Это помогает время от времени черпать вдохновение. Мир архитектуры, например, создал несколько поистине потрясающих памятников человеческой изобретательности и эстетической чувствительности, которые, безусловно, заслуживают внимания.

Мы собрали некоторые из самых известных архитектурных объектов за последние 150 лет (с акцентом на современность) и организовали их в соответствии с 10 принципами дизайна, которые они демонстрируют, и которые применимы практически ко всем творческим работам. Они здесь:

1. Технология испытаний

Изобретение стали в середине 19 века позволило архитектуре, которая ранее основывалась на каменной кладке, подняться на новую высоту. Хрустальный дворец сэра Джозефа Пакстона, построенный в 1854 году полностью из стали и стекла, с триумфом праздновал этот новый потенциал, а в 1889 году Эйфелева башня использовала его, чтобы стать самым высоким сооружением в мире, высотой 324 метра.

Конечно, теперь его превзошли, совсем недавно Бурдж-Халифа Адриана Смита в Дубае, которая возвышается на колоссальные 828 метров над землей.

2. Нарушайте правила

Небоскребы традиционно были вертикальными, пока архитектурная фирма OMA , возглавляемая Ремом Колхасом, не приступила к работе над штаб-квартирой Центрального телевидения Китая в Пекине. Их новаторская структура на самом деле представляет собой петлю, состоящую из 6 частей, 3 из которых горизонтальные. Почему бы и нет?

3. Придерживайтесь своих принципов

известен не тем, что производит самые жизнерадостные здания, а скорее интеллектуально целостными. Школа Баухаус, действовавшая с 1919 по 1933 год в Германии, придерживалась строгих принципов минимализма и чистой функциональности, и ее последователи придерживались их, несмотря на сопротивление, с которым они сталкивались.

Здание Сигрэм, построенное Людвигом Мисом ван дер Роэ на Манхэттене в 1958 году, является образцом так называемого интернационального стиля. Всего в 20 кварталах от центра города бруталистический куб Марселя Брейера для Музея американского искусства Уитни уже почти 50 лет гордо раздражает своих роскошных соседей по Мэдисон-авеню (хотя в следующем году музей переедет в новый дом с гораздо большим количеством окон).

4. Набросайте свои концепции

Существует заблуждение, что архитектура — это чисто рациональное искусство, основанное на математике и инженерии, с малейшим запасом, оставленным для эстетики. Хотя иногда это может быть правдой, некоторые архитекторы демонстрируют обратное, и доказательством этого являются их наброски.

Заха Хадид, иракско-британский архитектор, уделяет особое внимание форме. Ее здания, такие как музей MAXXI в Риме, часто начинаются с абстрактных эскизов (верхний левый угол изображения, установленного ниже) или даже картин (среднее изображение в наборе ниже).

Тем временем Леббеус Вудс славился тем, что почти не строил зданий. «Архитектор-теоретик», его работа состоит в основном из удивительных рисунков, некоторые из которых было бы крайне непрактично, если вообще возможно, построить в реальной жизни.

Однако в конце своей карьеры ему удалось воплотить одну из своих идей в физический мир. Названный Light Pavilion , это «экспериментальное пространство», которое чудесным образом прерывает офисное здание в Чэнду.

5. Решайте проблемы

Великие креативщики часто думают о дизайне как о решении проблем. Это, безусловно, относится к инновационной голландской фирме UNStudio . В своей работе для аэропорта Брюсселя перед ними стояла задача создать коридор, который а) плавно соединил бы три разрозненные структуры, б) обслуживал пассажиропотоки, операционные процессы и процессы безопасности, в) создавал новое пространство для коммерческих площадей и г) символизировал Стремление Брюсселя стать европейским транспортным узлом. Их захватывающий дух дизайн делает все это и многое другое.

6. Будьте замечены

В наши дни слово «культовый» часто используется, но для многих архитектурных достижений оно кажется действительно подходящим. Особенно в последние годы характерные здания стали способом идентифицировать целый город или регион.

Сиднейский оперный театр, например, фактически функционирует как логотип города. Йорн Утзон, относительно неизвестный датский архитектор, превзошел десятки знаменитых архитектурных фирм своим свежим проектом, который был представлен в рамках международного конкурса.

Здание Ричарда Роджерса для Lloyd’s of London, страхового рынка, основанного в 1688 году, является одним из самых любопытных футуристических зданий, которые когда-либо строила фирма, — вызывающим разногласия, но, безусловно, запоминающимся.

7. Переключение передач

Нет правила, согласно которому художник должен выбрать стиль и придерживаться его. Некоторые из самых вдохновляющих творческих мыслителей делают резкие изменения, и никто не представляет такой курс лучше, чем Фрэнк Гери.

Хотя в последнее время он стал известен яркими, почти живописными мастерскими мазками, такими как музей Гуггенхайма в Бильбао, его более ранние работы часто были совсем другими. Взгляните на его студию Danziger: несмотря на то, что коллеги-архитекторы любят ее, она едва ли привлекает внимание.

На самом деле, он был спроектирован не для того, чтобы выделяться, а для того, чтобы слиться с его немного безвкусным районом Лос-Анджелеса, и был намеренно окрашен в тусклый серый цвет с расчетом на то, что лос-анджелесский смог окрасит его так или иначе.

8. Следите за своим окружением

Этот принцип довольно прост. Архитектура всегда входит в уже существующую среду и, в свою очередь, влияет на окружающую среду, среди прочего, за счет потребления энергии. Некоторые из лучших архитекторов прошлого века выдвигали эти проблемы на передний план.

Шедевр Фрэнка Ллойда Райта 1935 года «Падающая вода» представляет собой сельский дом, построенный на склоне холма, не нарушая его окружение, включая водопад, протекающий под ним. Тем временем Калифорнийская академия наук Ренцо Пиано в парке Золотые Ворота в Сан-Франциско славится своей «живой крышей» — настоящим садом, который помогает уменьшить углеродный след здания.

9. Перепрофилировать

Последние два раздела этого сообщения в блоге также связаны с преобразованием контекста, который вы унаследовали или получили иным образом, а не с тем, чтобы просто снести его и начать заново. Парк Highline в Нью-Йорке — вдохновляющий пример перепрофилирования существующей структуры.

Всего несколько лет назад это была заброшенная железнодорожная ветка, заросшая сорняками и кустарником, которую планировалось снести. Но с помощью архитектурной фирмы и фирмы ландшафтной архитектуры он был превращен в чрезвычайно популярный надземный парк.

Не менее удивительным явлением является перепрофилирование промышленных транспортных контейнеров в архитектурные единицы для жилых или многоквартирных домов.

10. Комбинируйте новое и старое

Любой, кто занимался брендингом, вероятно, знаком с задачей создания чего-то нового, что будет иметь преемственность или, возможно, даже должно будет сосуществовать с предыдущей системой. В архитектуре эта задача может принимать буквальное измерение.

Корпорация Hearst хотела построить небоскреб на своем участке в центре Манхэттена, но не хотела терять красивый исторический фасад своего бывшего здания. Архитектурная фирма Foster + Partners пообещала, что у них будет и то, и другое: они выпотрошили старое здание, сохранив фасад, и, по сути, просто поставили новую блестящую башню прямо в его центр.

Аналогичная проблема возникла и у Stedelijk Museum в Амстердаме. Он хотел расширить свою современную коллекцию в новом крыле, которое выглядело бы гладким и современным, но при этом интегрировалось бы с существующим зданием, которое было построено в 19 веке в богато украшенном стиле 16 века. Решение архитектурной фирмы вызвало неоднозначную реакцию, но одно можно сказать наверняка: это был смелый шаг.