся главным достижением нового стиля древнегреческой архитектуры и, одновременно, главной его проблемой, ставшей причиной появления третьего греческого ордера. Виппер называет это проблемой «угловой капители» ионического ордера, заключающейся в ее двусторонности (в отличие от всесторонней дорийской).

Появление коринфской капители позволило объединить преимущества двух главных ордеров, превзойдя их как в конструктивном, так и в декоративном плане. Форма капители в виде корзины, обвитой двумя рядами акантовых листьев с восемью волютами-стеблями по углам, так понравилась древнегреческим мастерам, что ею в последствии украшали самые значимые сооружения.

Особенности древнегреческой архитектуры

Греки при возведении храмов придерживались теории, сформулированной позднее в трактате Витрувия: «единство прочности, красоты и пользы». Используя тот или иной ордер, зодчие придавали храмам особую выразительность и характерность.

Существовало несколько типов храмов: «храм в антах» или дистиль (двухколонный), простиль, отличающийся от первого наличием не двух, а четырех фасадных колонн, амфипростиль, представляющий собой двойной простиль. Несмотря на простоту вышеперечисленных типов, в древнегреческой архитектуре преобладал усложненный вид, характеризующийся большим количеством колонн. Наиболее часто в греческих храмовых постройках встречается периптер, окруженный по всему периметру колоннами, а также диптер с двойным рядом колонн и круглый периптер с целлой цилиндрической формы.

Выбрав композиционный тип и ордер, архитекторы придавали конструкциям индивидуальность и своеобразность, позволяющие с первого взгляда понять какому именно божеству посвящен тот или иной храм.

Значимым событием в древнегреческой архитектуре стало появление архитектурных ансамблей, основу которых составляют многочисленные храмы, театры, стадионы, палестры и жилые дома, представляющие высокую художественную и культурную ценность.

Нововведения эллинистического периода

В эллинистический период (338 – 180 гг. до н.э.) комплексная застройка и градостроительство становятся главной темой древнегреческой архитектуры. В это время появляется большое количество торговых центров, возводятся новые города, строительство становится распланированным и более рациональным. Городская площадь приобретает рыночный характер, вокруг которой располагают народное собрание, судебно-административные здания, школы и гимназии.

В это же время древнегреческая архитектура под влиянием восточных стран приобретает особую чувственность и экспрессию. Зодчие стремятся придать постройкам пышность и эффектность, используя в каждом сооружении коринфский ордер. Помимо храмов и общественных построек, архитекторы возводят необычные сооружения – хорегический памятник Лисикрата, метеорологическую Башню ветров, и роскошный Мавзолей в Геликарнасе.

Оказавшись под властью Рима, греческие зодчие практически прекратили некогда бурную архитектурную деятельность, но, тем не менее, смогли перенести свои традиции в воинственно-пышное римское искусство, став его существенной частью.