Мавры правили Северной Африкой и частями Иберии с 8 века. В Иберии мавританское правление продолжалось до 15 века, а в Северной Африке оно сохранялось и после 15 века.
Мавританское завоевание Испании и Европы длилось около 700 лет.
Термин «мавританское искусство» относится к стилю искусства, который процветал в Северной Африке и Испании в период расцвета мавританского могущества, между 8 и 15 веками. Мавританское правление в самой Испании за семь столетий претерпело значительные изменения, и эти изменения нашли отражение в самом мавританском искусстве.
Мавританское искусство и архитектура
Мавры были мусульманами берберского и арабского происхождения, впервые прибывшими в Иберию в начале 8 века. Они должны были оставаться крупной державой в Иберии по крайней мере до 12 века и второстепенной державой еще два столетия.
В ранней мавританской политической структуре арабы-омейяды были ключевыми держателями власти, и мавританское искусство этого периода отражает основные арабо-мусульманские влияния. Мавры победили вестготов, когда они завоевали Иберию в 8 веке, и наследие вестготского искусства сохранилось как влияние, которое можно увидеть в раннем мавританском искусстве.
Начиная с XII века мавританская Иберия и Северная Африка перешли непосредственно под контроль берберов, и это изменение отразилось на искусстве, созданном в этот период. Золотой период мавританского искусства пришелся на 13-14 века, когда мавры создали одни из самых славных произведений искусства в своей последней иберийской цитадели, эмирате Гранада.
Факты о мавританском искусстве
- Мавританское искусство было узнаваемо по использованию подковообразных арок и сотовых сводов в архитектуре, керамической и стеклянной мозаике, а также использованию красочных цветочных узоров.
- Мавританское искусство зародилось в Северной Африке и Испании в период правления мавров.
- Мавританское искусство датируется 8-15 веком.
- На мавританское искусство повлияло арабское, мусульманское и берберское наследие мавров, вестготское наследие Иберии, а иногда и византийский и франкский художественные стили.
- Мавританское искусство можно увидеть в странах Северной Африки, современной Испании и Португалии.
Характеристики мавританского искусства
Наиболее примечательным аспектом мавританского изобразительного искусства был повторяющийся мотив растений и цветочных узоров, которые широко использовались в мавританских резных изделиях из слоновой кости и дерева, а также в архитектурной резьбе.
В архитектуре мавританский стиль характеризовался использованием подковообразных арок, больших и роскошных дворов, обширных резных украшений, известных как мукарны, и частым использованием стеклянной мозаики в интерьере зданий.
Мавританские формы искусства
Основным жанром мавританского искусства была архитектура, в которой мавры использовали резьбу по дереву и камню, каллиграфические картины и другие очень сложные украшения, такие как сотовые своды. Это также жанр, самые многочисленные образцы которого сохранились сегодня в Северной Африке, Испании и Португалии.
Другие формы мавританского искусства включают шкатулки из слоновой кости с замысловатым орнаментом и сценами суда. Металлообработка также была основным видом искусства в мавританском обществе, и многие коробки, сделанные из металлических коробок в мавританской Испании, сохранились до наших дней.
Другой популярной формой мавританского искусства были красочные ткани и ковры, которые были желанными в мусульманском мире, а также в Европе из-за их блеска и качества.
Мавританское искусство — Топ 5
- Дворцовый комплекс Альгамбра в современной Испании восходит к 13 веку и является выдающимся образцом мавританской архитектуры, а также многочисленными элементами декора интерьера.
- Пиксида Аль-Мугира восходит к 10 веку и является одним из лучших сохранившихся образцов мавританских изделий из слоновой кости.
- Шкатулка из Памплоны восходит к началу 11 века и является еще одним примером мавританского изделия из слоновой кости.
- Вазы Альгамбры датируются 14-м и 15-м веками и являются ярким примером мавританской керамики.
- Лев-душитель, датируемый концом 11 или началом 12 века, является примером мавританского текстиля.