Стиль барокко

В 17-м и начале 18-го веков сочетание религиозных перемен и изобретательности некоторых архитекторов Италии и Центральной Европы породило новый тип архитектуры. Более широкое и драматичное ощущение пространства, более свободный и зачастую фантастический орнамент, новое чувство света и виртуозные изгибы объединились в том стиле, который мы называем сейчас барокко.

Изгибы, свет и драматизм

В 16-м веке по Европе прокатилось религиозное движение, известное как Реформация. Оно ставило под вопрос идеи и деятельность католической церкви и способствовало возникновению новых протестантских церквей, особенно на севере Европы. Католики сделали ответный ход, предложив некоторые реформы и в то же время вновь подтвердив традиционные католические догматы и объединив их с основной рекламной кампанией, проводимой для того, чтобы вернуть людей в лоно церкви. Это движение назвали Контрреформацией, а искусство и архитектура сыграли в нём важную роль.

Контрреформация прибегнула к искусствам, чтобы приблизить людей к религиозным убеждениям и идеалам, усилить их эмоциональную вовлечённость и подчеркнуть величие Бога и достоинства святых. Стиль, которым при этом пользовались художники, стал называться барокко.

Пространство барокко

В архитектуре барокко, прежде всего, символизирует новое чувство пространства. Архитектура эпохи Возрождения, в основном, имела дело с простой начальной геометрией – помещения в форме куба или двойного куба, накрытые полукруглым куполом. Подобным же образом и план типичного здания эпохи Возрождения состоял из ряда квадратов, кругов и равносторонних треугольников.

Архитекторы Контрреформации, напротив, создали гораздо более сложную, драматичную, рельефную геометрию. Купола могли быть овальными. Фасады, вместо того чтобы состоять из прямых линий, могли изгибаться внутрь и наружу, создавая конструкции, не известные ранее в архитектуре. Внутренние пространства обладали необычной плавностью, которую, опять же, придавали приятные глазу изгибы и, иногда, выразительные витые колонны.

Эти особенности подчёркивались необычными световыми эффектами (лучи света из высоко спрятанных окон, например) и использованием искусных иллюзий для придания пространству большей плавности.

Чувство социального пространства в барокко было основано на аналогичных идеях. Самый известный образец – Площадь Святого Петра в Риме. Две её полукруглые колоннады, спроектированные Джан Лоренцо Бернини в 1657 году, образуют один из величайших примеров городского пространства в стиле барокко.

Орнамент и детали

Эти крупномасштабные пространственные эффекты отражались в малом масштабе в деталях орнамента. Карнизы свешивались тут и там, соединяя вместе вогнутые и выпуклые изгибы. Арки могли принимать необычные изогнутые формы. Балконы и балюстрады углублялись и выступали наружу. А там, где использовались традиционные геометрические формы, например, круг, они иногда зрительно разбивались на новые фигуры. Известен пример круглого купола церкви Сан-Лоренцо в Турине, спроектированной Гварино Гварини. Этот купол пересекается рёбрами свода и делится на сегменты, пронизанными маленькими окошечками необычных форм — пятиугольными, овальными и круглыми, прерывающимися завитками орнамента.

«Архитектура может изменить правила Классической Античности и изобрести новые». – Гварино Гварини, Architettura civile

Архитектура и эмоции

Эффект церквей в стиле барокко, создаваемых в Италии в 17-м веке архитекторами, подобными Гварини и Франческо Борромини, заключался в том, чтобы ослеплять своим великолепием. Вызываемое ими необычное и иногда странное ощущение пространства вызывало как раз такой эмоциональный отклик, какого и ждали служители церкви, какой заставлял людей мгновенно возвращаться к своей религии. В сочетании с насыщенной символикой живописью и скульптурой, наиболее известной из которых является драматическая скульптура Бернини «Экстаз Святой Терезы» в римской церкви Санта-Мария-делла-Виттория – эти церкви в стиле барокко как раз создавали новую эмоциональную связь с религией, как того требовала церковь.

Распространение идеи

Стиль барокко вскоре распространился во Франции, где архитекторы использовали его как в проектах церквей, так и дворцов. В течение 18-го века он также приобрёл популярность в Центральной Европе. В Германии, Австрии и Чехии архитекторы вроде Якоба Прандтауэра, Кристофа Динценхофера и Доминикуса Циммермана с размахом строили церкви в стиле барокко. Их интерьеры украшены огромными арками, возвышающимися до потолка, геометрические формы исчезают среди буйства изгибов, а прихожане уменьшаются в росте в таких обширных пространствах.

Орнамент также способствует созданию определённого эффекта. Гигантские статуи святых и епископов, завихрения небес в потолочной росписи и богатая позолота. Амвоны пристроены высоко к стенам, заставляя верующих смотреть вверх. Всё это имеет уничижающий и слегка дезориентирующий эффект. Несмотря на использование основного словаря классицизма – коринфские колонны, архитравы и фризы – кажется, что архитектуру Греции, Рима и эпохи Возрождения поместили перед кривым зеркалом. Такое сильное ощущение искажения привлекало общественное внимание к стилю барокко, сохранявшему влияние на внутреннее убранство ещё долгое время после того, как этот стиль архитектуры утратил свою популярность.

Trompe I’oeil

  • Использование приёма trompe I’oeil (тромплей) в живописи было одним из способов, с помощью которых художники и архитекторы в стиле барокко создавали ощущение внутреннего пространства. Trompe I’oeil (от французских слов, означающих «обман зрения») заключается в изображении таких реалистичных сцен, что они кажутся действительными. В церквях в стиле барокко такой приём зачастую используется в росписи потолка, когда потолок становится частью неба, населённого небесными силами. Карнизы, расположенные в верхней части стены, играют роль оконной рамы, из которой открывается этот райский вид, но ангелы, или путти, могут склоняться над ней, будто бы взирая вниз на человеческое пространство. Такой декоративный эффект был необходим для того, чтобы приблизить небеса как можно ближе к миру человека, способствуя тем самым эмоциональному вовлечению – одному из принципов Контрреформации.

Термин «барокко»

  • Художники и архитекторы 17-го и 18-го веков не обозначали себя или своё искусство, как принадлежащее стилю «барокко». Изначально это слово считалось оскорблением, так как происходило от термина, обозначающего необработанную жемчужину или жемчужину с изъяном. Сторонникам классицизма архитектура в стиле барокко казалась искажением настоящего классицизма.

Хронология

  • 1624-33 – Балдахин Бернини в соборе Святого Петра в Риме популяризирует использование витых колонн
  • 1635 – В Риме началось строительство церкви Сан-Карло алле Куатро Фонтане по проекту Борромини. Её овальный купол состоит из восьмиугольников, шестиугольников и крестовин
  • 1642 – Начало строительства другой церкви Сант-Иво алла Сапиенца по проекту Борромини
  • 1657 – Бернини проектирует площадь перед собором Св. Петра в Риме
  • 1703 – Начало строительства церкви Св. Николая в Праге, Чешская Республика, под руководством Кристофа Динценхофера
  • 1746 – Начало строительства паломнической церкви Вис Доминикуса Циммермана, расположенной рядом с Мюнхеном, Германия