Символизм

Враг дидактики, декламации, ложной чувственности и объективного описания, символическая поэзия стремится облечь Идею в чувственную форму (…) Существенный характер символического искусства состоит в том, что оно никогда не ведет к концентрации Идеи в себе.

Таким образом, в этом искусстве сцены природы, действия людей, все конкретные явления существуют не для того, чтобы проявить себя; они являются чувственными проявлениями, предназначенными для представления эзотерического родства с изначальными Идеями» – Жан Мореас, «Манифест символизма».

Что такое ?

возник во второй половине XIX в.века, в основном в европейских странах, где население было в основном католиком, а индустриализация была развита в значительной степени. Это был период, когда позитивизм способствовал созданию лучшего мира, основанного на разуме и технологиях. Многие люди оплакивали потерю жизни, которую они знали раньше, поскольку бесчисленное количество людей переехало в города на работу.

Огромные изменения, вызванные промышленной революцией, привели к великому столкновению между традиционным, символическим миром и новой реальностью с ее иными ценностями. Особенно в католических странах подвергались сомнению представления о том, что обычно считалось добром и злом. Как заметил Вальтер Беньямин: «Дьявол появляется там, где современность соприкасается с католицизмом». Начав как литературное движение, вскоре стал отождествляться с искусством молодого поколения художников, которые хотели, чтобы искусство отражало эмоции и идеи, а не представляло мир природы в предметной форме. Их объединял общий пессимизм и усталость от упадка современного общества.

во Франции

Первоначально возник как литературное движение во Франции в 1880-х годах и стал популярным в 1886 году после публикации манифеста Жана Мореаса в «Фигаро » 18 сентября 1886 года. субъективность и выражение идей, а не реалистическое описание мира природы. Однако можно сказать, что Гюстав Моро был одним из первых художников-символистов — он уже исследовал символистские темы за 20 лет до манифеста Мореаса, например, в своей картине «Явление (Саломея) » 1874-76 годов.

Альбер Орье опубликовал статью о Поле Гогене в 1891 году, в которой дал первое определение символизма в эстетических терминах. Он описал его как субъективное видение художника, выраженное через ненатуралистический стиль, и назвал Гогена его ведущей фигурой. Многие произведения Гогена, такие как «Желтый Христос » (1889 г.) и «Откуда мы пришли?» Кто мы? Куда мы идем? (1897-1898) считаются ключевыми символистскими произведениями. Гоген стремился убежать от промышленно развитого мира, исследуя то, что считалось примитивными культурами. Художественная группа Les Nabis под руководством Гогена также внесла большой вклад в переход к символизму.

Тем временем Одилон Редон создал свою собственную версию символизма с таинственным набором произведений, с помощью которых он намеревался ввести людей в неоднозначный мир неизвестного, как это делает музыка. Часто черпая вдохновение из снов и мифологии, Редон исследовал путь от тьмы к свету.

В 1892 году эксцентричный Сар Пеладан основал Салон розы и креста в Париже, куда он приглашал художников с сильными символистскими наклонностями выставлять свои работы. Среди избранных художников были несколько бельгийских и голландских художников-символистов.

в Бельгии и Нидерландах

Фернан Кнопф был одним из бельгийских художников, принимавших участие в салоне Rose+Croix, и его настоящий прорыв произошел, когда он выставлялся на Wiener Sezession. Искусство Кнопфа («Сфинкс») — одно из самых знаковых произведений символизма. Также активным в Бельгии был Джеймс Энсор, который разработал свой собственный уникальный подход к символизму, основанный на карнавальных фигурах. Возможно, одним из самых уникальных бельгийских символистов является Вильям Дегув де Нунк, чьи сокровенные работы погружаются в таинственный мир грез и воображения. Его картины почти всегда изображены в темной ночи, освещены звездами или светящимися окнами, что создает глубокую медитацию над нашим внутренним миром.

Двумя наиболее важными голландскими символистами были Ян Тороп и Йохан Торн Приккер. Тороп познакомился с символизмом в Бельгии и, в свою очередь, вдохновил Приккера на изучение этого движения. Тороп провел свое детство на острове Ява в Индонезии, что оказало огромное влияние на его искусство и его исследование мира грез, подсознания и мира теней. Формы, вдохновленные яванским театром теней, часто можно найти в его работах.

 «Я знаю свою судьбу. Когда-нибудь мое имя будет связано с воспоминанием о чем-то грандиозном — о кризисе, которому нет равных на земле, о глубочайшем столкновении совести, о решении, которое было принято вопреки всему, во что до сих пор верили, требовали, освящено». – Фридрих Ницше, Ecce Homo

Германские страны

В 19 веке Ницше и Вагнер были двумя наиболее важными фигурами в германском мире. Идеи Ницше и музыка Вагнера задали тон своему поколению и оказали глубокое влияние на развитие символизма в этих краях. Ницше лучше любого философа того времени понимал, к каким последствиям приведет упадок старых идеологий и ценностей. Он осуждал наивность ученых людей своего времени, которые верили в свое превосходство и устали от постоянного разрушения религиозных инстинктов.

В германских странах Арнольд Бёклин, художник, родившийся в Базеле, который провел много времени в Италии, был важной фигурой в символизме. Подход Беклина к символизму был менее мрачным, чем у многих его сверстников. Он был вдохновлен теплым светом Италии и аурой старины. Его самая известная работа — «Остров мертвых» (1880 г.), пять версий которой он сделал. Он назвал картину «тихим местом» и написал картину для молодой вдовы, которая попросила его сделать ее «образом для сна». В Австрии картины Густава Климта раскрывают тесную связь между символизмом и параллельными движениями, такими как модерн. Роскошные полотна Климта исследовали продуктивные и разрушительные силы женской сексуальности. Творчество Климта, которое в то время часто подвергалось резкой критике и даже скрывалось от глаз общественности, является свидетельством желаний и страхов того периода.

в Скандинавии

В Скандинавии норвежец Эдвард Мунк был тесно связан с символистами. Он провел время в Париже, а затем поселился в Германии в 1890-х годах. Его стиль часто называют символическим натурализмом, поскольку его сюжеты основаны на реальных тревогах современности, а не на мифологических или экзотических представлениях. Исследуя самые глубокие части человеческой психики и страданий, темы, которые Мунк часто освещал в своих картинах, включают болезни, одиночество, отчаяние и душевные страдания. Он создал свою самую известную картину «Крик ».(1893), после интенсивного опыта прогулки на закате, когда его вдруг охватило глубочайшее чувство отчаяния, ощутив бесконечный крик, пронизывающий природу. В этой картине запечатлены все те чувства душевной тоски и изоляции, которые олицетворяют собой бурные перемены на рубеже веков.

События в славянских странах

Важными славянскими символистами являются Франтишек Купка, родившийся на востоке Богемии, и чех Альфонс Муха. Оба художника жили и работали в Париже и работали в стилях, часто тесно связанных с символизмом. Муха прославился своими плакатами в стиле модерн, которые он создавал из фотографий моделей. В то время как Купка углублялся в царство подсознания, сверхъестественного и страданий того времени, работы Мухи были намного легче и лишены той сильной боли и страдания, столь характерных для большинства произведений символистов.

Конец символизма

Идеализм, стоящий за символизмом, и есть та самая причина, по которой впоследствии от него отказались. Первая мировая война вызвала страшное разочарование, а наивная красота символистского искусства была отвергнута и подвергнута критике. взял верх, поскольку художники пошли в совершенно новых направлениях, чтобы противостоять насилию и разрушениям войны и справиться с ее травмами – появились такие движения, как дадаизм и сюрреализм, каждое из которых по-своему обязано элементам символизма, исследуя новые пути и ища ответы. в иррациональном, сыром и примитивном искусстве.