Одной из сильнейших реакций против беспорядка, формализма и художественного возрожденчества викторианского периода стало появление «» – стиля, охватившего Европу между 1890 и 1905 годами.

Плавные изгибы, естественная красота

Его природные мотивы и сложные изгибы изменили архитектуру городов от Праги до Парижа, а движение породило множество местных течений, включая более прямолинейные стили, завоевавшие популярность в Австрии.

На создание стиля «» оказали влияние несколько различных идей. Одна из них была идеей Уильяма Морриса и Джона Раскина, которые выступили против искусства викторианской эпохи с призывом не допускать беспорядка и больше обращаться к естественным формам, насыщенным графическим содержанием и богатыми оттенками цветов. Второй была работа чешского художника Альфонса Мухи, плакаты которого, вывешиваемые в таких крупных городах, как Париж, создавали моду на сложные изгибы, изображения цветов и отображение чувственной женской красоты.

Корни в графике

Графика стала той областью, из которой произрастали и в которой развивались мотивы стиля ар-нуво, и большое влияние на его развитие оказала обложка, созданная для книги под названием «Городские церкви Рена» архитектором А.Х. Макмердо. К особенностям этого дизайна, появившегося в 1883 году, относятся цвета и сильно изгибающиеся стебли и листья в монохромном исполнении. Поскольку такая обложка принадлежала книге, посвящённой архитектуре и купленной, вероятно, многими британскими архитекторами, она оказала сильное воздействие на создание изгибов и форм архитектурного стиля ар-нуво.

Архитекторы по-разному воплощали все эти идеи. Француз Эктор Гимар пробовал использовать разноцветные материалы, такие как фаянс, и преобразил Париж, украсив входы в метро эффектными извилистыми чугунными украшениями. Бельгиец Хенри Клеменс ван де Вельде начинал как художник и оформитель книг, а впоследствии стал использовать длинные изгибы в стиле для украшения стен и структурных элементов, например, в качестве форм крыш. Ещё один бельгиец – Виктор Орта – пошёл по его стопам. Стиль также получил распространение в Германии, где стал известен под названием «югендстиль». Дальше к востоку такие города, как Прага и Москва стали центрами оформления в стиле ар-нуво.

В Англии движение оказывало большее влияние на дизайн изделий, чем на архитектуру. Одной из сфер его влияния было производство керамики, и фирмы, подобные фирме «Дультон», производившей вазы и прочие керамические изделия для дома, а также керамическую плитку для зданий, были достаточно популярны. Их плитка использовалась для внешней облицовки зданий – от фабрик до магазинов, а некоторые их проекты содержали такие мотивы ар-нуво, как лиственный орнамент, сердца и крутые изгибы.

Главным архитектором Шотландии, работавшим в стиле ар-нуво, был Чарльз Ренни Макинтош. Известнейшим из его великолепных зданий стала Школа искусств в Глазго. В основе его стиля — прямые линии и скрупулёзное нанесение узора. Прямолинейная форма стиля Макинтоша сильно напоминает австрийскую версию стиля. Получившие название «сецессионистские», архитектура и дизайн австрийского периода fin de siecle (конец века) имеют весьма отличительные черты.

Городской стиль

Влияние стиля сильнее всего проявилось в городах, где он, в основном, использовался для оформления домов для аристократии и таких зданий, как отели, где добротная и современная отделка служила для привлечения богатых и утончённых клиентов. Изгибы этого стиля имели более значимый эффект в оформлении, нежели в конструкции зданий, стены и перегородки которых состоят из прямых линий и углов. Но один архитектор, на которого стиль ар-нуво оказал сильное влияние, развил идею использования изгибов. Антонио Гауди – великий каталанский архитектор, работавший в Барселоне, творил совершенно индивидуально. Его здания, с их изогнутыми стенами, пилястрами, подобными сталагмитам, разноцветной мозаикой из плитки и окнами неправильной формы ни с чем не могут сравниться.

«… пугающая и влекущая красота архитектуры ». – Сальвадор Дали

Экстравагантные и неправильные формы Гауди, с их небольшими изгибами, создавались под влиянием и его каталанским воплощением, известным как Modernisme. Необычайные многоквартирные дома Гауди, его странные и разноцветные приусадебные постройки и его знаменитый Храм Святого Семейства составляют одно из величайших наследий, оставленных архитекторами. Эти творения стали возможными только благодаря их корням в стиле ар-нуво.

Проходящая мода

Движение просуществовало недолго. Оно достигло своего расцвета к 1905 году, несмотря на то, что влияние ар-нуво ощущалось в некоторых проектах и впоследствии. Но его значение было гораздо долговечней короткой моды на него, поскольку оно позволило осуществить решительный отрыв от форм прошлого и художественного возрожденчества предыдущих десятилетий. Оно позволило возродить ощущение потрясения от нового в архитектуре и подготовило архитекторов и клиентов к ещё более шокирующей архитектуре 20-го столетия.

Венский сецессион

  • В художественных кругах Вены около 1898 года произошёл раскол, когда группа художников отошла от установленных порядков и создала движение, названное сецессион. Наиболее влиятельным архитектором группы был Йозеф Мария Ольбрих, на которого оказали влияние идеи шотландца Чарльза Ренни Макинтоша и который разработал строго прямолинейный стиль с контрастирующим цветочным орнаментов в жанре ар-нуво. Наиболее известным проектом Ольбриха стало Здание сецессиона в Вене, где группа проводила свои выставки. У здания есть купол, украшенный орнаментом из лавровых листьев.

и ремёсла

  • Несмотря на то, что конструкция большинства зданий в стиле была традиционной, движение воспользовалось достижениями как ремёсел, так и промышленности для их художественного оформления. При оформлении британских зданий в стиле ар-нуво часто применялась декоративная плитка, тогда как французские сооружения ар-нуво, например, входы станций Парижского метро, были искусно украшены коваными элементами – нарядными вставками, извилистыми перилами и козырьками в металлическом обрамлении. Искусство тиснения буквами и оттиски также были важными компонентами станционных входов.

Хронология:

  • 1883 – В Великобритании публикуется книга «Городские церкви Рена»
  • 1893 – Виктор Орта проектирует Дом Тасселя
  • 1897 – Чарльз Ренни Макинтош начинаем работу над зданием Школы искусств в Глазго
  • 1898 – Образование «Венского сецессиона»
  • 1899-1904 – Эктор Гимар проектирует входы станций Парижского метро
  • 1907 – Завершено строительство Дома Мила по проекту Гауди