СКУЛЬПТУРА APT ДЕКО

СКУЛЬПТУРА APT ДЕКО

Скульптуры Арт Деко можно разделить на две большие группы: декоративные работы массового производства для внутреннего рынка и произведения “изящного искусства”, созданные художниками и скульпторами авангардного направления того периода. Европа была более восприимчива к новшествам в области скульптуры, чем Соединенные Штаты, которые в этой сфере проявляли особый консерватизм.



Но положение изменилось в связи с наплывом талантливых эмигрантов в период между войнами и по мере подрастания нового поколения американских художников, отправлявшихся в Европу, чтобы закончить свое художественное образование и, вернувшись домой, попробовать свои силы в воплощении новоприобретенных идей.

Качественная скульптура и недорогая продукция массового потребления шли рука об руку- мрамор и бронза существовали рядом с пластиком и сувенирами из керамики. В области скульптуры проявлял себя повсюду, от высокого искусства до китча.

Традиционно популярный жанр анималистской скульптуры, всегда допускавший значительные расхождения с природой, в период Арт Деко претерпел коренные изменения, связанные со стремлением художников упростить и придать обтекаемость силуэтам животных.

Вместо реалистического воссоздания структуры меха или оперения изображения животных стали выражать лишь их стилизованную сущность. “Стоящий олененок” Элии Надельмана выглядит как некое полуабстрактное существо сглаженных и упрошенных очертаний. Сам скульптор, который приехал в Соединенные Штаты в1914 году и привез с собой европейское понимание искусства, родился в российской Польше и получил образование в Париже.

СКУЛЬПТУРА APT ДЕКО

Еще один скульптор с парижским образованием, Гастон Лашез, переехал в Соединенные Штаты в 1906 году. В 1924 году Лашез создал привлекательный “Фонтан с дельфинами”; в сглаженных бронзовых телах шаловливых дельфинов подмечены малейшие нюансы движения. Американцу по происхождению, Хьюго Робусу тоже удалось уловить суть жеста в чувственной обнаженной фигуре “Девушки, моющей волосы”.

В своей скульптуре Робус добился совмещения абстрактности и анекдотичности; согнутая голова и торс девушки образуют обтекаемую форму простой арки, которая подчеркивается парными коническими формами грудей и согнутых локтей.

Американский скульптор Уэйланд Грегори, работавший с керамикой, сумел выразить беспечную и незамысловатую элегантность женской фигуры в покрытой белой глазурью глиняной статуэтке Персефоны, богини плодородия и царицы подземного мира в древней греческой и римской мифологии.

Коммерческие скульптуры , предназначенные для украшения каминных полок и комодов, представляли собой преимущественно изделия массового производства и часто изготавливались из бронзы и слоновой кости, комбинации, получившей название “хризэлефантин”. Слоновая кость, в настоящее время запрещенная к продаже, поставлялась в конце девятнадцатого века Бельгией из африканской колонии Конго.

Статуэтки из бронзы и слоновой кости работы таких знаменитостей, как Деметр Чипарус и Александр Келети, прославляли моды, искусства и различных знаменитостей той поры, от звезды “Русских сезонов” Нижинского до танцовщиц кабаре.

Берлинская фирма Фердинанда Прайсса, “Прайсс-Касслер”, также выпускала большое количество статуэток танцовщиц, атлетов и знаменитостей. Фигурки конькобежцев лепились с тогдашних олимпийских чемпионов, большой популярностью пользовался модный в то время теннис.

Слоновой костью покрывали лица, руки, а иногда торсы статуэток, подчеркивая цвет кожи, тогда как сами фигуры и костюмы отливали из бронзы, которую часто раскрашивали или покрывали позолотой, чтобы усилить ощущение детальности, реалистичности и дороговизны. Подставки статуэток обычно делали из мрамора или оникса.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий