Японская группа, известная как «Метаболисты», предложила новый вид архитектуры, основанный на ценностях приспособляемости и изменений. Их дальновидные проекты включали города, плавающие в океане, и модульные башни, построенные в виде огромных спиралей или ветвящихся деревьев. Немногие из их проектов были построены, но они заставили архитекторов и дизайнеров мыслить по-новому, реагируя на темпы изменений в обществе 20-го века.

В 1960-х годах экономика Японии быстро росла после восстановления после Второй мировой войны. Технический прогресс шел быстро. Население тоже росло. Какую позицию занимали японские архитекторы в этот период быстрых перемен? Некоторым из них казалось, что время требует архитектуры другого типа.

Адаптивная архитектура

Здания должны были быть адаптируемыми и гибкими, но современная архитектура с ее любовью к тяжелым материалам, таким как бетон, и высоким конструкциям, таким как небоскреб, казалось, стремилась создавать здания, которые вообще не могли адаптироваться. Так что новая архитектура должна основываться не на постоянстве или предпосылках модернизма, а на технологиях и адаптивности. Японская группа основала новое движение, чтобы принять эти идеи, и назвала себя метаболистами.

Метаболисты — подобно британской группе Archigram (см. Archigram) — искали способы создания гибких структур, которые могли бы расти органически. Они были достаточно честолюбивы, чтобы строить огромные постройки, но, поскольку Япония была густонаселенным островом с растущим населением, хотели наилучшим образом использовать доступную землю.

Культура перемен

Не только реакция на переполненность сделала Метаболистов группой, основанной на японской культуре и потребностях. Они также реагировали на глубокое ощущение непостоянства созданной ими среды в Японии. Города Японии регулярно разрушались — землетрясениями, наводнениями, извержениями вулканов и войнами — как в конфликтах 15—16 вв., так и во время Второй мировой войны. Поскольку многие японские здания были построены из дерева, они были практически уничтожены в результате каждой из этих катастроф, и их приходилось строить заново с нуля. Растущая, адаптирующаяся архитектура Метаболистов казалась подходящим ответом на эту историю непрерывных изменений.

Группа запустила свое движение на Всемирной конференции дизайна в 1960 году, которая проходила в Токио, и выпустила манифест под названием «Метаболизм: предложения для нового урбанизма». В этом документе опубликован ряд предложений архитекторов, в частности несколько, разработанных лидером движения Киёнори Кикутаке. Кикутаке уже привлек внимание японских архитекторов своим Sky House конца 1950-х годов. Он состоял из одного блока, поднятого на опоры; когда требовалось больше места, под этой основной конструкцией можно было подвешивать дополнительные комнаты.

«В отличие от архитектуры прошлого, современная архитектура должна быть… способна отвечать изменяющимся требованиям современности». Киёнори Кикутакэ, цитата из книги J. Donat’s World Architecture.

Растущие города и небоскребы

Другие проекты Кикутакэ были еще более радикальными. Одним из них был Морской город, в котором сборные живые «капсулы» были прикреплены к большим цилиндрам, плавающим в океане. Предложение заключалось в том, чтобы расположить цилиндры в виде широких кругов, и получившийся проект имел красоту формы, соответствующую смелой концепции. Другая идея, разработанная Нориаки Курокавой, заключалась в том, чтобы построить — на этот раз на суше — спиралевидные небоскребы, к которым можно было бы прикрепить живые капсулы.

Оба этих проекта сочетают в себе качества, лежащие в основе движения метаболистов: они связаны с новыми технологиями, они масштабны и амбициозны, у них есть возможности для органического роста, и они решают проблему многолюдных островов Японии.

Капсульные отели

Capsule Tower остается уникальной, но она повлияла на другую специфически японскую идею — капсульный отель. Первый пример (Osaka’s Capsule Inn) был разработан Курокавой в конце 1970-х годов и снова включает в себя ключевые идеи сборных конструкций, технологий и экономии места. Он и его многочисленные преемники предлагают простые спальные капсулы, достаточно большие для кровати; в большинстве также есть телевизоры и беспроводное подключение к Интернету. Обычно есть общие ванные комнаты, рестораны и камеры хранения. Эти минималистичные отели прижились только в Японии, где их используют в основном бизнесмены.

Концепция капсулы

Вероятно, самым известным законченным образцом метаболистической архитектуры является башня-капсула Нагакин в Токио, спроектированная Курокавой. Он состоит из двух связанных башен, на которых подвешено около 140 небольших капсул, каждая из которых представляет собой миниатюрное жилище или офис.

Каждая капсула имеет размеры всего 2,3 × 3,8 метра (8 × 12 футов) и содержит стену со встроенной техникой (от холодильника до телевизора), кровать и крошечную ванную комнату. Капсулы, которые в основном представляют собой стальные ящики, были изготовлены и оборудованы за пределами площадки, а затем закреплены болтами. Теоретически каждую капсулу можно открутить и заменить на более новую, улучшенную, хотя на самом деле этого никогда не происходило.

Минимальное размещение в Капсульной башне — еще один ответ Метаболистов на современную жизнь. Они заметили, что в конце 20-го века все больше и больше аспектов жизни, которые когда-то были частными — от встреч с друзьями в кафе до прослушивания музыки — теперь происходят публично. Согласно этой логике, нам нужно гораздо меньше места дома, чем раньше. Квартира становится местом, где можно отдохнуть в одиночестве, посмотреть телевизор и поспать.

Башня Капсул была необычной структурой Метаболистов, поскольку она была построена на самом деле. Большинство проектов Metabolist, как и проекты их британских коллег Archigram, остаются только планами. Их амбициозные названия — Башенный город, Стенной город, Аграрный город — по-прежнему будоражат архитекторов. К началу 1970-х отдельные архитекторы-метаболисты в основном перешли к более традиционным и реалистичным практикам. Один из них, Кензо Танге, стал, вероятно, самым знаменитым японским архитектором того периода, построив более традиционные здания, но по-прежнему используя технологии поразительными и инновационными способами.