«Я считаю, что преимущества и возможности афроамериканцев в Гарлеме больше, чем в любом другом месте страны, и что Гарлем станет интеллектуальным, культурным и финансовым центром для негров Соединенных Штатов и окажет жизненно важное влияние на все негритянские народы» — Джеймс Уэлдон Джонсон, «Гарлем: культурная столица», 1925 г.

Что такое Гарлемский ренессанс?

Гарлемское Возрождение было влиятельным движением афроамериканского искусства, литературы, музыки и театра. Движение возникло после Первой мировой войны и действовало во время Великой депрессии 1930-х годов до начала Второй мировой войны. Большинство художников, связанных с движением, жили и работали в преимущественно афроамериканском районе Гарлем в Нью-Йорке, который стал большим культурным центром, где процветало творчество. Художники, связанные с Гарлемским ренессансом, стремились взять под контроль представления своего народа вместо того, чтобы принимать стереотипные изображения белых людей. Они утверждали, что гордятся черной жизнью и идентичностью, и восстали против неравенства и дискриминации.

 «Кроме того, они увидят, какая я красивая, и устыдятся — я тоже Америка». — Лэнгстон Хьюз, отрывок из «Я тоже»

Исторический и социальный контекст Гарлемского Возрождения

Гарлемский начался после лета 1919 года, связанного с кровавыми расовыми беспорядками, известного как Красное лето. Прошло полвека после отмены рабства, и линчевания все еще были обычным явлением на Юге, попытки принять законопроект против линчевания в Конгрессе неоднократно отвергались, а превосходство белых было широко признано и подкреплялось преобладающими культурными силами современных книг. и фильмы.

Это был также период, когда около 200 000 афроамериканских солдат вернулись с войны в Европе. Во Франции к ним относились с гораздо большим уважением и равноправием, чем дома. Когда они вернулись, их требование равенства приобрело новый авторитет и актуальность. Между тем, в годы войны в Европе полмиллиона афроамериканцев покинули Юг Америки и перебрались в промышленно развитые северные города, такие как Нью-Йорк, Чикаго, Детройт, Колумбус и Кливленд, в поисках работы и сообществ, менее изобилующих фанатизмом. В Нью-Йорке район Гарлем был запланирован для белых семей среднего класса, но был чрезмерно застроен, поэтому туда начали переезжать многие черные семьи.

Различные дисциплины Гарлемского Возрождения

В Гарлеме начало зарождаться творчество чернокожих. Писатели, художники, музыканты и театральные деятели вдохновляли друг друга и часто работали в разных дисциплинах, стремясь создать искусство, бросающее вызов стереотипам и борющееся с несправедливостью и дискриминацией.

Большую часть интеллектуального обоснования Гарлемского Возрождения обеспечил философ, социолог, писатель и меценат Ален Лерой Локк и его эссе «Гарлем, Мекка новых негров». Эссе представило Гарлем и его культурный бум широкой публике. Он расширил эти идеи в своей антологии эссе «Новый негр : интерпретация» (1925), в которую вошло его влиятельное эссе «Новый негр». Первоначальное название движения «Новый негр» происходит от этой антологии и эссе. В эссе содержится призыв к «новой динамичной фазе… обновленного самоуважения и самостоятельности» в сообществе.

Что касается музыки, популярность джаза росла все больше и больше, и такие музыканты, как Билли Холидей, Луи Армстронг и Дюк Эллингтон, ассоциировались с Гарлемским ренессансом. В театре и спектакле великие актеры, такие как Поль Робсон и Жозефина Бейкер, оставили свой след.

В изобразительном искусстве художники изображали афроамериканскую жизнь, беря на себя ответственность за изображение своего народа. Более того, это было авангардное движение, где художники экспериментировали и позволяли себе самые разные влияния, включая, например, европейских модернистов.

Изобразительное искусство Гарлемского Возрождения

Скульпторы, художники и граверы были ключевыми участниками Гарлемского Возрождения. Аарон Дуглас, которого иногда называют «отцом афроамериканского искусства», был важной фигурой в движении, который определил современный визуальный язык, представляя черных американцев в новом свете. В своем цикле из четырех фресок «Аспекты негритянской жизни», заказанном проектом Public Works of Art Project для украшения секции Нью-Йоркской публичной библиотеки, предназначенной для исследований черной культуры, Дуглас объединил образы из афроамериканской истории со сценами из современная жизнь, сочетающая в себе влияние африканской скульптуры, джазовой музыки и геометрической абстракции. Дуглас находился под влиянием модернистских движений, таких как кубизм, и он, и другие художники также нашли большой источник вдохновения в Западной Африке, в частности, стилизованные скульптуры и маски из Бенина, Конго и Сенегала. Они рассматривали это искусство как связь со своим африканским наследием.

Многие художники также обращались к искусству древности, особенно к египетской скульптуре. Одним из таких художников является Мета Уоррик Фуллер, женщина-скульптор, ставшая протеже Огюста Родена в Париже, прежде чем вернуться на работу в Соединенные Штаты. Ее скульптура « Эфиопия» (1921 г.) была вдохновлена ​​периодом правления фараонов в Древнем Египте и широко считается первым панафриканско-американским произведением искусства. Ее скульптура была аллегорией музыкального и промышленного вклада афроамериканцев в развитие Соединенных Штатов.

Художники-граверы Джеймс Лесесне Уэллс и Хейл Вудрафф исследовали упрощенный подход, опираясь на африканские и европейские художественные влияния. Они работали с блочной печатью, литографией и офортом, создавая особый визуальный язык и оставляя след своей изобретательной современной гравюрой.

Фотография также была важным элементом Гарлемского Возрождения. Самые знаковые фотографии, запечатлевшие это направление в искусстве, это особое время и место, были сделаны фотографом Джеймсом Ван Дер Зее. Он осознал невероятное богатство интеллектуальной и творческой жизни Гарлема тех лет и понял, что должен запечатлеть это на пленке. Ван Дер Зи сделал тысячи фотографий процветающего среднего класса Гарлема и для него. Он делал как формальные, постановочные фотографии в своей студии, так и фоторепортажи с уличных сцен, кабаре, ресторанов, парикмахерских и церковных служб. Его изображения увековечивают историю этого процветающего художественного сообщества.

Наследие Гарлемского Ренессанса

Гарлемское Возрождение оставило огромное наследие. Во-первых, звезды следующего афроамериканского художественного поколения, такие как Ромар Берден, Норман Льюис и Джейкоб Лоуренс, учились у Августы Сэвидж, ключевой фигуры Гарлемского Возрождения. Кроме того, это движение вдохновило грядущие поколения чернокожих художников. По словам Уила Хейгуда:

«Если бы не это движение, другие художественные направления, возможно, даже не возникли бы. Гарлемское Возрождение дало женщинам, бедным людям по всей стране намек на то, что вы можете сделать, если хотите поставить на кон свое искусство, потому что все, что они действительно хотели, это показать Америке, что, если вы дадите нам шанс , мы будем производить величие. Из этого движения они навсегда вплели чернокожего американца в художественную ткань этой страны».