Архитектурные стили Санкт-Петербурга являются воплощением идей и фантазий величайших зодчих всех исторических эпох. Главной задачей петербургских архитекторов было застроить болотистую местность таким образом, чтобы здания не только выполняли градостроительную функцию, но и подчеркивали величие царской, а впоследствии и советской России.

Стилевое многообразие зодчества

В разные периоды своего относительно недолгого существования Санкт-Петербург, задуманный в качестве новой столицы Российской Империи, привлекал к себе многих знаменитых и талантливых архитекторов. Все самые новые и модные течения архитектурных стилей разных времен нашли в нем свое воплощение. Отчасти это легко объяснить тем, что новая столица активно застраивалась, а также являлась престижной строительной площадкой, чему способствовало большое количество крупных и богатых заказчиков, начиная с царской семьи, а также существенная доля госзаказов на строительство различных учреждений и прочих присутственных мест.

В проектировании первых зданий новой российской столицы в начале XVIII века широко применялся стиль барокко, названный историком архитектуры Н. В. Султановым «русским » за национальные особенности, отличающие его от западных прототипов. Б.Р. Виппер в своих сочинениях упоминал, что в данном стиле ведущую роль занимал не интерьер, а внешний вид зданий: «Фантазия русского зодчего в эту эпоху гораздо более пленена языком архитектурных масс, чем специфическим ощущением внутреннего пространства».

На примере Смольного собора, являющегося частью архитектурного ансамбля знаменитого Смольного монастыря, можно увидеть, какие принципы «русского » использовал Растрелли в своих произведениях: плоскостную трактовку фасада, четкое членение здания на горизонтальные и вертикальные элементы, яркое цветовое решение (чаще всего двухцветное), динамику форм, большое количество декоративных деталей и ярусность.

В связи с укреплением и расширением империи, возникла потребность в государственном стиле. В конце XVIII века зодчие обратились к архитектуре античности, как к истинному образцу высокого искусства. Классицизму присущи: простота композиции, ясность и соразмерность пропорций, использование в фасадах и интерьерах зданий классических ордеров и колоннад, монументальность, пластичность, применение фронтонов и портиков. Многие архитекторы классицизма опирались на произведения Андреа Палладио, что в своей книге «Композиции Андреа Палладио» отмечает О.И. Гурьева. Среди всех архитектурных стилей Санкт-Петербурга – по праву занимает самое заметное место.

Под стилем подразумевается смешение позднего классицизма с милитаристическими атрибутами Древнего мира на фасадах и во внутренней отделке зданий. После падения Наполеона, ампир, как стиль отображающий могущество и величие империи, стал самым востребованным в России и в том числе в Санкт-Петербурге. Появились новые декоративные сооружения: обелиски и триумфальные арки.

Историзм (эклектика)

В начале XIX века общественное сознание привлек историзм. Обратившись к старинным и экзотическим течениям западного и восточного зодчества, мастера того времени стремились по-новому взглянуть на архитектурные богатства, созданные за весь период человеческой истории. В выпуске журнала «Московский телеграф» 1825 года говорилось, что «Утомленные однообразием классицизма, смелые умы европейцев отваживаются на полеты во всех других направлениях…»

Обращение зодчих к истории и стилям, существующим в рамках романтизма и сентиментализма, породили множество неостилей: неоренессанс, неоготика, неорусский стиль, неовизантийский стиль, неомавританский и т.д. и тем самым чрезвычайно обогатили архитектурные стили Санкт-Петербурга.

Петербургский имеет ряд существенных признаков, отличающих его от всех известных ранее стилей. Помимо новой трактовки форм, где асимметрия, свободная планировка и криволинейность силуэтов занимали ведущее место, в нем впервые стали широко применяться такие материалы, как широкоформатное стекло, сталь и железобетон.

Архитектура советского периода

Советским архитекторам становятся неинтересны античные каноны и изящные фасады модерна, поскольку они рассматривали архитектуру с точки зрения ее функциональности, а не красоты. Использование декоративных элементов, башен, портиков и колонн стало считаться излишеством совершенно ненужным зданию, так как на размеры и качество самого жилья это не влияет, а финансовые средства растрачивает. К данному периоду относятся стили: конструктивизм, постконструктивизм, советские монументализм, минимализм и т.д.

Ни один город в мире не может похвастаться таким стилевым многообразием, где западные архитектурные традиции искусно смешиваются с национальными мотивами, поэтому зодчество Санкт-Петербурга по праву считается архитектурной сокровищницей России, олицетворяющей самые смелые полеты фантазий архитекторов каждого исторического периода, которым мы обязаны разнообразием архитектурных стилей Санкт-Петербурга.