Поиск новых архитектурных форм в период Возрождения принято связывать с популяризацией гуманистических идей и принципов. Стремление передать в своих произведениях рациональное начало и личностную свободу человека, подталкивает архитекторов кватроченто к изучению античных источников, где торжество гармонии и разума громко звучит в стенах каждого здания. Одним из таких зданий является палаццо Ручеллаи.
Торжество гуманизма в итальянском зодчестве XV века
Из-за повышенного внимания архитекторов эпохи Ренессанса к памятникам Древней Греции и Рима, теоретики XVIII-XIX вв. считали итальянское зодчество XV-XVI вв. «очевидным подражанием античности», что на самом деле не вполне соответствовало действительности. Еще в период Позднего Возрождения Андреа Палладио писал о том, что является «не подражателем, а продолжателем» идей античных мастеров, что, в целом, характеризует творчество всех основных деятелей Ренессанса, возродивших традиции архитектуры античности в несколько ином прочтении.
Гуманистическая направленность искусства диктовала строгие каноны и правила композиционного построения, но для зодчих Ренессанса античная лаконичность, портики и архитектурные ордеры являлись не более чем базой для фантазий, что наиболее четко прослеживается в композиции загородных вилл и городских палаццо.
История создания палаццо Ручеллаи
Многогранный идеолог гуманизма, мыслитель и теоретик искусства Леон Баттиста Альберти в архитектурном творчестве предпочитал использовать смелые и новаторские идеи, удачно обыгрывая в своих экспериментальных постройках элементы античного зодчества.
Итогом активной архитектурной деятельности Альберти стало создание нового типа палаццо (городского дворца), ставшего ориентиром для многочисленных продолжателей архитектурных традиций одаренного мастера. Первым дворцом, выполненным в новой стилистике, считается палаццо Ручеллаи, проект которого Альберти создал по заказу Джованни Ручеллаи. Флорентийский патриций, несмотря на крупные масштабы постройки и сложную технику исполнения отдельных элементов конструкции, получил готовый дворец уже через пять лет после начала строительных работ. Если учесть, что в середине XV века здания подобного типа строились в течение нескольких десятков лет, то, как для заказчика палаццо, так и для автора проекта Альберти и главного архитектора Бернардо Росселлино столь сокращенные сроки строительства стали настоящим счастливым предзнаменованием.
Архитектура палаццо Ручеллаи
Несмотря на то, что Альберти не принимал непосредственного участия в строительных работах, в архитектуре палаццо Ручеллаи отчетливо прослеживаются манера, стиль и творческий метод мастера, отличающих его от предшественников.
Дворец обладает достаточно простыми пропорциями: горизонтальные полосы разбивают главный фасад на три этажа, пилястры трех античных ордеров придают зданию особую динамику, а венчает общую композицию «тосканский» карниз. К приему расположения ордерной системы древней Греции «поэтажно» впоследствии станут прибегать архитекторы Высокого и Позднего Возрождения.
Пилястры создают эффект опоры, как бы поддерживая междуэтажные пояса, что еще больше роднит палаццо с древнегреческими храмами, где, по словам Виппера, главной задачей мастеров было отобразить «борьбу опоры и тяжести». В эпоху Раннего Возрождения данный прием считался новаторским, выгодно отличавшим палаццо Ручеллаи от остальных флорентийских дворцов.
В своем творении Альберти широко развил античные мотивы, намеченные несколько ранее Филиппо Брунеллески, что наиболее отчетливо можно увидеть не только в фасаде Гвельфского дворца, где мастер использует пилястры в качестве главного декоративного элемента, объединяющего два этажа здания, но и в архитектуре Воспитательного дома. Именно двор мужской части «Оспедале дельи Инноченти» стал впоследствии прототипом для внутреннего дворика палаццо Ручеллаи.
Если говорить о нововведениях Альберти, то нельзя не отметить особый тип руста, который, как утверждает Бартенев И. А., определил начало нового этапа во флорентийском «рустичном» стиле. «Неоруст» Альберти в отличие от грубого и неровного руста Брунеллески, предполагал использование камней с абсолютно гладкой и ровной поверхностью и обязательно разной величины для более живописного эффекта.
Таким образом, палаццо Ручеллаи наметило перелом в архитектуре Раннего Ренессанса, обогатив строгие формы флорентийских дворцов изящными и легкими деталями. Благодаря Альберти, величавые монументальные сооружения, напоминавшие гордые и неприступные крепости, превратились в парадные дворцы, ставшие символом простой, но при этом благородной красоты.