Венецианец Андреа Палладио (1508-80) – единственный архитектор, чьим именем был назван известный архитектурный стиль. Палладианство в архитектуре, опираясь на строгое истолкование формальных принципов, основополагающих для греческой и римской храмовой архитектуры, распространилось по всему миру благодаря публикации произведения I Quattro Libri dell’Architettura («Четыре книги об архитектуре»).
Следуя классическому примеру Палладио
В трудах Палладио были представлены практические советы по строительству, систематизированы правила проектирования домов и, что важнее всего, приведены обмерные чертежи как древнеримских зданий, так и собственных построек Палладио. В них также рассматривалось создание фасадов домов и светских зданий по образцу фасадов храмов, в чём некоторые усматривали святотатство, и, кроме того, было представлено палладианское окно. Оно состояло из центрального просвета, завершающегося полукруглой аркой, располагающейся на импосте, состоящем из небольшого антаблемента, под которым располагались пилястры, отделявшие малые просветы с обеих сторон. Известное также под названием серлианское или венецианское окно, оно, в действительности, было создано ещё в древнем Риме, задолго до всех этих предполагаемых «источников» и заслуг архитектора Браманте.
«В архитектуре палладианство сделало возможным использование храмовых мотивов в строительстве самых различных сооружений».
Творения Палладио оказывали влияние по всей Европе шестнадцатого века, а особое признание получили в Англии, где без особого энтузиазма принимали роскошь итальянского барокко. Этот стиль, которым Иниго Джонс воспользовался в 1616 году для строительства Квинс-хаус (домика королевы) в Гринвиче, процветал и век спустя. Палладианство в архитектуре восемнадцатого века стало популярным благодаря различным публикациям, важнейшими из которых стали произведение Колина Кэмпбелла «Британский Витрувий» (1715) и «Четыре книги», переведённые на английский Джакомо Леони и Николя Дюбуа с 1715 по 1720 годы. Книга Кэмпбелла приобрела популярность среди богатых клиентов, которым он построил несколько загородных домов в палладианском стиле, включая знаменитый Стоурхед, в котором разместился один из известнейших садов того времени.
Центральной фигурой в распространении архитектуры палладианства были аристократ Ричард Бойль, третий граф Бёрлингтон, и его протеже Уильям Кент. Вместе они стояли у истоков системы английского сада, ставшей ответом абсолютизму французских садов (и государственному строю), который Бёрлингтон не выносил. Собственная резиденция Бёрлингтона, Чизик-хаус, была спроектирована в 1729 году на манер палладианской виллы Ротонда, но, в основном, лишена орнамента – особенность английского палладианства, характерная также и для Холкхэм-Холла в Норфолке. Именно в Холкхэме Кент предложил ещё один знакомый нам элемент классического стиля в архитектуре – крылья здания, имевшие практически такую же значимость, как и сама постройка.
В американской архитектуре палладианство также завоевало популярность. Томас Джефферсон (1743-1826), президент и архитектор-любитель, говорил о «Четырёх книгах», как о своей архитектурной библии. Он внедрил принципы палладианства в архитектуру Америки при проектировании своей семейной усадьбы Монтичелло, а также Виргинского университета, остающегося, пожалуй, одним из выдающихся архитектурных ансамблей в Северной Америке. Знаменитые дома плантаторов на Юге в большинстве своём следовали палладианскому стилю и зачастую строились по образцу гравюр, которыми тогда располагали архитекторы. Не удивительно – учитывая климат – что передний портик храмов оказался здесь величественным и практичным основным элементом. Классическая архитектура палладианства, использованная в ее ирландском варианте при строительстве здания Белого дома в Вашингтоне (1792-1800), окончательно утвердила свою значимость в качестве широко растиражированного символа американского государства.