Фрески относятся к технике, в которой художник рисует фреску на известковой штукатурке. Поскольку такая роспись обычно выполняется на свежей известковой штукатурке, после высыхания картина становится частью штукатурки.
Фрески были одним из самых популярных видов искусства в позднесредневековой Европе. Особенно когда дело касалось религиозного искусства, фрески часто использовались для украшения стен церковных зданий, таких как церкви и часовни.
Хотя это искусство практиковалось и в классической древности, имея примеры в классическом римском и греческом искусстве, только в эпоху Возрождения фресковая живопись достигла своего апогея.
Византийская империя
Фрески были одним из самых популярных видов искусства в Византийской империи. Чаще всего ими украшали интерьеры церковных куполов, стен и сводов. Следовательно, ключевые темы, изображенные на большинстве византийских фресок, носили библейский или христианский характер.
Ранние византийские фрески использовали статические элементы, в то время как фрески, датируемые 13 и 14 веками, изображают стиль, в котором использовались более динамичные элементы, такие как сложные перспективы пространства.
В частности, более поздние византийские фрески находились под непосредственным влиянием техники живописи из Западной Европы. Большое количество византийских фресок сохранилось сегодня в современной Восточной Европе и Малой Азии.
Итальянские фрески эпохи Возрождения
Хотя фрески оставались популярным средством искусства в Высоком и Позднем Средневековье, именно итальянское Возрождение подняло эту художественную форму на свои высоты.
В 15 в. итальянские художники широко украшали интерьеры церквей и др. зданий искусными фресками, украшая их новыми приемами, элементами и стилистическими особенностями.
Одна из самых знаковых фресок того периода включает картины Микеланджело в Сикстинской капелле. Фрески этого периода отличались яркими красками и более реалистичными изображениями.
К концу эпохи Возрождения масляные краски становились все более популярными среди художников, поскольку позволяли больше манипулировать светом. Следовательно, итальянские фрески пришли в упадок.
Техника фресковой живописи
Фреска оставалась популярной формой искусства в период позднего средневековья и эпохи Возрождения. Одной из основных причин его популярности была свобода, которую он предлагал художникам. Техника росписи фрески обычно заключалась в том, чтобы сначала увлажнить стену, а затем нанести на нее слой влажной штукатурки. На сырой штукатурке был сделан основной рисунок фрески.
Затем на штукатурку наносили специальные краски, сделанные из разбавленных пигментов, прежде чем она успела высохнуть. Химическая реакция прочно связывала цвета с гипсом после высыхания гипса. По сравнению с сухими картинами, которые со временем могли отслаиваться от стен, фрески были гораздо более долговечными. Это проявляется во многих полностью сохранившихся фресках эпохи Возрождения.