Последняя и наилучшая из всех вилл в пуристском стиле, Вилла Савой была создана для того, чтобы продемонстрировать те изобретения, которые уже испытал и усовершенствовал в предшествующих проектах. То, что он называл «пятью отправными точками современной архитектуры» — столбы, на которые поднято здание, сад на крыше, свободный план, свободный фасад, удлинённые окна – всё это присутствует, плюс ещё кое-что: пандус для спуска и подъема. Всё это явно создано без особых усилий мастером, в полной мере владеющим своим ремеслом. После этого он мог бы приступить к выполнению других задач и воплощению новых замыслов.

Благодаря состоятельному и непредвзятому заказчику, а также неограниченному месту для строительства, были созданы благоприятные условия для создания шедевра. Этот проект стал первой попыткой создать большую отдельно расположенную виллу, просматриваемую со всех сторон. Основная композиция форм и помещений очень проста: невысокая коробка, практически квадратная в плане, имеет удлинённые окна по всем четырём сторонам и приподнята над землёй на столбах. Размер коробки определяется двумя основными факторами: максимальным углом наклона пешеходного пандуса и минимальным кругом разворота машины. Подобно объектам в пуристской живописи, пандус и круг для разворота следовало включить в конструкцию, предусмотренную коробкой. Это ограничение вызвало проблемы в разработке проекта, который стал слишком большим для предусмотренного бюджета (обычная ситуация для Ле Корбюзье). Следовало произвести сокращения. Изогнутая ажурная декоративная стенка, скрывающая солярий на крыше здания и придающая вилле сходство с кораблём, — это всё, что осталось от изначального проекта спальни хозяев на втором этаже.

Примечательно, как мало помещений в готовом здании полностью изолированы и могут использоваться жильцами. Не считая гаража и комнат для прислуги на первом этаже, жилые помещения включают лишь гостиную, три спальни, будуар, две ванных комнаты и кухню. Они все размещаются на одном уровне, в парадной части, остальную же часть занимает терраса, рассматриваемая как комната без крыши, и пристройка к будуару, имеющая крышу, но выходящая на террасу.

Привлекательность дизайну придаёт то, как мастерски соединены друг с другом помещения. Пандус является ключом к дизайну. Из выполненной в строгой манере прихожей он поднимается на два этажа в парадную часть здания, где выходит на террасу и поднимается ещё на два этажа к солярию. Его компаньон – спиральная лестница, несмотря на свою красоту, предназначена для персонала и для того, чтобы сократить путь. Подходящий способ насладиться видом помещений – не спеша прогуляться по пандусу. По пути вам встретится множество занятных деталей: диагональная облицовка плиткой пола в прихожей, полностью стеклянная стена, разделяющая гостиную и террасу, облицованный плиткой шезлонг в ванной комнате мадам Савой, закрывающее лестницу ограждение в виде трубы корабля и незастеклённое окно в стенке солярия, завершающее прогулку по пандусу вверх прекрасным видом на долину Сены вдалеке.

Несмотря на несколько попыток сократить расходы на строительство, сумма итогового счёта подрядчика в два раза превышала запланированную ранее. В здании также обнаружились многочисленные дефекты, о которых заказчик жаловался годы спустя. Теперь, когда это здание приведено в лучшее состояние, нежели то, в котором оно находилось в 1930-х годах, оно стало местом паломничества архитекторов со всего мира.