Купол представляет собой одну из старейших и наиболее универсальных структурных форм и подобно полукруглым аркам, все купола обладают распором.

«Венец» здания

Остатки выпуклых куполов, созданных 20000 лет назад из бивней и костей мамонтов, были найдены на Украине, а первые «настоящие» купола из глинобитного кирпича – построены в Месопотамии в 6000 году до н.э. Архитектурная история купола, тем не менее, начинается с римлян, возводивших их из камня, кирпича и бетона. Последний использовали при строительстве Пантеона во втором веке н.э. Как и для полукруглых арок, для всех куполов характерен распор: в Пантеоне сопротивление распору оказывали кирпичные стены толщиной 6 м, а в соборе Св. Петра – когда появились признаки распирания – тяжёлые железные цепи.

«Архитектурная история купола начинается с римлян».

В религиозных постройках Византийской империи купола часто возводились над пересечениями под прямым углом, наблюдавшимися в базиликах. Изначально неуклюжее соединение купола и пересечения осуществлялось с помощью ступенчатой кладки или «парусов» купола, но, со временем, в самых знаменитых византийских церквях, например, в соборе Святой Софии в Константинополе (возведенный в 532-37 годах), все эти конструкции заменили элегантные секции купола, называемые тромпами и заполняющие треугольное пространство между краем купола и несущей конструкцией. Византийские архитекторы, кроме того, представили цилиндрический барабан с окнами, расположенными между тромпами и куполом. Обе формы были широко распространены в эпоху Возрождения; к тому же, предполагается, что византийские постройки вдохновили мусульман к использованию куполов в своих строениях, самым ранним образцом которых стал Купол Скалы в Иерусалиме.

В пространственном отношении, центрированное круглое пространство, охватываемое куполом, не соответствовало осевой прогрессии от западного фасада к алтарю, обязательной в христианской литургии, и решение этой задачи привело к изобретению основной для архитектуры Барокко конструкции – овального купола. Первый такой купол был построен Виньолой для часовни Сант’Андреа на Виа Фламиниа в Риме, а форма купола успешно применялась Бернини и Борромини.

Строительство куполов в двадцатом веке претерпело серьёзные изменения благодаря использованию таких новых материалов, как железобетон и сталь. Тонкие, как яичная скорлупа, купола из преднапряжённого бетона впервые были сконструированы итальянским архитектором-инженером Пьером Луиджи Нерви (1891-1979), наряду с прочими, тогда как изобретение геодезического купола – сферической или полусферической оболочковой конструкции или сетчатой оболочки, созданной на основе больших равносторонних треугольников (геокупол) – позволяло придать такому куполу необыкновенную лёгкость.

Впервые геодезические купола появились после Первой мировой войны, но в основном они ассоциируются с Ричардом Бакминстером Фуллером (1895-1983), получившим американский патент на принцип устройства и ставшим завзятым сторонником этого принципа ограничения пространства с минимальными затратами материала. Благодаря культовому статусу Фуллера в американской контркультуре конца 1960-х годов геодезические купола снискали расположение при строительстве временных легких сооружений – были выпущены два самоучителя по строительству «купольных домов» — и, как ни странно, также нашли применение у военных в качестве переносимых по воздуху временных убежищ. В некоторой степени проблематичные – из-за неудобных дверных проёмов и отсутствия влагонепроницаемости – геодезические дома завоевали необычайно массовую популярность, а спроектированный Фуллером павильон США на выставке «Экспо-67» в Монреале стал эффектным зрелищем.