Живопись изображает окружающий нас мир посредством воспроизведения на плоскости цветными материалами. Её красочные материалы могут быть как краски (фреска, темпера), так и твердые вещества — смальта, мозаика.

Холст художник специально обрабатывает — грунтует, натягивает его на деревянный остов подрамник и устанавливает на мольберт (деревянный станок).

Отсюда и название живописи станковая. Художник может передать окраску предмета однородным цветовым пятном, не имеющих цветовых оттенков —
локальным цветом. Взаимодействие различных цветов называют рефлексами.

Иногда художник использует валеры — соотношение различных по степени освещенности оттенков одного и того же цвета.

Цвет становится действенно-выразительным в картине тогда, когда он служит раскрытию замысла. В картине доминирует определенная цветовая гамма (светлая, темная, теплая, холодная), и вызывают чувство покоя, если это сочетание гармоничных цветов, цвета остро контрастные вызывают напряженность, драматизм.

Важным моментов в живописи служит фактура. Именно она говорит о том, как художник кладет краску. Краска может быть положена аккуратными мазками, может широкими пастозными, при этом образуется шероховатая поверхность.

Существует понятие «лесировки» — это нанесение очень тонких слоев прозрачных красок поверх высохшего красочного слоя (подмалевка). Этим приемом достигается легкость, прозрачность живописи.

Живопись, исполненная плотным, непрозрачным слоем называется корпусной. Краску наносят иногда толстым слоем, слой становится заметным.

Такая живопись называется пастозной.

Живопись бывает монументальной. Один из древнейших видов монументальной живописи — стенная живопись. Один из видов стенной живописи — фреска. Эта роспись, которую выполняют по сырой штукатурке. Писать надо быстро, пока не высохла штукатурка, отсюда и название от латинского «фреско» — быстро.

Приступая к работе над фреской, художник создает подготовительные картоны в полный размер будущего изображения, затем прокалывают их по картону на стену, после чего пишут красками, в которые входит известь. В технике чистой фрески работали мастера Возрождения Древней Руси. Фрески античного периода полировали, поэтому их отличает блестящая поверхность.

Русская фреска ХVII-ХVIIIв. отличается яркостью — ее прописывали вторично.
Снаружи здания расписывались по сухой штукатурке — альсекко. Этой росписью работал мексиканский художник Диего Ривера.

Техника мозаики в Древней Греции, Древней Руси чаще создавалась из гальки, а в Риме — из мрамора. Византия из смальты (сплав стекла) создавала удивительные мозаики. Флорентийская мозаика создавалась из дерева и мрамора.

Античная мозаика делалась из камня прямым набором, т.е. прямо в грунт, затем полировалось.

Раннехристианская (Сан Витале в Равенне ок.547 г.) и древнерусская (София Киевская XI в.) набирались из смальты. В эпоху Возрождения делали орнаменты из шлифованных камней. Это и называлось флорентийской мозаики. Делались узоры из продолговатых кусков смальты, имитирующий масляную технику, в этой технике создавались в России портреты по образцу (по образцу портрета Рокотова, Екатерины II).

В 19 в. в России появилось отделение в Академии художеств мастеров – мозаичистов (мозаики Исаакиевский собор).

В 20 веке появляется мозаика, выполняется обратным способом, т.е. на поверхность, тыльная сторона которой заливается закрепляющим раствором, удаляется и мозаика вставляется в стену.

Витраж (от латинского – стекло) Зародился в позднем Средневековье. Хотя первые витражи, впоследствии забытые, появились в Древнем Египте. В современном понимании витраж появился в церкви Нотр-Дам в Шарире, 1160г.

Расцвет витража приходится на 13в. Во Франции. Цветные стекла соединяются свинцовыми пластинками, которые под воздействием воздуха из белых становятся черными и производят впечатление обводки.

В период Модерна витраж возрождается (М.Врубели Рерих).
В XX веке появляется клеевой витраж, но не используется свинцовая подводка.
По большим плоскостям стекла, рисуется кистью.

Витраж также относится к монументальной живописи. Чаще всего витражи (картины из стекла) использовались в средневековье.

Станковая живопись

Дата ее рождения двойная: Античность и Возрождение.
Термин «станковая» живопись – живопись, созданная на станке.

Станковая живопись – это картина имеющая свою историю. Первые художники, о которых нам известно – это Апеллес и Протагор, живущих в IV веке до н.э.. Эти художники демонстрировали свои картины, поставленные на мольберт. К сожалению, произведений созданных античными станковистами не сохранились. Скорее всего, они выполнялись на досках восковой темперой.

Возрождение станковой картины произошло в XVв. В Италии.

Станковая живопись имеет более узкое подразделение на жанры. Жанр от французского слова «вид» определяется по тому, что изображено и как изображено. Система жанров складывается к 17-му столетию. Процесс образования жанров — это расслоение ренессансной картины на отдельные.

Иллюстрация

Развитие иллюстраций идет от Древнего Египта, когда создавались миниатюры (папирус «Книга мертвых» Новое царство). Затем создавались книжные орнаменты, затем появились заглавные буквы, изображения со святыми («Остроумов – Евангелие» 1057г). следующий этап – появление бытовых тем.

Только в 14-15в. в Западноевропейской культуре появляется книжная иллюстрации (Рисунки А. Боттичелли к «Божественной комедии Данте»).

Книжная графика никогда не бывает самостоятельная как станковая. Рисунок всегда должен быть связан с текстом (А. Бенуа иллюстрации к «Медному всаднику»).

К графике относятся пастель и акварель.

Пастель была изобретена в 15в. (pastello- уменьшительное от паста – тесто) («Танцовщица» Э. Дега). Пастель – это симбиоз живописи и графики. Пастель – сухой материал сыпучий, в состав которого входит сок растений, мел и клей.

Акварель – водяная краска, чуть клея, капля меда, пигмент и очень много воды (Акварели К.Брюллова). Природе акварельной техники свойственна импровизация.