Каждый стиль имеет свои особенности или стилевые черты. Согласно теории Т. В. Козловой, стилевые черты – это совокупность характеристик, по которым описывается стиль. Стилевые черты составляют морфологию стиля и описывают формально-пластические его признаки.

По теории Т. В. Козловой, это форма, цвет, ритм, орнамент и материал. Кроме того, телесная пластика, жесты, поведенческие реакции людей существующих внутри стиля.

Рассмотрим в отдельности стилевые черты.

РИТМ

Сначала хотелось бы сказать о ритме, одной из главных стилевых черт, о его первостепенной роли во всех жизненных процессах. В силу космобиосоциальной природы человека его деятельность имеет циклический характер. Циклические (периодические) процессы характерны для всех уровней развития материи.

Все в нашем мире находится в вечной вибрации – от атома до галактик. Данные науки свидетельствуют о том, что ритм, периодичность управляют Вселенной, живыми организмами, социальными явлениями.

Ритм как бы «запрограммирован» сущностью движения, без которого мир просто не может существовать. Он выступает как основной закон природы и общества. Человек фокусирует в себе многообразные ритмы, порожденные космической, биологической и социокультурной эволюцией.

Ритм человеческой деятельности день-ночь имеет астрономические корни: миллиарды лет назад под влиянием ритмов солнечной активности начала функционировать первая живая клетка, а мыслящий человек, ритм труда и отдыха подчинил смене дня и ночи.

В начале истории деятельность наших предков (охота, собирательство, рыбная ловля) была обусловлена солнечным годом, сменой сезонов. Фазы луны – зарождение, рост, уменьшение, исчезновение и через три темные ночи новое ее появление — сыграли огромную роль в постижении природных ритмов первобытным человеком.

Именно усвоение ритмических структур времени послужило основой для осознания любых других ритмов деятельности людей. История человечества разворачивается согласно ритмам. Крупный российский невролог В. М. Бехтерев сформулировал закон цикличности, действующий в индивидуальной и социальной жизни человека.

Современные ученые доказывают, что ритм – сильнейший раздражитель, формирующий эстетические чувства. Академик Н. П. Павлов писал, что перерывы увеличивают силу действия раздражителя, что ритмические раздражители действуют сильнее, чем сплошные.

Под влиянием любых периодических раздражений у человека происходит бессознательное изменение пульса дыхания, сокращения мышц рук, ног, головы, ему также подчиняется ритм биотоков мозга. Ритм, по словам Бахтина М.М. входит в тебя неосознанно. Найти себя самого в ритме нельзя… Ритмом я могу быть только одержим, в ритме я, как в наркозе, не сознаю себя.

В древности шаманы и жрецы доводили себя ритмической пляской до экстаза, тем самым как бы подключаясь к ритмам космоса, общались с духами. Поэты, художники, творцы тоже очень эмоционально воспринимают ритмические вибрации Вселенной. Именно они первыми воспринимают изменения космических ритмов.

В соответствии с космическими изменениями меняется историческое время на Земле, именно ритмы времени становятся другими. И тут начинает действовать «художественная воля» и художники-пассионарии, подчиняясь ей, творят новую реальность. В этом суть стилетворчества.

ФОРМА

Одним из основных изобразительных средств выражения художественного образа является форма. Ее рождение происходит из точки, которая при движении дает линию, смещение линии строит плоскость, встреча плоскостей образует тело.

Понятие «форма» имеет несколько значений:

  1. Очертания, внешний вид, контуры предмета.
  2. Внешнее выражение содержания.
  3. Способ существования предмета или явления в пространстве.

Еще форма определяется как принцип организации внутренней структуры объекта. Стиль – категория формы, он есть совокупность закономерностей формообразования. У каждого времени этот закон формы свой.

Ритмы Вселенной воздействуют на психику человека, они меняют мировосприятие. И казавшиеся ранее прекрасными формы, вдруг становятся скучными, неинтересными и отвергаются. Так геометрический стиль, например, сменяется пластическим. Стилевые черты выступают в качестве выразительных средств художественных образов в искусстве и костюме.

Стиль как раз формирует и демонстрирует единство этих средств художественной выразительности. Все стилевые черты: форма, цвет, ритм, орнамент, материал, жесты — имеют эмоциональную характеристику и, воздействуя на чувства человека, формируют эмоциональный фон стиля.

Эмоциональное воздействие форм, линий, пятен, их конфигураций и размеров на психику человека художники – творцы стиля знают или интуитивно чувствуют и используют это в своей работе над образами. Необходимо подчеркнуть, что именно выразительность формы является тем основополагающим фундаментом, на котором будет держаться все здание художественного образа.

При всем разнообразии внешних характеристик костюма в его формообразовании принимают участие всего три геометрических фигуры: круг, квадрат и треугольник, два треугольника совмещенные вершинами дают Х-образный силуэт.

На основе этих основных силуэтных форм и создается все многообразие костюмных образов. Каково же эмоциональное воздействие и значение этих форм? Круг и квадрат – два основных архетипа структуры пространства. Это небо и земля в единстве и борьбе противоположностей.

В форме круга более чем в какой-либо другой выражена идея гармонии мироздания. Круг ассоциировался с понятием небесного совершенства – Бог, Небо, Космос, Солнце, Луна, Звезда и пр. Такие понятия, как «добро», «жизнь», «счастье», в наибольшей степени ассоциируются у человека с формой круга или его производными.

Квадрат в отличие от круга связан с идеей земного начала, как места обитания человека, воспринимаемого в системе координат, где выделены стороны света и присутствует четырехмерная цикличность природных явлений. Квадрат – это прочность, основательность, сила, опора, покой.

Это законченная, устойчивая форма, готовая выражать утверждающие образы. При определенных условиях – тяжелая форма, которой чуждо движение, тем более «полет». Треугольник – активная форма, несущая в себе потенциальные возможности движения. По семантике этот знак уже со времен верхнего палеолита символизировал женское начало.

В узорах традиционного костюма он помещается в основании древа или женского образа, символизируя плодотворящий низ или корни. Точкам, линиям, пятнам также свойственна образность. Линии, по словам В. Кандинского, способны передавать все оттенки выразительности от холодного лиризма до жаркого драматизма. Горизонталь – холод, вертикаль – тепло, диагональ – тепло-холодная возможность движения.

Василий Кандинский в своей книге «Точка и линия на плоскости» дает, может быть несколько субъективную, но яркую эмоциональную характеристику геометрическим фигурам. Точка для него – это внутреннее кратчайшее постоянное утверждение, которое исходит кратко, прочно и быстро.

Ломаная линия и острый угол выражают напряжение, а пассивность тупого угла – безвольное отношение к среде. Угол заключает в себе нечто бездумно юношеское, а кривизна дугообразной линии – зрелую, по праву уверенную в себе энергию. Спираль, в которой внутренняя сила в неизменной степени превосходит внешнюю. Интересны эпитеты Кандинского, например – круговое напряжение, волнообразная борьба сил.

Первоначальный источник каждой линии для Кандинского неизменно один – сила. Композиция, по мнению автора, является не чем иным, как предельно закономерной организацией жизненных сил, заключенных в элементах в форме напряжений.

Кандинский соотносит музыку и линии, отмечая звучание линий. Длительность линии – категория времени. Музыка – высота звуков и толщина линии. И танец, тесно связанный с музыкой, тоже для Кандинского построен на линиях. В нем все тело и каждый палец очерчивают линии, вполне отчетливо выраженные.

Для Кандинского линия одухотворена, она как живая. Он пишет, что линия ищет средства, чтобы воплотиться в природе, в технике, в пластике тела, в архитектуре. И, наконец, он отмечает, что существует связь между графическими формулами и духовной средой данного времени, что важно для нашего исследования. Таким образом, формы и линии для Кандинского – выражение космических сил, которые, добавим мы, и формируют духовную, эмоциональную среду, в каждом историческом времени – свою.

ЦВЕТ

Отношение человека к цвету формируется под влиянием множества разнообразных факторов. Колористический идеал на протяжении всей истории культуры претерпевал неоднократные изменения.

Этнографической науке известно, что для нации в период ее развития и становления, формирования собственной государственности характерны чистые и яркие цвета. Эта тенденция прослеживается в живописи, в моде, цветовом решении интерьеров, в архитектуре, прикладном искусстве.

Когда же цивилизация сходит с исторической арены, в цветовой гамме начинают преобладать приглушенные и усложненные цвета, тонкие нюансные сочетания. Подобные цветовые предпочтения свойственны и отдельному человеку. Простые чистые, яркие цвета, контрастные сочетания в основном предпочитают люди со здоровой, неутомленной нервной системой.

К их числу относятся дети, подростки, молодежь, крестьяне, люди физического труда, люди, обладающие кипучим темпераментом и открытой, прямой натурой. Цвета и сочетания такого типа мы встречаем в детском художественном творчестве, в молодежной моде, в декоративно-прикладном искусстве народов всего земного шара.

Сложные, малонасыщенные цвета, разбеленные или зачерненные, а также ахроматические, нюансные сочетания скорее успокаивают, чем возбуждают. Они вызывают сложные неоднозначные эмоции, нуждаются в более длительном созерцании для их восприятия, удовлетворяют потребность в тонких изысканных ощущениях, возникающую у людей высокого культурного уровня.

Эти сочетания предпочитаются людьми пожилого и среднего возраста, теми, кто занят интеллектуальным трудом или обладает утомленной и тонко организованной нервной системой. Эти сочетания свойственны стилям рококо (ХVIIIв.) и модерн (ХIХв.).

В древних культурах цвета имели символическое значение, использовались как маркер социального статуса или выражали мифологические или религиозные понятия.

МАТЕРИАЛ и ФАКТУРА

Фактура – это характер поверхности материала, она не менее чем форма и цвет может при восприятии вызывать различные эмоции и оказывать психологическое воздействие. Как известно, идея оформляет себя в вещи, в ее форме, цвете, фактуре материала.

При смене общественной идеологии, меняются не только формы и цвета, но требуются и новые более подходящие материалы для воплощения идей, витающих в воздухе. Фактура одно из мощных средств художественной выразительности образа, в том числе в костюме. Она определяется визуально и тактильно и может вызывать различные психологические ассоциации.

Например, агрессивные, жестокие образы связаны у нас скорее с блестящими, колючими фактурами, чем с мягкими и пушистыми. А мягкие, приятные на ощупь поверхности ассоциируются с покоем, тишиной и отдохновением.

Поэтому человек для украшения своего жилища обычно использовал «теплые» фактуры: дерево, натуральные ткани, различные фактуры плетения, фактуры кож и меха и т.д.

ОРНАМЕНТ

Орнаментальность – эстетическое качество формы. Латинское слово «оrnament» переводится как снаряжение, вооружение, убранство, украшение. В представлении древних, орнамент, в отличие от декора, был практически необходимой, утилитарной частью любого изделия, точно так же как оснащение, вооружение воина.

«Оrnament» охранял его жизнь в бою. То есть в первую очередь орнамент – это оберег. Он тесно связан с поверхностью. Ритмически организованные элементы орнамента образуют орнаментальный ряд, раппорт (от франц. rapport – ответ, отклик) – чередование элементов в одном или нескольких направлениях.

Орнамент является одним из самых характерных признаков исторических художественных стилей, «почерком эпохи», поскольку аккумулирует в себе многовековые способы и приемы художественного обобщения. По орнаменту атрибутируют произведения искусства.

В орнаменте наиболее ярко и точно отражаются формальные особенности того или иного художественного стиля. Это справедливо не только по отношению к большим историческим стилям, но также и в народном искусстве традиционный орнамент характеризует особенности стиля.

Орнамент имеет исторический характер. Совокупность элементов орнамента исторического художественного стиля называют орнаментикой. Поэтому каждая эпоха и этническая культура имеет свою типичную орнаментику.

ЖЕСТ, ТЕЛЕСНАЯ ПЛАСТИКА

Жест, по Т. В. Козловой, как стилевая черта открывает путь к пониманию культурного кода той или иной эпохи.

Каждая историческая эпоха формирует свой собственный пластический образ человека. Язык жестов, осанка, манера говорить, двигаться – определяют семиотическую основу образа. Сущность является во внешнем. Со сменой стиля меняется мировосприятие человека, его самосознание, человек начинает по другому относиться к своему телу, держать себя, преподносить себя обществу.

И костюм подчеркивает эту характерную и актуальную для своего времени пластику тела. Поэтому костюм – зеркало времени. Именно в костюме, в убранстве и оформлении своего тела воплощается идеальное представление о человеке.

Изменившаяся система ценностей, входящая в плоть и кровь, в ментальность диктует новые каноны телесной красоты. «Стиль есть сам человек» — сказал французский философ эпохи Просвещения Ж. Бюффон.

По словам О. Кривцуна, именно конкретно- историческая природа человека, своеобразие его психики и сознания и есть тот «узел», где смыкаются все движения художественной, социальной, культурной жизни эпохи.

Психика, склад ума в каждом историческом времени порождают и своеобразное пластическое поведение человека. Ибо ментальность и телесность взаимообусловлены.

Стиль, в определении Шпенглера, есть символическое выражение мирочувствования, выделяющее людей одной культуры из общей массы и… смыкающее их воедино.

Поведение, по Вишняцкому, есть способ адаптации к среде. А знаковое поведение выделяет человека из животного мира.

Человек лишен готовых инстинктивных программ поведения. Его неспециализированность, неспецифичность, избыточность, открытость миру – те черты, благодаря которым человек может выходить за пределы природных автоматизмов. Физиология человека социально сконструирована и форма такого конструирования связана с исторически меняющимся контекстом.

Как пишет В. Л. Круткин, социальные и культурные отношения проецируются на экран физического тела. Человек из крови и плоти пребывает в социальном пространстве и времени.

В исследованиях человеческой телесности существует понятие «естественные символы». Естественные символы – это все что связано с проявлениями, свойствами, способностями, продуктами человеческого тела. Хотя строение человеческого тела в принципе одинаково – символика тела в разных культурах и в каждой исторической эпохе – своя.

Как пишет Быстрова, идеал средневековой красавицы наряду с золотистыми локонами, вошедшими в моду после нескольких веков сурового упрятывания волос, розовыми щеками, маленькой ручкой, ножкой с высоким подъемом, высокой талией и небольшой грудью предполагал семенящий шаг и опущенную головку.

Такая склоненная голова могла появиться в ситуации, когда, несмотря на принадлежность к светской культуре, человек еще продолжал признавать свое всецелое подчинение богу и повиновение его власти. Дама в фижмах и шестидесятисантиметровой прическе может писать в дневнике о своей почти пасторальной естественности, как это делает, например, Мария – Антуанетта.

Она будет ощущать свою естественность только когда корсет и помада как бы срослись с ней, заставив забыть о себе, когда они стали обязательными и само собой разумеющимися для любой, кто считает себя благородной дамой.

Классик теории стиля швейцарский искусствовед Г. Вельфлин называет источником стиля само человеческое тело: «Когда говорят о возникновении нового стиля, то, прежде всего, приходит в голову мысль о преобразовании тектонических вещей.

Но если присмотреться поближе, то увидишь, что изменению подвергалась не одна лишь обстановка, окружающая человека, большая и малая архитектура, не только его утварь и одежда, — сам человек в своем телесном облике стал другим, и именно в этом впечатлении от его тела, в способе держать его и двигать, скрыто настоящее ядро известного стиля» .

Духовная жизнь человека укоренена не только в социальных связях, но и в его телесности, а каждая человеческая общность – в телесности конкретных людей, которые являются членами этой общности.

Мы вводим понятие «телесный образ», которое трактуется шире, чем просто совокупность покровов на теле человека. Телесный образ человека определенной эпохи это не только костюм как ансамбль, объединяющий одежду, обувь, аксессуары, прическу и макияж, это еще и телесная пластика, жесты и манера держать себя и представлять себя обществу.