В Москве в Петровскую эпоху, когда развивались и углублялись процессы формирования светского мировоззрения, возникает грациозный и быстротечный стиль — так называемое «московское» Барокко. Его еще называют Барокко, гак как первые храмы этого стиля появились в усадьбах Нарышкиных, ближайших родственников Петра I по материнской линии.
Термин «московское Барокко», впрочем, как и все термины, условный, а система определения Барокко в архитектуре к данному явлению неприемлема. Стиль народен и вместе с тем самобытен. Ни в западноевропейской архитектуре, ни в более ранней древнерусской нет ничего подобного. В нем слились особенности московского зодчества, в котором всегда чувствовалось стремление к ажурной легкости зданий. Округлые объемы нарышкинских церквей не имеют ничего общего с криволинейностыо барочных, обильно насыщенных скульптурой и лепниной архитектурных объемов Западной и Средней Европы, влияние которой шло через Украину. И московское Барокко — это, помимо всего, контраст двух тонов: красно-кирпичного фона и белокаменного узора.
В конце XVII в. резьба по камню (известняку) была одним из основных элементов монументально-декоративного искусства на Руси. Мастера виртуозно использовали светотеневые и пластические эффекты резного белого камня. Специалы ю приглашенные артели, окончив отделку одного здания, заключали новый подряд и переходили к другому заказчику.
Но наиболее талантливым творцом Барокко со всем основанием следует считать зодчего-самородка (каменных дел подмастерья, как тогда говорили) Якова Бухвостова, крепостного крестьянина из Подмосковья. Церковь Покрова в Филях — лучшее произведение его артели.
В этом шедевре, по сути, воплотились все черты, характерные для нарышкинского Барокко. И симметричная композиция зданий, вертикальность которой подчеркнута высоким башнеобразным силуэтом, и богатые резные фронтоны, завершающие отдельные объемы, и большие дверные и оконные проемы, и открытые парадные лестницы, и, наконец, изящество и живописность белокаменного декора, восходящего к традициям деревянных резных иконостасов.
Особенностью московского Барокко является и то, что этот период в России последовал не за Ренессансом (Возрождением), как на Западе, а за русским Средневековьем. Отсюда его радостный, жизнеутверждающий характер, чуждый западному Барокко с его трагическим надрывом и взвинченностью. Отсюда и та легкость, с которой потом в России совершился переход от Барокко к Классицизму.
И представьте себе покрывало — смесь лоскутной техники, плетения и вышивки. В зависимости от стиля его можно украсить бусинами, жемчугом, бронзовыми подвесками и мехом или кожей. А отделка по краю покрывала из хвостиков пушных зверей? Как это по — княжеским, по — древнерусские: «мягкую рухлядь», так в старину называли меха, использовали в стародавние времена вместо одеял и перин.
Изразцы
Первые расписные печи в России появились в XVI — начале XVII в. Глазури у нас тогда еще не знали, потому изразцы, производимые из обычной глины, были красные (терракотовые). Правда, после установки их почти всегда белили. Рельефные узоры на них изображали реальных и мифологических животных (львов и птицу Сирин с человеческой головой), батальные сцены, сюжеты из сказаний и былин, популярностью пользовались растительные и геометрические орнаменты. Узоры чередовались от яруса к ярусу.
В XVII в. в России наступает расцвет изразцового искусства. В то время глазурь и эмали, стали распространяться поливные муравленые (зеленые) экземпляры, а также — керамика с разноцветными эмалями, отличавшиеся многообразием палитры. И вот тогда-то из печного украшения они и превратились в отделочный материал для стен зданий, монастырей и церквей. Разнообразнее стали и узоры: большое внимание стало уделяться изображениям фруктов, в том числе и экзотических ананасов, а также деревьев со сложным переплетением ветвей и листьев. В Ярославле очень много украшенных подобным образом церквей.
В XVIII в. по указу Петра начинается массовое производство него и зелено-коричневого расписного декора на манер голландских мастеров с растительными мотивами и изображениями «всяких фигур человеческого, звериного и птичьего видов». До 1725 г. существовали переходные изразцы, так называемые рельефно-расписные. В 1890 г. возникла Абрамцевская мастерская, в которой работали известнейшие художники того времени — братья А. М. Васнецов и В. М. Васнецов, А. Я. Головин, К. А. Коровин, В. А. Серов. Их изделия по стилю зачастую напоминали древнерусские орнаменты.
В начале XIX в. на смену Классицизму пришло многостилье эклектики. Каждый дом теперь старался выглядеть по-своему, рядом с домом, стилизованным под русскую избу, появлялся особняк с башенками и колонками. Но исключительной популярностью пользовался в Москве «русский стиль», позволявший в полной мере проявить фантазию в резном деревянном убранстве фасадов.
Из основного строительного материала дерево превратилось в эксклюзивный. Выросла знаменитая Погодинская изба на Девичьем поле. Изба построена в 1856 г. для историка М. Н. Погодина в формах народного деревянного зодчества по проекту архитектора Н. В. Ники тина. Небольшое бревенчатое двухэтажное здание представляет собою изящную стилизацию псевдорусского стиля. Дом театрален: нарядные ставни, резные «полотенца» под выступающими скатами крыши. В пропорциях дома преувеличена вертикальность, а утрированные детали создают яркий диссонанс.
В 1872 г. вблизи Арбата появился роскошный дом Пороховщикова (архитектор А. Л. Гун). Проект был удостоен в 1873 г премии на Всемирной выставке в Вене за удачный синтез форм национального зодчества. Архитектор использовал деревянные резные узорные наличники, карнизы и подзоры, придающие зданию живописный нарядный облик.
В том же году в Кремле и в непосредственных окрестностях состоялась грандиозная Политехническая выставка, главным событием которой стали павильоны-«теремки», созданные по проектам Виктора Гартмана и Ивана Ропета (Петрова). И начался «деревянный Ренессанс»: прямо с выставки новая мода на «истинно русское зодчество» пошла в застройку московских предместий. Еще в начале 1990-х г, такие дома часто встречались в Коломенском.