В 1920-х годах ряд французских дизайнеров продвигали стиль, который сделал орнамент современным. Они отказались от традиционных классических и готических форм архитектурного декора, черпая вдохновение из таких далеких источников, как древний Египет, чтобы сочетать яркие цвета и узоры с современными линиями. Результатом стал ар-деко, оказавший огромное влияние в период между двумя мировыми войнами.

В современной архитектуре 1920-х и 1930-х годов наиболее распространенным способом работы было то, что стало известно как интернациональный стиль или интернациональный модернизм — способ строительства, в котором форма, как говорили, следовала за функцией, материалами (бетон, сталь и стекло) ценились за их неотъемлемые качества, а украшения были практически исключены. Но была и противоположная тенденция, стиль архитектуры и декора, в котором современные материалы использовались в сочетании со смелым и часто экзотическим геометрическим орнаментом. Этот стиль стал известен как ар-деко.

Возникновение стиля

Стиль определялся декором, использованным на объекте, и это имело эклектичный диапазон источников: тип стилизованного, обтекаемого классицизма; использование геометрических узоров для создания кристаллоподобных форм; декоративные мотивы, заимствованные из древнеегипетского, ацтекского и африканского искусства; и использование вкраплений яркого цвета или богатой позолоты в сочетании с бледным фоном. Стилизованные фонтаны, солнечные лучи и молнии были популярными орнаментами; выдающимися материалами были полированная сталь, алюминий и инкрустированное дерево.

От декора к архитектуре

Арт-деко обеспечивает популярный стиль для множества декоративных предметов, от глиняной посуды и настольных ламп до статуэток, часто изображающих гламурных женщин — одетых или обнаженных — на поразительных геометрических основаниях. Этот стиль также прижился в архитектуре 1920-х и 1930-х годов. Его декоративное чутье сделало его привлекательным для домов, отелей и коммерческих зданий — два самых известных ранних небоскреба Нью-Йорка — Эмпайр-стейт-билдинг и Крайслер-билдинг — оба являются примерами ар-деко.

«Косметический деко и современные фасады преобразили главную улицу Америки…» Стивен Сеннотт, «Энциклопедия архитектуры двадцатого века».

Промышленникам нравилось использовать этот стиль для своих фабрик, чувствуя, что декоративный стиль, который можно легко перенести из дизайна упаковки в архитектуру, позволяет им широко демонстрировать свой бренд. Владельцы кинотеатров также сочли с его четкими линиями и декоративным чутьем идеальным для своих зданий.

Обтекаемый современный

Обтекаемый современный стиль является двоюродным братом ар-деко, появившегося в 1930-х годах. Частично вдохновленный длинными, низкими, изогнутыми линиями обтекаемых автомобилей, таких как Chrysler Airflow 1930-х годов, он применил эстетику обтекаемости к зданиям. Обтекаемые современные здания часто имеют горизонтальный, прилегающий к земле акцент. В них широко используются горизонтальные акценты, такие как длинные полосы окон, часто в металлическом каркасе с большим количеством горизонтальных решеток, и балконы с длинными перилами, как на океанских лайнерах. В отличие от зданий в стиле ар-деко, которые представляют собой все острые углы и кристаллические формы, обтекаемые современные здания также включают в себя кривые — круглые, похожие на иллюминаторы окна, круглые электрические светильники и изогнутые углы; иногда даже эркерные или торцевые окна, которые поворачивают за угол изогнутым стеклом.

Деко по всему миру

И действительно широко распространился по всему миру. Города, которые активно развивались в 1930-х годах, были рассадниками этого стиля — в Майами, Гаване, на Кубе и в крупных городах Индонезии до сих пор сохранилось много зданий в стиле ар-деко. А город Нейпир в Новой Зеландии, сильно пострадавший во время землетрясения в 1931 году, был в значительной степени перестроен в этом стиле. Его концентрация зданий в стиле ар-деко до сих пор известна.

Популярный стиль

Благодаря роскошным кинотеатрам и отелям приобрел популярность. Но это не одобрялось многими архитекторами, которые предпочитали более строгую эстетику «форма следует за функцией» международного модернизма. Для архитекторов-модернистов и многих архитектурных критиков ар-деко был эфемерным стилем, больше подходящим для пепельниц и статуэток, чем для зданий. Но что положило конец моде на ар-деко, так это начало Второй мировой войны, которая в 1939 году фактически остановила строительство во многих частях мира.

Название стиля

Термин

После того, как война закончилась, и планировщики и архитекторы начали приступать к обширным программам восстановления, которые были необходимы, они обратились к более трезвому модернистскому стилю. сохранился в схемах внутреннего убранства нескольких новых ресторанов и универмагов, но в основном воспринимался как воспоминание о более ранних, более легкомысленных временах.