Берущий своё происхождение от латинского слова, которым обозначался открытый внутренний двор в центре римского дома, известного под названием «домус», словом «атриум» теперь принято называть застеклённое пространство внутри здания.
Застеклённые атриумы возникли в девятнадцатом веке благодаря развитию технологий производства стекла и приобрели особую популярность в строительстве новых типов зданий, например, зданий универмагов.
Внутри как снаружи
В Париже, к примеру, первый в мире универмаг Le Bon Marche переехал в новое здание в 1867году, спроектированное Луи Огюстом Буало (1812-96) и его сыном Луи Шарлем (1837-1910) внутреннее пространство которого было организовано вокруг ряда застеклённых атриумов. Чуть позже «Галери Лафайет» приобрёл свой знаменитый купол из стекла и стали в стиле «арт-нуво» в 1912 году.
В Скандинавии воспоминания об истоках атриума, как крытого наружного пространства, нашли применение в работах таких архитекторов, как Гуннара Асплунда и Алвара Аалто. Выполненная Асплундом пристройка к зданию суда в Гетеборге, например, представляет собой атриум с верхним освещением, соединённый с открытым внутренним двором существующего здания с помощью застеклённой стены и предназначенный для создания ощущения «внутри как снаружи».
В созданном Аалто здании Rautatalo в Хельсинки (1953-55) вход в офисы осуществляется через облицованные травертином галереи, обрамляющие пространство с двух сторон и представленные одинаковым образом в виде внутренней аркады, изобилующей кофейными столиками под круглыми световыми фонарями, искусственное освещение от которых позволяет растопить снег снаружи и продлевает ощущение светового дня внутри.
Повсеместному распространению атриумов в современных зданиях способствуют два основных фактора: влияние отеля «Хаятт Ридженси», построенного в 1967 году в Атланте архитектором-разработчиком Джоном Портманом, и растущая популярность принципов пассивного дизайна. Атриум отеля «Хаятт Ридженси», устремлённый ввысь на 20 этажей и дополненный остеклёнными лифтами-«пузырями» – фирменным знаком Портмана, послужил образцом для множества отелей по всему миру, достигнув своего апогея в высочайшей в мире конструкции атриума в отеле «Бурдж-аль-Араб» в Дубае (1994-99).
Подобные величественные атриумы также появились в офисных зданиях, например, в спроектированном архитектурным бюро «Фостер и партнёры» головном офисе компании HSBC в Гонконге (1979-86) и в здании корпорации Lloyds в Лондоне (1978-86), созданном по проекту компании Ричарда Роджерса «Richard Rogers Partnership».
Несмотря на то, что многие атриумы являются проветриваемыми и строятся для привлечения жителей или арендаторов, их потенциал в плане создания энергосберегающего дизайна офисных зданий проявился по завершении строительства здания Gateway Two в 1983 году в г. Бейсингстоуке в Англии. Спроектированное архитектурным бюро «Arup Associates», оно представляло собой такую модель здания, которая впоследствии нашла широкое применение в офисном дизайне: фиксированное затенение для предотвращения попадания яркого солнечного света через остекление фасадов здания.
Открытая конструкция, действующая изнутри как термальный маховик, поглощая тепло в дневное время и отдавая его ночью, и застеклённый атриум, расположенный в центре и обеспечивающий, благодаря наружному остеклению, достаточное дневное освещение, чтобы устранить необходимость в искусственном освещении летом. А также создающий «эффект тяги», позволяющий поднимать и вытягивать спёртый тёплый воздух, одновременно заменяя его свежим воздухом с внешних границ. Экономия на капитальных и производственных затратах оказалась значительной. Таким образом, у здания Gateway Two появилось множество последователей в зонах умеренного климата.