Органическая архитектура

Определение современной архитектуры совсем не просто дать. Как мы уже говорили, речь идет о реальном движении, развитом как в Европе, так и в США. Однако оно не является в то же время единым движением именно потому, что оно пережило чрезвычайно разные исторические моменты и эпохи.

Желая определить происхождение периода, современная архитектура родилась на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков, исторический период, характеризующийся стремлением улучшить постоянно меняющуюся реальность.

Сразу после промышленной революции многие характеристики повседневной жизни также изменились в пользу мира, основанного теперь на планировании. Цель, в том числе и с архитектурной точки зрения, состоит именно в том, чтобы идти в ногу со временем, давая жизнь новым зданиям, которые также способны влиять на качество и образ жизни.

Рождение современной архитектуры

Неудивительно, что период между девятнадцатым и двадцатым веками носит название Belle époque. Как уже можно догадаться из названия, речь идет об эпохе, характеризующейся как научным, так и технологическим развитием. Это исторический период, в котором также укореняется современное искусство, которое будет развиваться до 1960 года с разрозненными течениями и движениями. Естественно думали, что мир достиг окончательного периода мира, именно поэтому исходная идея состоит в том, что ничто не препятствует человеку.

С одной стороны, когда мы говорим о современной архитектуре, мы видим архитекторов и инженеров, стремящихся исследовать иррациональность стилистической направленности. Сюда же относится и возрождение стилей и приемов модерна. Однако, с другой стороны, вновь открывается рациональность архитекторов, прошедших политехнический факультет. Еще одним примером современной архитектуры является новый город Прага, еще одно очень популярное европейское туристическое направление.

Это, естественно, позволяло совершенствовать строительные системы и расчеты конструкции, давая жизнь все более прочным зданиям. Применение новых материалов, таких как чугун, сталь, железобетон и стекло, при строительстве больших зданий также дает прочность. То, что вдохновляет здания, созданные в последние годы, всегда является принципом конкретности, направленным на преодоление ограничений.

Рационализм

Два основных движения, созданных в современной архитектуре, — это рационализм и органическая архитектура. Представителем первого является Ле Корбюзье, а Франк Ллойд Райт считается отцом органической архитектуры. Рационализм направлен на достижение максимальной существенности и функциональности в формах и конструкциях. Это движение использует материалы, связанные с промышленным производством, отклоняясь от использования каких-либо декоративных элементов. Одна из характеристик Ле Корбюзье также связана с его сильной социальной и политической приверженностью. Это связано с тем, что одной из его основных целей была именно возможность строить функциональные, но также и экономичные дома, которые предлагали всем, даже самым бедным, возможность жить в достойных условиях.

Любой лишний аспект должен быть устранен, чтобы иметь возможность создавать продукты, основанные на принципах чистой полезности. Ле Корбюзье, благодаря многочисленным поездкам в Грецию, также был вдохновлен простотой и существенностью архитектурных ордеров. Цель состояла именно в том, чтобы найти идеальный баланс между мерой и пропорцией, используя промышленные процессы.

Что касается Фрэнка Ллойда Райта, его считают отцом органической архитектуры, фундаментальной части современного движения. В частности, цель органической архитектуры состоит в том, чтобы найти гармоничные отношения между частями и целым. Принимая также некоторые из типичных принципов японской мебели, этот тип современной архитектуры хочет найти правильный баланс между конструкцией и окружающей средой, в которой она расположена. Всегда важно поддерживать простоту, а также использовать материалы в полном соответствии с их естественным внешним видом.

Интересная идея органической архитектуры — сравнивать здания и сооружения с людьми. Точно так же они должны быть в гармонии с окружающей средой, в которой они родились. Говоря о Фрэнке Ллойде Райте, он был противником создания крупных городских мегаполисов. В созданном им идеальном городе Broadacre City каждый дом должен иметь участок земли. Уважая окружающую среду, мы также обнаруживаем шумовое загрязнение, которое оказывает сильное влияние на нас и не только.